круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Зачем вам нужны соевые бобы

Вещество, которое делает соевые бобы такими полезными

Тревожные факты

Как соевые бобы борются со старением

Японский омолаживающий суп

Стратегия борьбы со старением: как снабжать свои клетки большим количеством сои

Если вы не употребляете в пищу соевых бобов, вы лишаете себя готового эликсира молодости. Лучшее, что вы можете сделать, чтобы восстановить защиту своих клеток от старения и связанных с ним заболеваний — это насытить их веществами, которые находятся в соевых бобах.

Возможно, соевый боб кажется вам незначительным зернышком, простым творением природы. Но это не так. На самом деле это таблетка от старости, полная мощных антиоксидантов, которые могут совершать магические вещи с вашими клетками. В вашем организме соевый боб — это мощная сила, которая может изменить вашу судьбу, замедляя скорость старения и влияя на то, когда вы заболеете и умрете.

Вот что открыл несколько десятков лет назад доктор Денхем Хармен, основоположник теории старения, вызываемого свободными радикалами: соевые бобы могут вмешиваться в действие свободных радикалов. А ведь именно от этого зависит скорость вашего старения. Лабораторные животные, которые получали соевый белок, подвергались действию свободных радикалов в гораздо меньшей степени, чем те животные, которым давался казеин, белок молока и других животных продуктов. Другими словами, употребление соевых бобов замедлило процесс старения, а прием молока или других животных продуктов его ускорил. У первой группы животных продолжительность жизни к тому же оказалась на 13% больше!

Это может пролить свет на тот факт, почему вегетарианцы живут дольше, и почему японцы, которые употребляют наибольшее количество соевых бобов в мире (в тридцать раз больше, чем американцы) живут дольше остальных.

Недавно ученые определили, что является источником этой огромной биохимической энергии соевых бобов. Эти бобы содержат огромное количество антиоксидантов и других веществ, помогающих бороться с болезнями, в том числе генистеин, даидзеин, ингибиторы протеазы, фитаты, сапонины, фитостеролы, фенольные кислоты и лецитин.

Например, доктор Энн Кеннеди из университета Пенсильвании определила, что ингибитор протеазы в соевых бобах, который называется ингибитором Боумэна–Барка, настолько хорошо борется с разными видами рака, что она назвала его «универсальным средством для профилактики рака». Доктор Стивен Барнес, профессор фармакологии из Алабамского университета в Бирмингеме, считает генистеин, содержащийся в соевых бобах, уникальным и чрезвычайно многообещающим ингибитором рака молочной железы и простаты. Доктор Хармен также подчеркивает, что аминокислоты в соевых бобах менее подвержены окислению. Таким образом, в отличие от многих других продуктов, соевые бобы не являются фонтаном свободных радикалов, струи которого разливаются по всему организму и заставляют клетки стареть.

Вещество, которое делает соевые бобы такими полезными

Соевые бобы уникальны, потому что они являются источником большого количества чудесного лекарства под названием генистеин. Генистеин — это мощный антиоксидант, который обладает широким биологическим действием, направленным против старения и рака. Например, генистеин вмешивается в основные раковые процессы на каждом этапе. Он блокирует фермент, который «включает» раковые гены, тем самым уничтожая рак в самом начале его развития. Он ингибирует ангиогенез, рост новых кровеносных сосудов, необходимых для питания раковой опухоли. В лаборатории он останавливает рост всех видов раковых клеток: рака молочной железы, толстой кишки, легких, простаты, кожи и крови (лейкемии). Он обладает и антигормональным действием, которое дает ему особые преимущества в борьбе с раком молочной железы и возможно, простаты.

На других фронтах борьбы со старением генистеин спасает артерии, потому что он, аналогично замедлению распространения раковых клеток, не дает размножаться клеткам гладких мышц в стенках артерий (такое размножение обычно приводит к накоплению бляшек и закупорке артерий). Генистеин снижает активность фермента тромбина, который увеличивает свертываемость крови, тем самым вызывая сердечные приступы и инсульты. Что замечательно, генистеин также, по всей видимости, может уменьшать количество клеток, которые делятся в молочной железе. Это дает ферментам больше времени восстановить поврежденные ДНК, и эти повреждения не передаются новым клеткам в виде мутаций, которые ускоряют приход старения и рака.

Что еще более поразительно, краткое воздействие на организм генистеином в молодости может стать чем-то вроде прививки от рака. Исследования в Алабамском университете, проведенные коллегой доктора Барнеса Коралем Ламантиньером, показали, что даже очень низкие дозы генистеина, которые вводились вскоре после рождения самкам крыс, откладывают появление, размер и число раковых опухолей в среднем и пожилом возрасте. Во время эксперимента группе новорожденных крысят было дано вещество, которое впоследствии вызывает рак молочной железы. Некоторым, кроме того, давался генистеин, а остальным — неактивное вещество. Из тех, кто при рождении получили генистеин, лишь 60% заболели раком молочной железы. Те же, кто получали бутафорскую таблетку, заболели все до единой. Это, возможно, означает, что если младенцы сегодня употребляют детское питание на соевых бобах, они получают дозу противораковой вакцины, которая дает им частичный иммунитет от развития злокачественных опухолей в будущем, утверждает доктор Барнес. Впрочем, пока на людях подобного испытания не проводилось, и подтверждения этому предположению не получено.

Генистеин настолько эффективен, что ученые считают его потенциальным лекарством от рака. Но зачем ждать? Вы можете принимать это лекарство уже теперь, принимая в пищу соевые бобы.

Еще одно соединение, входящее в состав соевых бобов, даидзеин, обладает некоторыми, но не всеми, свойствами генистеина. Он тоже блокирует развитие рака у животных и к тому же является изофлавоном с антиэстрогенным действием. Эти два соединения — генистеин и даидзеин — представляют собой прекрасные средства борьбы с быстрым приходом старения и в частности, с раком.

Тревожные факты

В США выращивается половина соевых бобов мира. Их треть экспортируется, в основном в Японию. Почти все, что остается, уходит на пищу для домашних и сельскохозяйственных животных.

Японцы, которые являются самой долгоживущей нацией на планете, едят приблизительно 30 г сои в день. Американцы же — несравнимо меньше. В Америке рак молочной железы со смертельным исходом встречается в четыре раза, а простаты — в пять раз чаще, чем в Японии.

Как соевые бобы борются со старением

Предотвращают рак молочной железы. Человек может оказаться более уязвимым перед раком груди не потому, что употребляет в пищу жиры, а потому, что не употребляет сои, утверждает доктор Барнес. Его исследования показывают, что прием соевых бобов или их существенного компонента генистеина снижает у животных вероятность заболевания раком на 40–65%. Японские женщины, которые постоянно едят соевые бобы, в четыре раза реже заболевают раком, чем американки. Недавно проведенное исследование показало, что женщины Сингапура, до менопаузы употребляющие в пищу наибольшее количество продуктов из соевого белка, в два раза меньше подвержены раку молочной железы, чем те, кто употребляет сою в обычном количестве.

Соединения, входящие в состав соевых бобов, борются с раком груди по меньшей мере двумя способами: они оказывают противораковое действие непосредственно на клетки, а также управляют эстрогеном так, как тамоксифен, противораковый лекарственный препарат. То есть блокируют способность эстрогены стимулировать злокачественные изменения в ткани молочной железы. Таким образом, соевые бобы предотвращают появление и развитие рака молочной железы у женщин как до, так и после менопаузы.

Тормозят развитие рака простаты. Соевые бобы могут стать объяснением еще одной загадки: почему у японцев бывает рак простаты, но они не умирают от него так часто, как мужчины на Западе. Да, японцы действительно подвержены развитию этих небольших латентных опухолей, как и европейцы. Но у японцев опухоль не растет так быстро, чтобы стать причиной смерти. Все дело в соевых бобах, утверждает финский исследователь Герман Адлеркройтц. Во время одного исследования он обнаружил, что в крови японских мужчин содержится в 110 раз больше веществ, входящих в состав соевых бобов, чем в крови финнов. Хорошо известно, говорит он, что употребление в пищу сои резко уменьшает раковые опухоли простаты у лабораторных животных. Более того, один из компонентов соевых бобов, генистеин, может фактически прекратить распространение клеток опухоли в пробирке. Доктор Адлеркройтц делает предположение, что вещества, содержащиеся в соевых бобах, оказывают антигормональное действие, которое замедляет рост раковых клеток в простате, и смертельных опухолей не образуется.

«Риск заболеть раком удваивается, если вы не едите регулярно соевых бобов». — Доктор Марк Мессина, соавтор книги «Простые соевые бобы и ваше здоровье».

Спасают артерии. Соевые бобы — это противоядие от старения артерий. Сам соевый белок фактически тормозит и даже обращает вспять развитие артериальных болезней. Обширные исследования, проведенные в Италии в Миланском университете, показали, что употребление соевого белка вместо мяса и молока вызвало снижение в крови уровня холестерина на 21% всего за три недели. Соевые бобы действовали даже тогда, когда пациенты придерживались диеты с высоким содержанием холестерина. Более того, соевые бобы повысили содержание холестерина «хорошего типа» приблизительно на 15% и снизили количество триглицеридов. Врачи зафиксировали и тот факт, что кровоснабжение сердца у пациентов улучшилось, что, скорее всего, говорит об омоложении артерий.

Далее: соевое молоко, как и витамин Е, блокирует окисление холестерина «плохого типа», таким образом препятствуя повреждению им артерий. Эти данные были получены в результате недавно проведенного японцами исследования.

Регулируют уровень сахара в крови. Можете не сомневаться: соевые бобы справятся с инсулином и будут удерживать уровень сахара в крови на нужном уровне, то есть задержат приход диабета и болезней сердца. В частности, соевые бобы богаты двумя аминокислотами — глицином и аргинином, которые снижают уровень инсулина в крови. Во время исследования, проведенного доктором Дэвидом Дженкинсом из Торонтского университета, соевые бобы оказались лучшим после арахиса средством создания адекватной реакции организма на сахар и снижения уровня инсулина в организме. Высокий уровень инсулина и сахара разрушают клетки и вызывают старение (см. выше).

Создают более прочные кости. Прием в пищу большого количества соевого белка, например, соевого молока, бобов и тофу, как это делают азиатские женщины, помогает сделать кости прочными. Так считает доктор Марк Мессина, ранее работавший в Национальном институте рака, а теперь являющийся научным консультантом в области питания. Употребление в пищу животного белка вымывает из организма гораздо больше кальция вместе с мочой, чем употребление соевого. Одно исследование показало, что женщины, которые ели мясо, теряли на 50 мг кальция в день больше, чем тогда, когда они употребляли то же количество белка в виде соевого молока. «Разница в потере 50 мг кальция каждый день в течение двадцати лет может очень значительно разрушить костную ткань», — говорит доктор Мессина. Опыты на животных показали, что соевые компоненты положительно влияют на здоровье костей.

А как насчет пищи? Чтобы пользоваться преимуществами, которые соевые бобы дают в борьбе со старением, нужно есть соевый белок, который содержится в соевом молоке, соевой муке, цельных бобах, тофу, мисо, темпе и т. п. В соевом соусе и соевом масле веществ, активно борющихся со старением, очень мало. В других бобовых также были обнаружены небольшие количества генистеина, но в соевых бобах их концентрация значительно выше. Не все соевые бобы белого цвета. Недавно генистеин был обнаружен в черных бобах, а они оказались просто черными соевыми.

Японский омолаживающий суп

Как показали исследования, японцы, которые едят по тарелке супа мисо в день, на треть снижают риск заболевания раком желудка. Возможная причина: мисо, ферментированный соевый продукт, является антиоксидантом, как показали эксперименты, проведенные в медицинской школе университета Окаямы. Во время опытов оказалось, что мисо нейтрализует свободные радикалы и защищает жиры в теле от окисления, тем самым препятствуя закупорке артерий. Антиоксидантная сила мисо создается как обычными веществами, который входят в состав соевых бобов, так и специфическими, образующимися во время ферментации.

Сколько сои НУЖНО употреблять? Американцы едят так мало соевых продуктов, что любая добавка сои к их диете несомненно поможет в борьбе с заболеваниями, связанными со старением. Средний азиат съедает от 50 до 75 мг генистеина в день — столько, сколько содержится в 120 г твердого или мягкого тофу. Доктор Мессина советует выпивать каждый день по чашке соевого молока или съедать 90–120 г тофу.

Анализы, проведенные в Техасском университете, показали, что компоненты соевых бобов, генистеин и даидзеин, остаются в организме в течение 24–36 часов. Таким образом, чтобы их запас в клетках не истощался, нужно есть соевые продукты каждый день.

Стратегия борьбы со старением: как снабжать свои клетки большим количеством сои

Если вы решили что-то испечь, замените треть чашки обычной муки на соевую.

Поливайте кашу обезжиренным соевым молоком, как советует исследователь рака Джон Вайсбургер, который делает именно так.

Вместо коровьего молока в рецептах для печений, тортов и пудингов используйте соевое.

Ешьте «фальшивые» мясные продукты — «сосиски» и «котлеты» из сои. Их вкус и внешний вид очень напоминает настоящие.

Готовьте зеленые соевые бобы в качестве овощей.

Используйте сушеные соевые бобы, как любые другие. Вводите их в тушенки, рагу и супы.

Заменяйте соевым белком часть или весь фарш в рагу, соусе для спагетти и чили. Такой белок выпускается в виде гранул или крупинок, которые намоченными напоминают мясной фарш или тушеное мясо.

Е. В. Александрова,
врач эндокринолог, диетолог

Шапкина Наталья Викторовна
эндокринолог-диетолог
Исмаилова Раиса Тапдыговна
эндокринолог-диетолог
Плещёва Анастасия Владимировна
заведующая отделения эндокринологии и диетологии на Ленинском