круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Невынашивание беременности

Невынашивание беременности — проблема неприятная, но, как говорится, «Врага надо знать в лицо». Начнем со статистики. Так заканчивается около 15% всех беременностей, а в 50% случаев, как утверждают специалисты, выкидыш происходит в первом триместре. В силу актуальности данная тема заслуживает самого пристального внимания. Давайте выясним, что же такое это пугающее невынашивание, и стоит ли его бояться всем будущим мамам.

Самопроизвольное прерывание беременности, произошедшее до 20 недель, то есть гораздо раньше срока, когда малыш может существовать вне полости матки, называют невынашиванием. По медицинской литературе деление следующее. Если прерывание произошло на сроке до 28 недель, врачи называют это выкидышем или самопроизвольным абортом. Прерывание после 28 недель именуется преждевременными родами. Выкидыши (аборты) делятся на ранние (до 16 недель) и поздние (16—27 недель). Если у женщины невынашивание повторяется более 2-х раз, говорят о привычном невынашивании.

В чем причины?

Сказать однозначно удается не всегда. Причин много, они сложны и порой остаются для врачей неясными. Часто невынашивание обусловлено такими факторами, как инфекционные и неинфекционные заболевания будущей мамы, нейроэндокрииные нарушения. Недоразвитие матки или неправильное развитие половых органов, искусственные аборты, интоксикация организма, осложнения течения беременности. хромосомные нарушения и генные аномалии, иммунологическая несовместимость матери и ребенка, травмы, слабость шейки матки. В настоящее время врачи установили основные причины невынашивания. Это гормональные нарушения, и в первую очередь недостаточность функции яичников и плаценты, а также инфекционный фактор (хламидиоз, трихомоноз и т.д.).

Как показывает практика, большая часть выкидышей происходит а первом триместре беременности. Женщина порой и не подозревает, что в ее организме зародилась новая жизнь, однако система дает сбой, следствие которого — самопроизвольный аборт. Что касается проявлений, то женщина просто отмечает небольшую задержку очередного цикла (5—10 дней). Безусловно, это не означает, что любая задержка — это беременность. Тем не менее так бывает часто. Причина данного явления — хромосомные аномалии. Это значит, что в сложной системе кода плода есть ошибка, которая делает невозможным дальнейшее развитие. Обычно такое прерывание беременности случается до 12 недель. Нередко от врача можно слышать термин «замершая беременность». Это также вариант хромосомной аномалии и замирания дальнейшего развития плода.

Второй триместр спокойнее, хотя и в это время бывают неприятности (проблемы с маткой, слабость шейки матки, травмы, аутоиммунные заболевания мамы, не сонм ее гам ость матери и плода). И во втором триместре случаются выкидыши, связанные с хромосомными аномалиями, но их гораздо меньше. Следует отметить, что такие состояния корректируются, важно вовремя попасть в руки опытных специалистов.

Основные симптомы

Что должно насторожить будущую маму? Разумеется, любой дискомфорт со стороны живота, а также изменения в поведении малыша (шевелениях). Может возникнуть чувство тяжести, растирания, покалывания внизу живота или в пояснице. Иногда болевые ощущения сменяются короткими периодами «затишья». На достаточно большом сроке нередки ощущения схваток, которые могут нарастать и учащаться. Боль в данной ситуации свидетельствует о раздражении нервно-мышечного аппарата матки в результате повышения ее тонуса или возникновения сокращений. Другой неприятный симптом — появление кровянистых выделений из половых путей. Выделения являются признаком того, что началась отслойка плаценты или плодного яйца от стенки матки. Кровянистые выделения встречаются при ранних и поздних абортах, предлежании плаценты. Количество выделений зависит от степени отслойки плаценты.

Хочется сказать, что на практике многие женщины попадают на сохранение в акушерский стационар с кровянистыми выделениями и диагнозом «угроза прерывания беременности». И в 8 случаев из 10 беременность благополучно сохраняют благодаря врачебному контролю и медикаментам. Так что вышеупомянутые симптомы — не повод для паники, а сигнал к немедленному обращению к врачу. Это начало выкидыша, и при грамотной своевременной помощи тяжелых последствий с большой долей вероятности удастся избежать.


Отправить заявку


Что делать

При наличии одного или нескольких симптомов нужно срочно вызывать скорую помощь и ехать в больницу. Даже если боль или тяжесть окажутся следствием переполненного кишечника, а не угрозой невынашивания, лучше перестраховаться. Чем раньше вы приедете в стационар, тем больше шансов на благополучный исход. Возможно, врач проведет внутренний осмотр, сделает УЗИ (все зависит от срока беременности и состояния матки; возбужденную матку лучше не беспокоить), заставит сдать анализы крови и мочи. Затем вас, скорее всего, положат в палату. Вам пропишут постельный режим, назначат лекарства, которые расслабят матку и помогут малышу справиться со сложной ситуацией. При необходимости добавят в схему лечения препараты гормональной коррекции, борьбы с инфекцией и так далее в зависимости от причины. Если будет выявлена слабость шейки матки, доктор наложит швы. «завязав» шейку до часа X.

Как предупредить невынашивание

Если до зачатия женщина следит за собой, не курит и не злоупотребляет алкоголем, ведет здоровый образ жизни, вовремя лечит инфекции половых путей (если таковые имеются), если у вас не было абортов — это первый шаг к здоровой беременности. А В период ожидания малыша нужно соблюдать все рекомендации, полученные на консультации врача-гинеколога, регулярно посещать женскую консультацию и сдавать необходимые анализы, ограничивать физические нагрузки, стараться не принимать лекарства и т.д. Необходимо встать на учет в женскую консультацию до 12 недель беременности. Это нужно для раннего наблюдения за ее течением, контроля вашего состояния и состояния плода. И хотя эти меры не могут уберечь от невынашивания на 100%, при правильном поведении и серьезном отношении вероятность здоровой беременности и благополучного рождения малыша резко повышается.

Если вас постигла неудача

Если выкидыш все же произошел, прежде чем планировать следующую беременность, рекомендуется сдать которые анализы и пройти ряд обследований. После первого выкидыша в первом триместре Врачи, как правило, ничего не назначают. Однако причины раннего прерывания хоть зачастую и неизвестны, все-таки подразумевают хромосомные аномалии. Если женщина перенесла выкидыш во втором триместре или два и более в первом, обычно рекомендуют следующие обследования:

  • Анализ крови на хромосомные аномалии у обоих родителей, а также на гормональные и иммунологические нарушения у мамы.
  • Тест на хромосомные аномалии абортивных тканей, если таковые имеются.
  • Ультразвуковое исследование матки.
  • Гистероскопия: осмотр через специальное устройство, вводимое через шейку матки.
  • Гистеросальпингография: рентгеновское исследование матки.
  • Биопсия эндометрия.

После их прохождения и консультации специалиста — женщина готова к следующему зачатию. Многие спрашивают, сколько времени должно пройти после выкидыша? Одного менструального цикла достаточно, чтобы снова попытаться забеременеть. Однако для психологической реабилитации, как правило, требуется гораздо больше времени, поэтому женщина должна сама решить, когда она будет готова к очередной беременности.

Понятно, что тема не вынашивания пугает и настораживает будущих мам. Тем не менее, надо знать, какие подводные камни могут встретиться на нашем пути в этот ответственный период, и что может уберечь вас от неприятностей. Относитесь к себе не только очень бережно, но и внимательно. Слушайте свой организм и своего малыша. Бейте тревогу, если вас что-то настораживает. Вы можете успеть, и тогда угроза прерывания беременности минует вас, и через 9 месяцев громким «уа!» ваше Солнышко ознаменует свое появление.

Сидорова Лилия Николаевна
акушер-гинеколог, врач высшей категории
Титов Денис Сергеевич
акушер-гинеколог, врач второй категории
Джиджоева Инна Давидовна
акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики