круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Cиндром Гийена-Барре и методы ЭГ при лечении

Раннее проведение курса плазмафереза при лечении синдрома Гийена-Барре является обязательным условием, позволяющим в максимально короткие сроки добиться выздоровления.

Cиндром Гийена-Барре
Часто для лечения синдрома Гийена –Барре необходима помощь реаниматологов

Синдром Гийена-Барре является самой частой причиной острых периферических парезов и параличей, проявляющихся полной или частичной обездвиженностью человека. За пару месяцев человек теряет способность ходить, делать что-либо руками, нормально дышать, глотать, поднимать веки и т.д. Ежегодно в одной Москве синдромом Гийена-Барре заболевает около 200 человек.

Но есть и приятная новость – при правильном лечении синдрома Гийена-Барре все симптомы обратимы, в 80% случаев человек может полностью выздороветь!

Применение методов ЭГ в лечении синдрома Гийена-Барре

Мировой опыт лечения синдрома Гийена – Барре показал, что использование методов ЭГ - программного плазмафереза или каскадной фильтрации плазмы крови (DFPP), в первые 2-3 недели от начала заболевания позволяет быстро остановить развитие болезни и запустить процесс выздоровления. В чём же секрет?

При проведении ЭГ из организма быстро удаляются аутоантитела, иммунные комплексы и другие патогенные вещества, приводящие к воспалению и повреждению миелиновой оболочки нервов. Патологический процесс обрывается. Сначала прекращается прогрессирование и утяжеление заболевания, затем человек идет на поправку. Причём его выздоровление не только ускоряется по времени, но и улучшается по прогнозу. Вовремя прерванное аутоиммунное воспаление не успевает существенно повредить нервную ткань, что резко повышает шансы на полное восстановление нарушенных функций.

Как это происходит?
При ЭГ кровь пациента небольшими порциями с помощью центрифугирования разделяется на плазму и форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Далее плазму удаляют, заменяя плазмозамещающими растворами (при плазмаферезе) или пропускают через специальные очищающие фильтры с микроскопическими порами (при каскадной фильтрации плазмы). Затем очищенную плазму или заменяющий её раствор вместе с клетками крови возвращают в кровоток. Процедуру повторяют 4-5 раз в течение 1-2 недель.

Показания для использования методов ЭГ при синдроме Гийена-Барре Ожидаемый эффект лечения
  • Диагностированный синдром Гийена – Барре
  • Быстрое уменьшение параличей и парезов;
  • Профилактика нарушений функций жизненно важных органов;
  • Быстрое купирование симптомов острого периода в 100% случаев;
  • Полное выздоровление.

 

Подробнее о заболевании

Синдром Гийена-Барре – заболевание, при котором поражается оболочка нервов, спинномозговых корешков, что приводит к развитию полинейропатии. Центральная нервная система (спинной и головной мозг) в процесс не вовлекается.

Развитие и симптомы синдрома

В основе заболевания лежат аутоиммунные механизмы, где роль пускового фактора отводится определенным вирусам и бактериям. В большинстве случаев симптомы возникают спустя 2-3 недели после банальной простуды (ОРВИ), другой инфекции, чаще вирусной, хирургических манипуляций или вакцинации.

При синдроме Гийена-Барре у больного быстро, в течение 1-2 месяцев нарастают двигательные расстройства в разных группах мышц, исчезают сухожильные рефлексы, страдает суставно-мышечная чувствительность.

Процесс идет снизу вверх. Сначала отказывают ноги, затем в течение 1-2 месяцев процесс распространяется вверх, захватывая руки, в тяжелых случаях поражая дыхательную и мимическую мускулатуру, мышцы, обеспечивающие глотание. В крайне тяжелых случаях больной не может двигаться (развивается тетрапарез), самостоятельно дышать, глотать и даже открыть глаза. В это время больные нуждаются в реанимационных мероприятиях – проведении ИВЛ (искусственной вентиляции легких). ИВЛ помогает пациентам пережить критический этап болезни. Не секрет, что сегодня в России многие больные с тяжелыми формами синдрома Гийена – Барре умирают.

Лечение синдрома Гийена - Барре

Большинство аутоиммунных заболеваний необратимы. Но при синдроме Гийена-Барре картина совершенно иная, уникальная: пораженные нервы можно восстановить, т.е. это заболевание можно вылечить полностью! Такой эффект в нашей клинике "Столица" достигается только при применении основных современных методов лечения:

Важно как можно раньше поставить правильный диагноз и начать лечение (плазмаферез или каскадную фильтрацию плазмы, терапию иммуноглобулином G).

В отличие от большинства аутоиммунных заболеваний лечение гормонами при синдроме Гийена – Баре не показано.

Дополнительными методами лечения являются введение гепарина, симптоматическое лечение, физиотерапия, массаж, ЛФК.

Прогноз при синдроме

По разным данным 70-90% больных при правильном своевременном лечении восстанавливаются полностью, около 10-20% - сохраняют остаточную мышечную слабость, снижение рефлексов, 2-5% - имеют опасность рецидива, 3% - летальный исход.

Крейнес Вадим Маркович
Генеральный директор сети клиник "Столица", доктор медицинских наук, профессор