круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Питание весной

Весна — это период общего ослабления организма, или, как говорят врачи, астенизации. Одна из ведущих причин таких нарушений в организме — это серьезный авитаминозный стресс. Правильная и своевременная перестройка питания весной поможет быстро восстановить хорошее самочувствие.

Организовывать питание следует так, чтобы максимально насытить организм витаминами и микроэлементами. Для этого, прежде всего, следует исключить из рациона овощи и фрукты прошлого урожая. Они не только практически не содержат витаминов, но и могут быть вредны для организма. Их следует заменить фруктами и овощами нового урожая. Сейчас они в достаточном количестве импортируются из южных стран.

Кроме того, и в средней полосе в конце апреля появляется первая свежая зелень (молодые побеги крапивы, одуванчика, сныти, спаржи, малины) — это самая полезная весенняя пища.

Целесообразно увеличить употребление цельных круп, орехов, добавлять ко всем блюдам отруби. Таким образом будет ликвидирован дефицит витаминов группы В.

Не следует пренебрегать ежедневным употреблением мяса и рыбы — они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а так же энзимы, активизирующие пищеварение.

Для поднятия общего тонуса можно ввести в рацион продукты, богатые магнием (морепродукты, шпинат, бобы) и магниевые минеральные воды.

Основной принцип приготовления пищи весной — это минимальная термическая обработка. Те продукты, которые можно употреблять в сыром виде, лучше есть сырыми. Так мы сохраним максимум витаминов.

И все-таки, весна — это, пожалуй, единственное время года, когда даже при правильном питании дополнительный прием поливитаминов показан практически всем. Подойдут любые препараты, в состав которых входят основные витамины и микроэлементы.

Как специалист, много лет занимающийся снижением веса, знаю, что именно весной дамы вспоминают о лишних килограммах. Хочу предостеречь: в это время года не следует увлекаться радикальными диетами. Такие диеты могут усугубить весенний стресс и привести к обострению хронических заболеваний. Пища должна быть разнообразной, а для коррекции веса в этот период лучше просто убрать из рациона «пустые калории», содержащиеся в муке, крахмале, сахаре, чипсах и животных жирах и добавить немного физических нагрузок.

Е. В. Александрова,
врач эндокринолог, диетолог

Исмаилова Раиса Тапдыговна
эндокринолог-диетолог
Шапкина Наталья Викторовна
эндокринолог-диетолог
Плещёва Анастасия Владимировна
заведующая отделения эндокринологии и диетологии на Ленинском