круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Основы здорового питания: пробиотики

А знаете ли Вы, что в нашем организме есть очень важный орган, который не описан ни в одном учебнике анатомии? Этот орган называется «кишечная микрофлора». Общий вес нашего бактериального сообщества доходит до 1,5 кг, а вклад его в здоровье организма значительно больше.

Способствуя пищеварению, эти микроорганизмы поддерживают нашу иммунную систему, вырабатывают витамины (фолиевая кислота, биотин, витамин В3), обеспечивают полноценное усвоение из пищи жизненно важных питательных веществ.

До 50-х годов прошлого столетия человечество могло не думать о проблеме кишечной микрофлоры, потому что природой устроено так, что микрофлора самостоятельно поддерживает свой баланс в естественных условиях. Однако с началом эры антибиотиков все изменилось: к сожалению, антибиотики уничтожают всю флору кишечника, в том числе и полезные бактерии.

Антибиотики попадают к нам в кишечник в качестве лекарств, причем часто антибиотиками мы лечим даже насморк, забывая о том, что он и так пройдет, а вред, нанесенный антибиотиками нашей микрофлоре, сохранится на долгие годы и, снижая иммунитет, еще не раз спровоцирует развитие насморка.

Но и будучи абсолютно здоровыми, мы ежедневно получаем антибиотики с животной пищей и рыбой. Кроме того, хлор и фтор, добавляемые в нашу водопроводную воду, также уничтожают полезные бактерии. Если добавить к этому хронический стресс и экологическую обстановку мегаполиса, становится очевидным, что сохранить нормальную флору кишечника в наше время почти невозможно.

Тем не менее, многие недомогания и болезни организма могут быть напрямую связаны с нарушением кишечной микрофлоры. Прежде всего, это хронические запоры и синдром раздраженного кишечника с частыми поносами, метеоризм, вздутие кишечника, кандидоз, многие виды пищевой аллергии, экзема и даже некоторые болезни суставов, частые простудные заболевания и как один из видов стойкого снижения иммунитета — онкологические заболевания.

Чтобы восстанавливать микрофлору кишечника придумали так называемые «пробиотики». Само название говорит за себя: в переводе с латыни оно означает «для жизни», в отличие от слова антибиотики — «против жизни». Под этим названием объединяются все полезные бактерии. Пробиотики выпускаются в виде лекарственных препаратов и пищевых добавок. Они показаны, например, после курсов антибиотикотерапии и в период выздоровления от тяжелых заболеваний.

Но самый простой и безопасный способ восстановления микрофлоры — это получение пробиотиков вместе с кисломолочными продуктами.

Сегодня на нашем рынке появилось множество продуктов, содержащих пробиотики. Очень важно выбрать из них наиболее полезные и эффективные. Во-первых, следует покупать только свежие продукты, не подвергшиеся термической обработке, с коротким сроком хранения. Во-вторых, стараться разнообразить продукты, чтобы получать разные пробиотики.

Важно, чтобы несколько раз в неделю наш организм получал порцию бифидобактерий (кефиры «Бифидок», «Активия»), хотя бы раз в неделю порцию лактобактерий («Актимель»), в том числе, специфической болгарской палочки (мечниковская простокваша, мацони). Существуют и другие полезные микроорганизмы. Продукты с ними также можно добавлять к этой троице.

Помочь полезной микрофлоре прижиться в кишечнике и начать активно размножаться можно используя питательную среду для этих бактерий — пребиотики. Пребиотики — это пища для полезных бактерий, они не усваиваются организмом, а только питают кишечную микрофлору. Пребиотики содержатся во многих фруктах и овощах, включая бананы, помидоры, спаржу, чеснок, морковь, яблоки, клубнику, малину, черную смородину. Но получить их из пищи в терапевтических количествах сложно, поэтому лучше принимать дополнительно некоторое количество пребиотиков в чистом виде. В нашей стране широко распространен пребиотик инулин. Кроме того, пребиотиками в виде лактулозы и фиброгамма обогащают молоко и другие молочные продукты («Био-макс», «Имунеле-форте», продукция «Данон»).

Обратите внимание, что пробиотиками обогащают в основном молочные продукты. Происходит это потому, что молоко само по себе является прекрасным пребиотиком и способствует усвоению полезных бактерий. Кроме того, употребление молочных продуктов вместе с пре- и пробиотиками повышает усвояемость кальция.

Есть еще один замечательный факт: на жизнедеятельность микрофлоры кишечника расходуется около 10% поступившей с пищей энергии и до 20% самой пищи, поэтому, чем богаче будет микрофлора, тем больше энергии будет расходовать организм и соответственно меньше запасать в виде жиров…

Для того чтобы облегчить полезным бактериям процесс адаптации на новом месте, полезно добавлять в пищу больше клетчатки и продуктов, подавляющих гнилостные процессы в кишечнике — редька, редис, лук, чеснок, хрен.

Е. В. Александрова,
врач эндокринолог, диетолог

Исмаилова Раиса Тапдыговна
эндокринолог-диетолог
Плещёва Анастасия Владимировна
заведующая отделения эндокринологии и диетологии на Ленинском
Шапкина Наталья Викторовна
эндокринолог-диетолог