круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Трубно-перитонеальное бесплодие

Трубно-перитонеальное бесплодие диагностируется у каждой третьей женщины, которая обращается к врачу по поводу невозможности забеременеть. Эта форма бесплодия может быть разделена на две группы:

  • Трубное бесплодие – состояние, при котором нарушается проходимость маточных труб из-за органического препятствия, или по тем или иным причинам изменяется скорость движения яйцеклетки по маточной трубе (функциональные нарушения).
  • Перитонеальное бесплодие – бесплодие вследствие спаечного процесса в области яичников и маточных труб в малом тазу.

Поскольку эти две формы часто имеют одну причину и часто сочетаются, принято говорить о трубно-перитонеальном бесплодии в целом.


Отправить заявку


Причины:

Органическое
  • Чаще всего развитие непроходимости маточных труб связано с воспалением, вызванным специфической и неспецифической флорой. Аднекситы и сальпингоофориты, возбудителями которых часто являются хламидии, микоплазмы и гонококки, проявляются развитием воспалительной реакции и в самих маточных трубах, и вокруг них. При длительном течении заболевания или при неправильном и неполном лечении может происходить формирование спаек в маточных трубах, в области яичников и в малом тазу, что может помешать захвату и продвижению яйцеклетки. Воспалительный процесс вокруг маточной трубы также приводит к нарушению её нормальной подвижности, что изменяет скорость движения яйцеклетки и нарушает процесс зачатия.
  • Любые оперативные вмешательства на половых органах и органах малого таза: удаление миоматозных узлов, кист яичников, аппендэктомия и др.
  • Инфекционные осложнения послеродового периода (эндометрит, пельвиоперитонит) или воспалительные процессы после гинекологических манипуляций и операций (аборты, выскабливание полости матки, введение или удаление ВМС и др.).
  • Внутренний эндометриоз также часто приводит к формированию спаечного процесса в малом тазу.

Функциональное

  • Хронические стрессы и психоэмоциональная неустойчивость.
  • Воспалительные процессы и оперативные вмешательства на половых органах и органах малого таза.
  • Нарушение гормонального статуса: повышенное содержание андрогенов (мужских половых гормонов) и нарушение соотношения эстрогенов и прогестерона.

Диагностика

Заподозрить непроходимость маточных труб можно в том случае, если у вас были воспалительные заболевания половой сферы, особенно неоднократные.

Поскольку трубно-перитонеальная форма бесплодия наряду с эндокринной составляет почти 90% среди всех видов бесплодия, то при исключении гормональной причины всегда стоит думать о возможном наличии спаек в области придатков.

Основной метод диагностики трубно-перитонеальной формы бесплодия – УЗИ и метросальпингография с помощью рентгеновского оборудования. Процедура заключается во введении специального контрастного вещества в полость матки и выполнении двух или более рентгеновских снимков, по которым затем оценивается степень проходимости маточных труб. Метод не всегда информативен и несет определенную лучевую нагрузку на организм.

Врачи-диагносты гинекологии «Столица» в Москве предлагают вам более совершенный и высокоинформативный метод определения проходимости маточных труб – ультразвуковую гистеросальпингографию (гидросонографию). При проведении исследования используется абсолютно безопасный стерильный физраствор, не происходит облучения организма, и, что самое главное, введение раствора, его движение по маточным трубам и попадание в брюшную полость отслеживается в режиме реального времени при помощи ультразвуковой аппаратуры. Также на протяжении всего исследования врач делает ряд снимков, чтобы потом еще раз подтвердить увиденные на экране результаты. Именно поэтому ультразвуковая гистеросальпингография помогает совершенно четко судить о проходимости маточных труб

Еще одним из возможных методов диагностики трубно-перитонеального бесплодия является проведение диагностической лапароскопии, особенно если подозревается именно перитонеальная форма бесплодия.

Лечение трубно-перитонеального бесплодия

Лечение трубно-перитонеальной формы бесплодия может быть как консервативным, так и оперативным.

1. Консервативное лечение заключается в проведении противовоспалительной и рассасывающей терапии.

Медицинский центр «Столица» предлагает также уникальный метод экстракорпоральной фармакотерапии (ЭФ), повышающей эффективность лечения в десятки раз, поскольку все лекарственные вещества могут быть доставлены целенаправленно к месту воспаления, формирования спаечного процесса. Собственные клетки крови, используемые при ЭФ в качестве микроконтейнеров для лекарственного вещества, успешно проникают через соединительнотканную капсулу, окружающую очаг хронического воспаления, и высвобождают лекарство прямо внутри очага.

Также в комплексном лечении может быть назначена иммунокорректирующая терапия и некоторые физиотерапевтические воздействия (КВЧ-терапия, лекарственный электрофорез).

2. Оперативное лечение сводится к проведению эндоскопической операции, при которой производят рассечение спаек в малом тазу или восстановление проходимости маточной трубы при спаечном процессе в области фимбрий маточных труб, с обязательной последующей курсовой медикаментозной и/или физиотерапией. При неэффективности данного метода возможно проведение микроскопических реконструктивных операций.

Если вы подозреваете, что невозможность забеременеть может быть связана с нарушением проходимости маточных труб, обращайтесь за консультацией к гинекологам МЦ «Столица». Благодаря современным методам диагностики мы поможем вам разобраться в проблеме и найти путь ее решения.  

Иванова Елена Томовна
акушер-гинеколог
Латифова Лейла Чингизовна
акушер-гинеколог
Титов Денис Сергеевич
акушер-гинеколог, врач второй категории