круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Пищевое отравление (токсикоинфекция)

Пищевое отравление – это заболевание, возникающее при употреблении пищевых продуктов, которые содержат токсичные или ядовитые вещества. К этой группе заболеваний относятся отравления ядовитыми ягодами, семенами, грибами, бактериями и продуктами их жизнедеятельности. Отравление возможно и химическими веществами, если они по неосторожности попали в продукты питания.

Причины отравления

Пищевая токсикоинфекция – острое отравление, обусловленное бактериями и их токсинами. В первую очередь причиной патологии являются токсины (ядовитые вещества), которые выделяют бактерии в процессе жизнедеятельности, а также при их разрушении. С пищевыми продуктами в организм человека могут проникать различные бактерии: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, энтерококки, протей и др.

Наибольшая распространенность отмечается среди бактериальных отравлений. Случаи пищевой токсикоинфекции чаще регистрируются в летние месяцы.

Пищевые отравления могут иметь характер группового заболевания, отличающегося острым и непродолжительным течением. Носителями патогенных микроорганизмов являются коровы, овцы, свиньи, водоплавающие птицы. Их молоко, яйца, мясо могут быть заражены микробами.

Возможно загрязнение продуктов больными людьми, страдающими гнойничковыми болезнями кожи, инфекционно-воспалительными заболеваниями носоглотки, если они не соблюдают правила личной гигиены.

Токсины или бактерии могут попадать в пищевые продукты во время транспортировки, хранения, приготовления, а также реализации (при контакте с тарой, грязной посудой, разделочным инвентарем).

В неправильно хранящихся пищевых продуктах бактерии быстро размножаются, выделяя ядовитые вещества. У человека, употребившего их в пищу, возникает токсикоинфекция, развитие которой обусловлено воздействием бактерий и их токсинов. Степень выраженности симптомов заболевания зависит от дозы возбудителя, а также его токсина.

Различные продукты могут послужить причиной развития пищевой токсикоинфекции. Наибольшую опасность представляют салаты, котлеты, кондитерские и молочные изделия, студень, паштет, ветчина, ливерная колбаса, пирожные с кремом.

Симптомы при отравлении

Заболевание начинается, как правило, остро - болями в животе, тошнотой, рвотой, непрекращающейся диареей, повышением температуры тела до 39С ознобом. Как правило, очень быстро присоединяется обезвоживание организма, что еще больше ухудшает самочувствие пациента. Также возможно появление тахикардии (учащенного сердцебиения), снижения артериального давления. В тяжелых случаях могут наблюдаться судороги мышц, обморочное состояние.

Первые проявления токсикоинфекции отмечаются спустя 2-3 часа (иногда до 2-3 дней) после употребления зараженной пищи.

Наибольшую опасность для человека представляет ботулизм. Возбудитель заболевания может попасть в пищу вместе с землей, которая содержит его споры. В свежих продуктах споры не представляют опасности. В консервированных продуктах при отсутствии кислорода споры, выдерживающие нагревание до 120°С, прорастают и выделяют ядовитые вещества. Жизнедеятельность бактерий приводит к образованию газов, в результате чего консервные банки вздуваются, а также к изменению вкуса пищи.

Токсин ботулизма на сегодняшний день является наиболее сильнодействующим из всех известных токсинов, способствует поражению нервной системы, почек, печени, легких, более, чем в 70% случаев приводит к летальному исходу.

Лечение пищевых отравлений

При первых симптомах отравления необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

При пищевой токсикоинфекции лечение начинается с назначения щадящей диеты, обильного питья. Из рациона рекомендуется исключить молоко, газированные напитки, кофе, чай, спиртное, овощи и фрукты.

Не рекомендуется прием препаратов против диареи, так как они замедляют выведение бактерий из организма. Пациентам назначают симптоматическое лечение, прием энтеросорбентов, лекарств, оказывающих обволакивающий, вяжущий эффект, кишечные антисептики и пробиотики. При тяжелом токсикозе и обезвоживании проводят внутривенные вливания растворов до 1,5-2 л в день. При ботулизме назначают поливалентную специфическую противоботулиническую сыворотку.

В большинстве случаев выздоровление наступает спустя 3-7 дней, однако, у ряда пациентов пищевая токсикоинфекция может видоизменить рецепторный аппарат слизистой толстой кишки и послужить основанием для формирования хронической патологии - синдрома раздраженной кишки.

Пищевое отравление при несвоевременном лечении может приводить к развитию значительных осложнений. При появлении симптомов токсикоинфекции проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом клиники «Столица», который проведет диагностическое обследование и назначит комплексное лечение заболевания.

Шеин Максим Владимирович
гастроэнтеролог, врач первой категории
Легеза Ирина Борисовна
гастроэнтеролог, врач высшей категории
Евсеева Людмила Григорьевна
гастроэнтеролог, врач высшей категории