круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Немного о таблетках для похудения

Не так давно я получила следующий вопрос от корреспондента одной из газет:

«Во Франции один человек скончался, и пять попали в реанимацию после принятия таблеток для похудения. Как стало известно, в состав препарата входила вытяжка из щитовидной железы свиней. Использование этого вещества в таблетках для похудения запрещено во Франции медицинским этическим кодексом, однако, на законодательном уровне такого запрета нет. Обычно препараты, в состав которых входит вытяжка из щитовидной железы свиней, прописываются пациентам, страдающим диабетом или проблемами с щитовидной железой. Эти препараты улучшают метаболизм и понижают абсорбцию жиров и сахара. Екатерина Викторовна, хотела у Вас узнать: есть ли у нас аналогичные препараты? Можно ли покупать препараты для похудения? Как их выбирать?

Ваше личное отношение к препаратам для похудения. Есть ли действительно эффективные препараты для похудения на российском рынке, которые безопасны для здоровья? Если Вы знаете название, пожалуйста, напишите. Знаете ли Вы препараты, которые не стоит покупать? Что Вы думайте по поводу Тайских таблеток и гербалайф?»

Думаю, что мой ответ на него может быть интересен многим.

Вытяжка из щитовидной железы свиней — это старо как мир. Много лет назад, когда еще не могли синтезировать аналоги тиреоидных гормонов искусственно, недостаточность секреции этих гормонов щитовидной железой лечили именно принимая измельченную ткань щитовидной железы свинок. Проблема таких препаратов в том, что их очень трудно точно дозировать — разные железы разных свинок содержат соответственно разное количество гормона на равную массу ткани железы. А передозировка этих гормонов может привести к серьезным нарушениям ритма сердца (что очевидно и произошло с теми несчастными пациентами, о которых Вы пишите). И у нас до сих пор встречаются некоторые деятели от медицины, которые лечат ожирение мегадозами гормонов щитовидной железы. Вес снижается «на ура», а последствия — удручающие.

Теперь о Вашем термине «препараты». Нужно четко разграничить лекарственные препараты и пищевые добавки. Дело в том, что лекарственные препараты проходят очень жесткую сертификацию с целым рядом исследований по безопасности и эффективности. Сегодня в мире только два основных лекарственных препарата, официально зарегистрированных для лечения ожирения — это «Ксеникал» (орлистат) и «Меридиа» (сибутрамин). Первый сорбирует жиры в кишечнике, второй угнетает аппетит на уровне центральной нервной системы. Оба имеют свои показания и противопоказания и эффективность их ограничена.

Что же касается всего того, что сейчас рекламируют — это пищевые добавки. Нужно помнить о том, что их состав никем тщательно не контролируется и чтобы сделать деньги, производитель могут добавлять в них различные вещества, даже не указывая их на упаковке. Это могут быть и запрещенные вещества в том числе.

Так происходит, например, с тайскими таблетками, куда добавляют психостимуляторы, которые начисто отбивают аппетит и повышают работоспособность, но, к сожалению, могут оказывать серьезные неблагоприятные влияния на нервную деятельность. Сейчас появились так называемые гугулстероны. Это растительные аналоги все тех же гормонов щитовидной железы, и естественно, они могут вызывать сходные побочные эффекты.

А если производитель заявляет, что его пищевая добавка, В ОТЛИЧИЕ от лекарства, таких побочных явлений не вызывает, значит, она и не работает так, как нужно, и человек платит деньги за пустышку. Кроме того, эффективность пищевых добавок также никто не отслеживает. А продвигаются они по принципу сетевого маркетинга: собирается десяток тетушек, и одни другим рассказывают, как им помогла добавка. Это не доказательство, как Вы понимаете. Мало того, что существует элементарный, хорошо известный эффект плацебо — чем дороже, тем должно быть эффективнее, т. е. клуши внушают себе, что препарат им помог.

Для доказательства эффективности настоящих лекарственных препаратов проводятся огромные исследования с включением нескольких тысяч пациентов, слепым методом (т. е. когда часть пациентов получает реальное вещество, а другая часть — пустышку). Естественно, ни доктор, ни пациент не знают, кто что получает. Потом оценивают результаты. В случае с пищевыми добавками, естественно, никто таких исследований не проводит. Следовательно, говорить об эффективности пищевых добавок объективно не представляется возможным.

Тем не менее, лично я не исключаю использование добавок и препаратов при лечении ожирения — в некоторых случаях без них просто не обойтись. Мы можем знать об эффективности тех или иных веществ и использовать как источник этих веществ, в том числе, и пищевые добавки. Но здесь следует быть уверенным и в производителе, и в тех веществах, которые содержит добавка. Главное — следует помнить, что ни один препарат не будет панацеей без перестройки пищевого поведения, а решение о приеме тех или иных препаратов должен принимать врач, хорошо знакомый с рынком этой продукции. Покупать препараты следует только у надежных производителей.

И главное, сейчас наш бич — это «откаты» (извините за такую терминологию, но по-другому назвать это не могу) врачам за назначение пищевых добавок. То есть фирма платит за то, что врач назначает именно их добавку. К сожалению, многие врачи не гнушаются таких доходов, не думая о безопасности и эффективности лечения. Кстати, к таким препаратам относится и гербалайф.

Кроме того, очень много добавок просто бесполезных — за большие деньги продают витамины, не оказывающие никакого значимого влияния на процесс снижения веса.

Е. В. Александрова,
врач эндокринолог, диетолог

Фабричнова Анастасия Анатольевна
эндокринолог-диетолог
Исмаилова Раиса Тапдыговна
эндокринолог-диетолог
Плещёва Анастасия Владимировна
заведующая отделения эндокринологии и диетологии на Ленинском