круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Раздельное питание

Классический вариант раздельного питания — это сложная система употребления продуктов, которые так или иначе сочетаются между собой. В нашей сумбурной жизни соблюдать такую систему сложно, да и стоит ли класть большую часть свободного времени на алтарь раздельного питания? Вопрос этот остается открытым, потому что достоверных научных данных о пользе такой системы питания в отличие от традиционной, к сожалению, нет.

Приверженцы раздельной системы питания, безусловно, получают пользу от такого питания. Вот только насколько связана эта польза именно с таким жестким разделением продуктов? Дело в том, что раздельное питание, прежде всего, подразумевает использование в пищу правильных и полезных продуктов: никто не будет в системе раздельного питания рекомендовать, например, употребление маргарина или чипсов.

Кроме того, есть несколько научно обоснованных элементов этой системы. Главный из них — это разделение в употреблении жиров и углеводов. Подчеркнем, именно жиров и углеводов, хотя в раздельном питании этот момент трактуется как разделение белков и углеводов. Но дело в том, что белок в природе редко находится без жиров, поэтому, условно мы можем разделить пищу на преимущественно углеводную и преимущественно белково-жировую.

Так вот, разделение углеводов и жиров благотворно сказывается на процессе снижения веса и очень полезно людям с избыточным весом и склонностью к лишним килограммам. Дело в том, что прием углеводов способствует выделению инсулина, а инсулин — это основной гормон с помощью которого жиры усваиваются жировой тканью. Таким образом, если мы не будем стимулировать выработку инсулина приемом углеводов, то съеденные в этот момент жиры будут усваиваться в меньшей степени.

Но разделить углеводы и жиры гораздо проще, чем следовать всем принципам раздельного питания, а эффект в плане снижения веса будет аналогичный. Кроме того, отделять от жиров нужно не все углеводы, а только особенно активные. Например, зеленые овощи и бобовые к таким углеводам не относятся. Поэтому, если Вы, например, откажетесь от гарниров в виде картошки, каши и макарон к мясу и птице — это уже будет правильный шаг на пути здорового питания.

Есть еще один элемент раздельного питания, который может быть довольно прост в соблюдении и очень полезен — это прием фруктов отдельно от другой пищи. При употребление фруктов на пустой желудок мы получаем из них максимум пользы и опять же не способствуем прибавке в весе. А фрукты и особенно фруктовые соки, не смотря на общее мнение об их полезности, могут очень даже способствовать отложению лишних килограммов. Поэтому второе полезное правило раздельного питания: фрукты — это отдельный прием пищи. Не заедайте фруктами и не запивайте соками плотный обед и тем более ужин.

Что касается молочных продуктов, которые в системе раздельного питания рекомендуют употреблять только отдельно от другой пищи, а от молока и вовсе отказаться, то тут лично я не согласна. Считаю, что употребление молочных продуктов возможно и с медом, и со злаками, а употребление молока зависит от индивидуальной переносимости. Если человек хорошо переносит молоко, то не стоит лишать себя этого полезного продукта. А если молоко не переносится нашим организмом, то тут и советов не нужно — человек сам от него откажется.

Таким образом, решив питаться правильно, начните с малого. А если это малое приживется и станет привычкой, можно постепенно усложнять условия питания.

Как и во всех материалах, касающихся правильного питания, необходимо подчеркнуть, что соблюдение этих принципов в течение одной недели, месяца и даже года бесполезно в рамках всей жизни. Здоровое питание должно быть постоянным, должно стать привычкой и неотъемлемой потребностью в жизни. Только тогда наши усилия окупятся полученным здоровьем. Поэтому лучше не усложнять себе жизнь строгим соблюдением всех принципов раздельного питания, а выбрать преодолимую по сложности трансформацию питания, которая не заставит Вас быстро отказаться от намеченного пути.

Е. В. Александрова,
врач эндокринолог, диетолог

Шапкина Наталья Викторовна
эндокринолог-диетолог
Плещёва Анастасия Владимировна
заведующая отделения эндокринологии и диетологии на Ленинском
Исмаилова Раиса Тапдыговна
эндокринолог-диетолог