круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Ощущения до рождения

Зарождение человеческой жизни — великая тайна. Но мы стремимся постичь ее. И наука помогает нам в этом. Сегодня мы хотим рассказать нам, что узнали ученые об органах Чувств и ощущениях маленького комочка, который впоследствии станет Человеком.

Осязание

Это самое первое чувство, которое возникает у малыша. Происходит это в конце 7-й недели беременности. Первые тактильные рецепторы, которые позволяют ребенку «ощущать» прикосновения, располагаются на уровне рта. К 10-11-й неделе такая чувствительность распространяется на кисти, ладони, лицо и конечности. На 13—14-й неделе рецепторы уже имеются на всем теле, кроме спины и верхней части черепа. На пятом месяце беременности чувствительным становится весь кожный покров и слизистые оболочки. В первые месяцы беременности плод плавает в амниотической жидкости и мало соприкасается со стенками матки. Но вскоре его размеры увеличиваются, и количество контактов возрастает. Будущий ребенок свернут калачиком, его руки находятся рядом с ротиком. Как тут не пососать большой палец? Младенец не может отказать себе в этом удовольствии. В 12 недель при малейшем движении шевелится все его тельце. А в 18 недель малыш уже может соединять свои руки, трогать ими голову, хватается эа пуповину, причем делает это и руками, и ногами. Иногда он даже переворачивается в своем «гнезде», оттолкнувшись ножками. Специалисты утверждают, что плод совершает около полусотни движений в час, независимо от того, спит он или бодрствует. Как только мама начинает смеяться, ребенок сразу же реагирует; он начинает кувыркаться, толкаться головой о стенки матки. Такой танец ему только на пользу, ведь все эти телодвижения — прекрасный массаж, замечательная тренировка чувства осязания.

Обоняние и вкусовые ощущения

К 11-й неделе беременности у крохи формируются вкусовые сосочки, В это время они различимы на ультразвуковом изображении, а начиная с 13-й недели готовы к функционированию. Вначале они покрывают всю ротовую полость, а позднее концентрируются на языке. Плод улавливает запахи благодаря трем структурам, расположенным на слизистой носа. Они видны с начала четвертою месяца, но еще не функционируют в полную силу. Это происходит только на седьмом месяце беременности. Но поскольку нос и рот постоянно омываются амниотической жидкостью, будущий ребенок уже различает вкус и запах. Начиная с 10-й недели плод способен зевать, глотать и выплевывать амниотическую жидкость, В конце беременности он беспрестанно глотает. Как показывают химические исследования, в амниотическую жидкость входят от 60 до 120 составляющих элементов, каждый из которых имеет определенный запах. Только в одной из проб были обнаружены запахи апельсина, карамели, растительного масла и мочи. Трудно сказать, какие ощущения вызывает эта смесь вкусов и запахов после того, как жидкость фильтруется плацентой. Тем не менее доктор Фернан Дафоз доказал, что, находясь в материнском чреве, плод уже демонстрирует некоторые вкусовые предпочтения. Вот что он пишет о своих опытах в журнале «Фэмили»: «Дело в том, что когда в матке недостаточно амниотической жидкости, мы добавляем ее. При этом, если добавляемая жидкость имеет соленый вкус, то плод не выражает никакой реакции, если же она сладкая, он начинает жадно глотать ее. даже когда ему всего лишь четыре месяца». При ультразвуковом обследовании видно, как заполняется его желудочек. Более того, оказалось, что будущий ребенок сохраняет в памяти вкусовые ощущения, которые он имел до своего рождения. Разумеется, происходит это на бессознательном уровне. У женщин, которые во время беременности ели мною блюд, приправленных чесноком. родившиеся младенцы демонстрировали любовь к этой острой приправе, в то время как другим детям она откровенно не нравилась.

Слух

Долгое время врачи считали, что ребенок рождается глухим и слепым. А вот древние легенды свидетельствовали о прямо противоположном: что малыш, находясь в утробе матери, все слышит. Так, одна индийская народная сказка повествует о гам, как некий герой отважно сражался против врагов. И секрет его храбрости заключался в том, что его родители говорили о войнах и сражениях, когда он находился еще в утробе матери. И XVIII XIX веках врачи советовали беременным женщинам слушать классическую музыку, чтобы младенец испытывал возвышенные чувства. В наши дни слух у плода наиболее хорошо изучен. Установлено, что начиная с 22-й недели беременности орган, который отвечает за слух, преобразует звуковую вибрацию в нервный импульс. Изначально многие специалисты думали, что развитие плода проходит в оглушительном шуме (это и звуки внутриматочного дна, и биение сердца), который с ранним с грохотом метро. Но позднее благодаря датчикам, установленным в матке, было выяснено, что дело обстоит далеко не так.

При исследованиях с применением ультразвука врачи увидели, что сердце младенца бьется то сильнее, то медленнее. Тогда был сделан вывод о том, что плод реагирует на различные звуки. Если издается достаточно сильный звук, малыш отталкивается, и сердцебиение нарастает, а когда звук приглушается, то сердечный ритм вновь усиливается, а затем резко снижается. И, наконец, если звук становится еще ниже и тише, то плод не совершает никаких движений, а его сердцебиение замедляется. Изучение слуха позволило сделать необыкновенные открытия о способностях плода к запоминанию. Оказалось, что, купаясь в амниотической жидкости, будущий ребенок «живет воспоминаниями». Продолжая исследования со звуком, ученые пришли к следующим выводам. Когда просто издают звук, плод подпрыгивает, и его сердцебиение усиливается. Если повторить тот же звук чуть позже, он уже не подпрыгивает, и сердце бьется не так сильно, как в первый раз. При третьем подобном эксперименте плод реагирует еще меньше. Таким образом, он как бы привыкает к звукам, которые доходят до него с постоянной регулярностью. Словно вспоминает о них и не желает в последующие разы реагировать, мол, «знаю я эту вашу песню». Речь в данном случае идет о памяти распознавания. Действительно, плод не воскрешает в памяти воспоминания, чтобы найти среди них знакомый звук, а только опознает тот звук, который он уже слышал. Но когда после трех подобных звуков ему представляют новый, не похожий на предыдущие, он вновь реагирует, как в первый раз: подпрыгивает, сердцебиение усиливается. Новые звуки будут удивлять ребенка постоянно.

Ученые также констатируют, что младенцы способны отличать родной язык от иностранного и им больше нравятся те песенки и сказки, которые они слышали до своего появления на свет. Поэтому можно предположить, что первые таланты ребенка формируются уже во внутриутробном периоде. Но значит ли это, что необходимо как можно больше знакомить будущее дитя с классической музыкой иди современной поэзией? На самом деле специалисты не знают точно, как долго сохраняется у малыша память об услышанном— несколько дней или несколько недель. Поэтому все они очень осторожны и не рекомендуют усиленно стимулировать развитие слуха у ребенка. Это им кажется бесполезным и даже опасным для здоровья крохи. Маминого голоса, негромкого урчания в животе и нескольких музыкальных нот вполне достаточно для счастья ребенка. Зрение Это удивительно! Оптические пузырьки, предназначенные для того, чтобы стать сетчаткой, появляются уже на 4-й неделе беременности. Однако зрение развивается последним из пяти чувств. Это логично. Что можно увидеть внутри замкнутого пространства матки? Ученые предполагают, что зрительные клетки начинают развиваться, когда ребенок еще находится в чреве матери, но достигают зрелости и начинают функционировать только после рождения. В 20 педель плод открывает веки. На сегодняшний день это все, что могут сказать исследователи о пренатальном зрении. Сразу после рождения поле зрения младенца остается очень узким и составляет не более 50-60 градусов. Новорожденный видит не далее 20-40 сантиметров. Это как раз то расстояние, на котором мама держит свое дитя на руках при кормлении. В дальнейшем малыш приспосабливается к окружающему миру и с каждым днем начинает видеть вес лучше и лучше.

Зрение

Это удивительно! Оптические пузырьки, предназначенные для того, чтобы стать сетчаткой, появляются уже на 4-й неделе беременности. Однако зрение развивается последним из пяти чувств. Это логично. Что можно увидеть внутри замкнутого пространства матки? Ученые предполагают, что зрительные клетки начинают развиваться, когда ребенок еще находится в чреве матери, но достигают зрелости и начинают функционировать только после рождения. В 20 недель плод открывает веки. На сегодняшний день это все, что могут сказать исследователи о пренатальном зрении. Сразу после рождения поле зрения младенца остается очень узким и составляет не более 50-60 градусов. Новорожденный видит не далее 20-40 сантиметров. Это как раз то расстояние, на котором мама держит свое дитя на руках при кормлении. В дальнейшем малыш приспосабливается к окружающему миру и с каждым днем начинает видеть вес лучше и лучше.

А есть ли у плода шестое чувство? Психологи полагают, что он ощущает материнский стресс. Итальянский психоаналитик Алессандро ПИАНТЕЛЛИ изучала поведение плода до и после момента угрозы выкидыша. До стресса он нормально шевелится. А после опасного момента становится почти неподвижным, словно замирает от страха. Общеизвестно, что у беспокойной мамы рождается беспокойный ребенок Плод воспринимает тревогу матери через химические вещества. Но самое главное, вы должны знать: часто бывает так, что при тяжелой беременности рождаются чудные здоровые детишки. Надо только любить своего будущего ребенка и верить в его и в свои силы.слышали до своею появления на свет. Поэтому можно предположить, что первые таланты ребенка формируются уже во внутриутробном периоде. Но значит ли это, что необходимо как можно больше знакомить будущее дитя с классической музыкой иди современной поэзией? На самом деле специалисты не знают точно, как долго сохраняется у малыша память об услышанном— несколько дней или несколько недель. Поэтому все они очень осторожны и не рекомендуют усиленно стимулировать развитие слуха у ребенка. Это им кажется бесполезным и даже опасным для здоровья крохи. Маминого голоса, негромкого урчания в животе и нескольких музыкальных нот вполне достаточно для счастья ребенка.

Иванова Елена Томовна
акушер-гинеколог
Джиджоева Инна Давидовна
акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
Латифова Лейла Чингизовна
акушер-гинеколог