круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Великий пост с точки зрения диетолога

Многие наши соотечественники в марте соблюдают Великий пост. Что же несет с собой 40-дневное строгое ограничение в питании? Полезно это или вредно для организма? Мнения на этот счет существуют очень разные. Однако, как всегда, истина находится где-то посередине…

Наиболее опасно соблюдение строгого поста для людей, которые в течение года не придерживаются общего графика постов и ограничений существующих у верующих. Люди, соблюдающие эти ограничения, подобных проблем практически не испытывают, так как Великий пост для них — не единственный, а всего лишь самый главный и самый строгий в регулярных воздержаниях.

В большинстве случаев эти люди воздерживаются от употребления животной пищи еще в среду и в пятницу в течение всего года. Поэтому их организм более приспособлен к таким испытаниям. Кроме того, за неделю до поста верующие уже не едят мяса, а выход из поста — это отнюдь не обжорство, как думают некоторые, а употребление небольших порций определенных непостных продуктов.

Кстати, именно на Пасху приходится всплеск различных заболеваний, связанных с перееданием скоромной пищи. За время длительного поста организм перестраивается на другой тип обмена веществ, перестает вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления жиров и белков. И тут в один прекрасный день обрушивается мощный «пищевой удар». Поджелудочная железа в шоке, желудок в шоке… Какая уж тут польза для здоровья!

Ну а для людей, все же отважившихся на соблюдение поста, возможно впервые в жизни, позволю привести ряд рекомендаций для того, чтобы пост пошел на пользу, а не во вред.

Помните, что весна — это период общего ослабления организма, или как говорят врачи — астенизации. Одна из ведущих причин таких нарушений в организме это серьезный авитаминозный стресс. А исключение из рациона продуктов животного происхождения — приводит к еще более глубокому дефициту витаминов.

Поэтому в период поста организовывать питание следует так, чтобы максимально насытить организм витаминами и микроэлементами. Для этого, прежде всего, следует снизить в рационе долю овощей и фруктов прошлого урожая. Они не только практически не содержат витаминов, но некоторые из них могут быть вредны для организма. Их следует заменить фруктами и овощами нового урожая. Сейчас они в достаточном количестве импортируются из южных стран. Целесообразно увеличить употребление цельных круп, орехов, добавлять ко всем блюдам отруби. Таким образом, будет ликвидирован дефицит витаминов группы В.

Для поднятия общего тонуса можно ввести в рацион продукты, особо богатые магнием, витаминами и микроэлементами (спаржа, шпинат, бобы) и магниевые минеральные воды.

Основной принцип приготовления пищи в этот период это минимальная термическая обработка. Те продукты, которые можно употреблять в сыром виде, лучше есть сырыми. Так мы сохраним максимум витаминов.

И, все-таки даже при правильном питании, будет не лишним дополнительный прием поливитаминов. Подойдут любые препараты, в состав которых входят основные витамины и микроэлементы.

Как диетолог, часто сталкиваюсь с тем, что многие люди рассчитывают в период поста сбросить лишние килограммы. Так вот, хочется сказать: Великий пост, как впрочем, и любой другой пост — это не диета, и предназначен он для другого. Для глубоко верующих людей это, прежде всего, период покаяния, очищения души. А лишние килограммы — это к диетологу.

И кстати, особенно похудеть в пост, скорее всего, не получится. Исключая из рациона пищу животного происхождения, люди, как правило, налегают на углеводы. А 100 граммов лишних углеводов — это обычно около 10 граммов отложенного жира. Кроме того, судьба лишних килограммов зависит не только от состава, но и от количества пищи. А злоупотреблять можно и постной пищей. Вот только один пример предлагаемого рациона во время поста, взятый из реальной жизни:

Завтрак: чай, лаваш.
Обед: картофель по-деревенски, 2 порции.
Полдник: лаваш, картофель фри.
Ужин: сухарики, поп-корн.

С точки зрения диетологии такая пища приведет только к прибавке в весе, и опять же, авитаминозу. Поэтому, если Вы действительно решили поститься исходя из религиозных соображений, делайте это без слепого фанатизма, соблюдая правила рационального питания. А если пост используется с целью снижения веса, то не надо мучиться. Лучше сходите к диетологу — будет больше пользы.

Е. В. Александрова,
врач эндокринолог, диетолог

Исмаилова Раиса Тапдыговна
эндокринолог-диетолог
Фабричнова Анастасия Анатольевна
эндокринолог-диетолог
Плещёва Анастасия Владимировна
заведующая отделения эндокринологии и диетологии на Ленинском