круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Экстракорпоральная гемокоррекция

Что такое экстракорпоральная гемокоррекция?

Экстракорпоральная гемокоррекция (синонимы: эфферентная терапия, гравитационная хирургия крови) – современное направление медицины, основанное на направленной модификации компонентов крови вне организма пациента с целью  изменения их свойств или удаления патологических субстанций, вызывающих или поддерживающих болезнь.

История

Прабабушка экстракорпоральной гемокоррекции

Идеологическим прообразом современных технологий экстракорпоральной гемокоррекции является метод кровопускания, описанный еще Гиппократом и Галеном. В средние века – кровопускание стало универсальным (и главное - эффективным!) способом лечения подавляющего количества заболеваний. «Отворить дурную кровь» многие столетия считалось панацеей при лечении  головной боли, инфекционных заболеваний,  отравлений, гипертонии, лихорадки и т.д.
С позиций современной медицинской науки в этом методе лечения, несмотря на простоту выполнения, безусловно, имелось рациональное зерно. Ведь, «отворяя кровь», врач уменьшал концентрацию в организме патологических веществ и снижал артериальное давление.
Однако, кровопускание имело целый ряд отрицательных последствий. Ведь вместе с кровью из организма удалялись не только вредные вещества, но и вполне нормальные ее компоненты, в первую очередь – белки и клетки крови (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты).
Поэтому, в начале ХХ века метод потерял свое клиническое значение, и появилась идея удаления из крови только «вредных» компонентов с возвратом пациенту «очищенной крови». В течение последующих 100 лет эта идея постепенно воплощалась в жизнь.

Первые операции экстракорпоральной гемокоррекции

В 1902 г. Hedon начал эксперименты по «отмывке эритроцитов», а уже в 1909 г. Fleig описывает случай лечения больного с почечной недостаточностью методом кровопускания с последующим возвратом отмытых эритроцитов пациенту.
В 1912 г. группа проф. J.Abel (США) начала экспериментальную разработку нового метода "очищения крови" от патологических субстанций, названного ими плазмаферез (от греч. plasma - жидкая часть крови, apheresis -удаление), т.е. удаление из организма плазмы. «Очищение крови» включало выведение части крови из организма, ее центрифугирование, удаление плазмы, замещение ее физиологическим раствором и возврат крови в организм.
Первые удачные операции плазмафереза у людей были выполнены V.Waldenstrom только в 1944 г. у пациента с повышенной вязкостью крови (болезнь Вальденстрема), а в нашей стране лечебный плазмаферез произведен Р.А. Мокеевой спустя еще 20 лет (1964 г.) у нескольких больных с резко повышенной вязкостью крови.
После того, как в конце 60-х годов в США был создан первый автоматический сепаратор клеток крови, во многих странах мира плазмаферез начинает активно применяется в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
Другим направлениям в экстракорпоральной гемокоррекции является использование сорбционных технологий. Наиболее известным их этих методов является метод гемосорбции. Метод основан на пропускании крови через угольные или ионообменные сорбенты, позволяющие задерживать на своей поверхности токсические вещества. Однако, с тех пор, как K. Hagstrom в 1966 г. описали опасное осложнение гемосорбции - закупорку различных артерий частичками угля, интерес к этому методу надолго остыл, хотя и сегодня гемосорбция продолжает использоваться в токсикологии при тяжелых формах острых отравлениях.

Новейшая история экстракорпоральной гемокоррекции

В развитии этого раздела медицинской науки можно выделить 3 основных этапа.

  • Конец 60-х – 80-е гг. – знакомство широкой медицинской общественности с такими методами экстракорпоральной гемокоррекции (ЭГ), как гемосорбция, затем плазмаферез и методы волновой обработки крови. Их использование в лечении наиболее тяжелых пациентов сопровождалось впечатляющими успехами. Многие больные, прошедшие через отделения реанимации и интенсивной терапии, обязаны им своей жизнью и здоровьем. Однако первые осторожные попытки внедрения этих достаточно агрессивных методик, к сожалению, сменились повальным увлечением, и использование гемокоррегирующих методик стало своеобразной панацеей при очень широком спектре заболеваний. В то время трудно было найти крупное лечебное учреждение, в арсенале которого не значились бы эти методы лечения. Основным показанием к их применению являлась неэффективность проводимой медикаментозной терапией. Зачастую это было последним шагом отчаянья, когда врач не знал, что бы еще придумать, чтобы больному стало лучше. В то же время, даже специалисты в этой области медицины имели весьма приблизительное представление о механизмах действия большинства экстракорпоральных технологий. Естественно, что такое «новаторство», даже исходящее из лучших побуждений, во многих случаях приводило к разочарованию.  Более того, первые этапы внедрения этих технологий, сопровождавшиеся разработкой новой аппаратуры, отработкой методик  проведения экстракорпоральных процедур. Естественно, это не могло не приводить к развитию осложнений, что также не добавляло популярности методом и вызывало страх у пациентов и врачей.
  • Начало 90-х гг. – это «негативные последствия 1-го этапа». У большинства недавних сторонников методов ЭГ сложилось впечатление об их низкой эффективности и высокой частоте осложнений. Наступило полное разочарование. Это подтвердили и проведенные в это время первые рандомизированные исследования. Они показали, например, что такой распространенный метод ЭГ как плазмаферез эффективен только при очень ограниченном круге достаточно редких заболеваний. В связи с этим дальнейшее развитие ЭГ значительно замедлилось. Но этот период продолжался недолго.
  • Граница веков – ознаменовалась революционными научными достижениями в области молекулярной биологии, иммунологии и биохимии. В результате полученных знаний о механизме развития многих заболеваний вновь возродился интерес к экстракорпоральным технологиям. Однако к этому времени  был учтен отрицательный опыт прошлых лет, осмыслены причины неудовлетворительных результатов, разработаны более совершенные, безопасные и «предсказуемые» методы ЭГ. Их применение стало научно обоснованным. Кроме того, новые знания о механизмах развития заболеваний позволили проводить более тщательную оценку показаний и противопоказаний к их проведению. Разработка новых селективных и полуселективных методик, внедрение комплексных программ применения методов ЭГ при конкретных патологических процессах принесли свои плоды. Результатом многочисленных фундаментальных и прикладных исследований в области ЭГ явилась смена технологий 1-го поколения (плазмаферез, гемосорбция и др.) на технологии следующих генераций. Свое развитие получили полуселективные (криоаферез, каскадная фильтрация и др.) и селективные технологии (иммуносорбция, аффинная сорбция). Многие из таких технологий, выполняющих достаточно узкую лечебную задачу, стали использовать в комплексе друг с другом, расширяя их терапевтическую направленность и охватывая несколько звеньев патологического процесса. К этому времени стало понятно место экстракорпоральных технологий в комплексном лечении больных, показаны особенности фармакологической поддержки лечебного процесса.
  • Начало XXI века - Появление эффективных, н 1a22 аучно обоснованных и достаточно сложных в выполнении методов ЭГ уже не позволило относиться к ним как к вспомогательным технологиям. Выполнение новых экстракорпоральных процедур потребовало расширения и углубления базовых знаний врачей во многих медицинских дисциплинах, приобретения практических навыков выполнения процедур, детального изучения лечебно-диагностических протоколов. Все это ознаменовалось появлением в мире новой медицинской специальности - трансфузиология.

С середины 90-х гг. началась активная разработка новых методов экстракорпоральной гемокоррекции, которые сочетали в себе максимальную безопасность для пациента, научную обоснованность и высокую эффективность.
Результатом проведенных исследований явилось создание новых технологий экстракорпоральной гемокоррекции 2-го поколения: селективные и полуселективные технологии – криоаферез, иммуносорбция, каскадный плазмаферез, термоплазмосорбция, экстракорпоральная фармакотерапия и т.д. И уже сегодня число таких технологий перевалило за 30.
В настоящее время разработаны, апробированы и активно используются в клинике технологии, способные целенаправленно удалять из кровотока те клетки и группы молекул, которые непосредственно участвуют в развитии заболеваний. При этом, в отличии от технологий 1-ого поколения, все остальные компоненты крови остаются неизменными и возвращаются в кровоток. Это так называемые селективные и полуселективные методы экстракорпоральной гемокоррекции.  

плазмаферез. экстракорпоральная гемокоррекция

Оговоримся сразу: технологии, о которых пойдет речь ниже, для России являются «штучными», поскольку выполняются лишь в небольшом числе специализированных лечебных учреждениях. Вместе с тем, плазмаферез, гемосорбция и квантовая гемотерапия продолжают активно применяться во многих клиниках России, несмотря на их побочные эффекты и недоказанность клинического эффекта при подавляющем числе заболеваний. С одной стороны  это связано с недостаточной аппаратной и кадровой оснащенностью клиник, а с другой стороны… (но это в большей степени вопрос экономический, не связанный с лечением заболеваний).  
Перечислять все современные технологии экстракорпоральной гемокоррекции мы не будем – это заняло бы слишком много времени. К тому же на эту тему существует достаточное количество монографий и диссертационных исследований, выходит несколько периодических специализированных журналов (Journal of clinical apheresis, Transfusion and apheresis science, Transfusion,Эфферентная Терапия), написано большое число медицинских протоколов. 

Крейнес Вадим Маркович
Генеральный директор сети клиник "Столица", доктор медицинских наук, профессор