круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Экстракорпоральная фармакотерапия

Направленный транспорт лекарственных препаратов непосредственно в патологический очаг в течение многих десятилетий оставался недосягаемой мечтой многих ученых. Привлекательность такого подхода к лекарственной терапии вполне понятна: зачем «травить» весь организм значительными дозами фармакологических препаратов, если, распространяясь по всем тканям, концентрация препарата в патологическом очаге составляет 1-5% от введенной дозы? Не будет ли более разумным вводить значительно меньшие дозы лекарства при условии, если оно сможет накапливаться только в заданном месте?

Сегодня медицина уже вплотную подошла к решению этой сложной проблемы. Одним из наиболее перспективных путей ее реализации является применение методов экстракорпоральной фармакотерапии (ЭФТ), которые в течение ряда лет разрабатывались многими научными коллективами, в том числе и нами.

ЭФТ можно сравнить с «точечным бомбовым ударом». Попадание лекарств в патологический очаг позволяет за счет создания в нем высоких концентраций вводимого препарата, существенно уменьшить нежелательные реакции организма на используемое лекарство, значительно снизить эффективную дозу и кратность его введения.

К сожалению, современные требования к эффективности и безопасности медицинских манипуляций и процедур предусматривают использование для ЭФТ специальной, сложной аппаратуры, что достаточно дорого и недоступно в большинстве медицинских учреждений России.

Используемый нами метод ЭФТ основан на применении микроконтейнеров, в качестве которых выступают собственные клетки крови пациента - «фармакоциты». В роли таких контейнеров могут выступать эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. С точки зрения биологической совместимости контейнера и организма этот метод является наиболее выгодным, поскольку эти клетки являются собственными клетками пациента и не обладают антигенными свойствами. Выбор вида клеток для использования их в качестве фармакоцита основан на их конкретных биологических свойствах. Так, лейкоциты способны мигрировать в очаг воспаления, эритроциты могут фиксироваться в печени и селезёнке, тромбоциты способны к адгезии на повреждённых участках кровеносных сосудов и т.д.

Включение лекарственных средств в выделенные из организма клетки крови может осуществляться естественным образом вследствие сорбции на клеточной мембране или благодаря способности проникать внутрь клетки по обычным транспортным механизмам путем индукции этого процесса специальными лекарствами. В качестве лекарств для направленного транспорта могут быть использованы антибактериальные препараты, химиотерапевтические средства, гормоны и т.д., причём в этот перечень включаются всё новые и новые медикаментозные вещества.

Экстракорпоральная антибиотикотерапия

Первые убедительные результаты использования метода ЭФТ были получены при использовании антибактериальных препаратов для создания их высокой концентрации в очаге воспаления, снижения побочных эффектов и снижения дозы применяемых препаратов. В настоящее время число таких научных работ достаточно велико. Мы тоже внесли свой посильный вклад как экспериментальную апробацию метода, так и в разработку технологии его клинического использования.

Первые и наиболее существенные результаты этого метода

  • Применение направленного транспорта гентамицина в составе эритроцитов увеличивает накопление антибиотика в печени в 2-3 раза, в селезёнке в 19-27 раз, в почках в 1.5 раза. Кроме того, способ позволяет существенно увеличить период выведения антибиотика из этих тканей (Т.П.Генинг, К.К.Мануйлов, 1991).
  • Применение направленного транспорта цефамезина, канамицина, гентамицина в составе эритроцитов существенно повысило эффективность лечения гнойно-воспалительных заболеваний печени и желчных путей (Жумадилов Ж.Ш., Макаренкова Р.В., 1990) и в 100 % случаев купировать клинико-лабораторные проявления острого холецистита (Е.А.Тайгулов, 1991).
  • С.В.Лохвицкий, Швецов Д.А. (1992, 1996) предложили и впервые использовали в клинике «ручные» методики выделения клеток крови с последующей их насыщением антибиотиками и возвратом их в кровоток. Авторы с блеском использовали эти методы в лечении пневмоний и при гнойных осложнениях диабета.
  • Мы с Г.М.Протопоповой (1998) разработали и применили в клинике методику и доказали эффективность ЭФТ с ампициллином в лечении пневмонии у детей. У 68 % детей оказалось достаточным однократное введение препарата, а в 31,2 % случаев пришлось повторить процедуру через 48 часов. В 100% случаев было достигнуто выздоровление при 6-8-кратном снижении курсовой дозы антибиотика.
  • По нашему заданию Смирнова Л.В. (2000) применила ЭФТ с реланиумом у детей, страдающих генуинной эпилепсией. Применение этой методики в дополнение к стандартной терапии привело к урежению или полному купированию приступов, к улучшению психического статуса и интеллектуального развития ребёнка со стабилизацией в эмоциональной сфере, значительному уменьшению (в 2 и более раз), а в ряде случаев к отмене поддерживающей суточной дозы антиконвульсантов, снижению частоты развития и тяжести побочного действия медикаментозной терапии, подавлению очага эпилептической активности, а в ряде случаев его полного исчезновения.
  • Вместе с Н.В.Яковлевой мы успешно применили метод для лечения пациенток с обострением хронических воспалительных заболеваний женской половой сферы (аднексит, сальпингит), в том числе и у больных с бесплодием воспалительного генеза.Применение разработанной методики позволило добиться длительной и стойкой ремиссии воспалительных процессов и у 40% восстановить менструальную и детородную функцию.

Экстракорпоральная иммунофармакотерапия

Это направление ЭФТ рождено на стыке иммунологии и экстракорпоральной гемокоррекции. В основе метода лежит направленное изменение вне организма свойств клеток-регуляторов иммунного ответа.

Преимущества такого метода перед другими способами иммунокоррекции

  • Сам препарат либо вообще не попадает в организм, либо попадает в следовых количествах;
  • Возможно использование таких концентраций препаратов, которые неприменимы при других путях введения;
  • Метод предполагает очень точный во времени и строго дозированный контакт клеток с фармакологическим агентом, меняющим свойства клеток иммунной системы;
  • Индуцированные и введённые в организм клетки распространяют свою функцию исключительно на физиологически предназначенные точки приложения, и спектр их действия значительно уже, чем спектр действия самого препарата при введении его в организм;
  • ЭИФТ делает возможным предварительный, до введения в организм, лабораторный контроль количества и степени индукции желаемой функции клеток.
  • Эффективность такого подхода к лечению продемонстрирована различными авторами на примере лечения тяжелого атопического синдрома, рассеянного склероза, хронического остеомиелита, урогенитальных инфекций.

    Нами с Э.К.Файст (1999) этот метод с успехом применен при лечении атопического варианта бронхиальной астмы и у больных с гормонозависимым вариантом течения заболевания. У больных после такого лечения стала возможной полная отмена кортикостероидов, а также снижалась потребность в бронхорасширяющих препаратах.

    В последние годы все больше работ по экстракорпоральной фармакотерапии посвящено вопросам онкологии, где основной задачей фармакотерапии является эффективное и длительное накопление химиотерапевтических препаратов в опухолевых клетках при минимальном токсическом поражении других органов и систем организма. В этом отношении успехи ЭФТ достаточно обнадеживающие. Но поскольку это тема отдельного обсуждения, мы сочли возможным на этом не останавливаться.

    Таким образом, экстракорпоральная фармакотерапия находит применение в лечении самых различных заболеваний. Спектр применяемых препаратов и предоставляемых возможностей достаточно широк уже сегодня. Дальнейшее развитие этого направления экстракорпоральной гемокоррекции имеет очень широкие перспективы.

    Стоимость процедуры экстракорпоральной фармакотерапии в Клинике гравитационной хирургии крови смотрите в разделе цены. От чего это зависит стоимость? 
    Если для направленной транспортировки лекарств достаточно провести разделение плазмы и клеток крови, без выделения определенного вида клеток, и лекарственную обработку клеточной массы (инкубацию клеточной массы с лекарственными препаратами), это стоит: см. раздел цены
    В случае, если требуется более тонкое вмешательство, при котором лекарственной обработке должен подвергнуться только определённый вид клеток, проводится технологически значительно более сложная процедура - инкубация лейкоцитарной массы с лекарственными препаратами (то есть выделение и насыщение лекарствами только лейкоцитов), и стоит она дороже - 22 тыс. руб. Зато эта технология позволяет, например, направленно корректировать иммунные реакции (экстракорпоральная иммунофармакотерапия). 
    Получить дополнительную информацию о возможностях и нюансах применения данных медицинских технологий и записаться на консультацию можно по тел. +7 495 604-10-10.

Крейнес Вадим Маркович
Генеральный директор сети клиник "Столица", доктор медицинских наук, профессор