круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Дислипидемия и методы ЭГ при лечении

Криоаферез и каскадная фильтрация плазмы помогают нормализовать уровень холестерина крови при дислипидемии, а также вывести холестерин из атеросклеротических бляшек и существенно снизить риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Методы экстракорпоральной гемокоррекции в сочетании с медикаментозной терапией намного эффективнее чисто лекарственного лечения.

Что такое дислипидемия? Почему она развивается? Чем опасна дислипидемия? Что такое липопротеиды и почему они так важны? Все это жизненно важные вопросы. Постараемся на них ответить.

Что такое дислипидемия

Дислипидемия — это нарушение соотношения разных видов липидов (жироподобных веществ) в крови человека. Основные липиды, присутствующие в крови человека — это триглицериды и холестерин в разных соединениях (липопротеиды) высокой, низкой и очень низкой плотности.

Как снизить уровень холестерина

Есть три способа снизить уровень холестерина в организме.

  1. Соблюдать строгую диету с ограничением животных жиров, вести правильный образ жизни (отказ от курения и алкоголя, физкультура, полноценный сон, отсутствие стрессов). Но даже при соблюдении всех требований можно не достичь результата особенно при наличии заболеваний, нарушающих обмен веществ, в том числе липидов, в организме — при коллагенозах (системной красной волчанке), гипотиреозе, заболеваниях почек, подагре, сахарном диабете, ожирении и др. В этом случае даже сидя «на воде и хлебе» можно иметь высокий уровень холестерина в крови.
  2. Снижение уровня холестерина с помощью лекарственных средств — никотиновой кислоты, статинов, гепарина и др., возможно, но также имеет свои минусы. Статины снижают уровень холестерина в крови, но не влияют на холестерин, содержащийся в стенке сосуда. Действие препарата отсрочено — эффект становится заметным через 3-4 недели от начала приема. Прием статинов должен быть пожизненным, при прекращении приема лекарств холестерин тут же подскакивает снова. При длительном приеме возможно развитие побочных эффектов в виде диспептических расстройств, кожной сыпи, зуда, и более редких, но и более серьезных — симптомов миопатии, требующих отмены препарата из-за опасности развития рабдомиолиза (острого некроза скелетных мышц) и почечной недостаточности. Кроме того, статины могут взаимодействовать с другими лекарствами, которые требуются больному, меняя их и собственные свойства.
  3. Экстракорпоральное очищение крови от «плохого» холестерина.
    Клиника гравитационной хирургии крови для коррекции дислипидемии применяет современные эффективные и безопасные методики - криоаферез и каскадную фильтрацию плазмы. В чем же заключается суть этих методов?
    Кровь пациента пропускают через специальные аппараты и выделяют плазму, содержащую как вредные, так и полезные вещества. Затем при криоаферезе в специальных условиях эту плазму подвергают температурной модификации, при которой «плохой» холестерин и другие молекулы, способствующие атеросклерозу, выпадают в осадок и удаляются. При каскадной фильтрации плазму пропускают через специальные фильтры-мембраны с мельчайшими отверстиями, задерживающими крупномолекулярные соединения, к которым относятся липопротеиды низкой и очень низкой плотности, то есть «плохой» холестерин. «Здоровую» плазму с сохранёнными полезными веществами возвращают хозяину. Поскольку количество «плохого» холестерина в крови значительно снижается, он начинает активно поступать в кровь из атеросклеротических бляшек. На следующей процедуре «плохой» холестерин вновь удаляется из плазмы и процесс очищения сосудов продолжается. На курс требуется от 4 до 7 процедур.

Результаты коррекции дислипидемии методами экстракорпоральной гемокоррекции

  • Экстракорпоральное очищение крови и сосудов нормализует артериальное давление и восстанавливает кровоток в тканях, помогает не только нормализовать уровень холестерина в крови, но и вывести холестерин из атеросклеротических бляшек, тем самым существенно снизить риск развития инфаркта миокарда и инсульта.
  • Происходит быстрая коррекция дислипидемии, снижение свертываемости крови, очищенная кровь быстрее проходит по сосудам. Заметный эффект наблюдается уже в ходе лечения. Головной мозг получает усиленное питание — сразу стихает шум в ушах, почти прекращаются головокружения, улучшается память, настроение, способность концентрироваться. Сердце полноценно снабжается кровью — реже возникают приступы стенокардии, намного легче переносится физическая нагрузка. Печень и почки работают на полную мощность — из организма быстро и своевременно выводятся все вредные вещества. Ускоряется заживление трофических язв.
  • Очень важно, что после лечения повышается чувствительность к лекарственной терапии, и пациенту требуется меньшая дозировка привычных препаратов. А это означает снижение доз гормонов при гормонозависимых заболеваниях, нитратов — при заболеваниях сердца и др.
  • За счет очищения сосудов и улучшения реологических свойств крови активизируется кровоток во всех тканях организма, включая кожу. Происходит реальное омоложение организма.

Показания для использования криоафереза и каскадной фильтрации плазмы при лечении дислипидемии и коррекции уровня липопротеидов крови достаточно широкие.

Показания к использованию криоафереза и каскадной фильтрации плазмы при дислипидемиии Ожидаемый эффект лечения
  • Повышение уровня холестерина в крови
  • Повышение коэффициента атерогенности
  • Наличие заболеваний, обусловленных атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, церебральный атеросклероз, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей)
  • Гипертония
  • Быстрая коррекция нарушений жирового обмена;
  • Снижение свертывающего потенциала крови;
  • Уменьшение сосудистой дисфункции;
  • Регрессия атеросклеротических бляшек, увеличение просвета сосуда;
  • Улучшение тканевого кровотока;
  • Повышение устойчивости к физической, эмоциональной и умственной нагрузке;
  • Снижение дозы принимаемых медикаментов;
  • Нормализация артериального давления;
  • Заживление трофических язв;
  • Продление периода до возможного оперативного лечения.

Подробнее о заболевании

Липопротеиды

Липопротеиды различаются по размеру, составу и свойствам

  1. «Хороший» холестерин - входит в состав липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Его молекулы гораздо меньше по размерам, чем ЛПНП.
  2. «Плохой» холестерин - содержится в липопротеидах низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП) и имеет большой размер молекулы.

Липиды необходимы для нормальной жизнедеятельности клетки. Большинство из них образуется в печени и в виде соединений с белками - липопротеидов переносятся кровью от печени к клеткам.

Липопротеиды – сложные комплексы, включающие холестерин, триглицериды, фосфолипиды и белки в разных соотношениях.

Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) состоят на 55% из триглицеридов и содержат небольшое количество холестерина.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержат до 45% холестерина, 10% триглицеридов и 20% фосфолипидов. Липопротеиды низкой плотности - главное «транспортное средство» для холестерина на его пути от печени к клеткам. Но ЛПНП и ЛПОНП, к сожалению, и основной фактор риска в развитии атеросклероза, поскольку холестерин из этих соединений очень легко переходит в стенку сосуда и формирует атеросклеротическую бляшку. Поэтому ЛПНП и ЛПОНП называют «плохим» холестерином, хотя без него организму тоже никак нельзя обойтись.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) содержат намного меньше холестерина и намного больше белка и фосфолипидов (примерно 50%). Липопротеиды высокой плотности напротив способны удалять холестерин со стенки сосудов и других тканей и транспортировать его в печень для «утилизации». Поэтому ЛПВП считается «хорошим» холестерином.

Соотношение липопротеидов

В норме уровень липопротеидов низкой и очень низкой плотности не должен превышать 3,0 ммоль/л и должен составлять не более 75% от общего уровня липопротеидов. А доля липопротеидов высокой плотности должна составлять примерно 25% от общего холестерина и быть > 1,0 -1,2 ммоль/л. Тогда липопротеиды высокой плотности смогут справиться с излишками холестерина. Это соотношение называется коэффициентом (индексом) атерогенности. Если индекс атерогенности повышается (становится больше 3), это означает, что липопротеиды низкой плотности начинают угрожающе преобладать, развитие атеросклероза становится неизбежным. А вместе с атеросклерозом «приходят» ишемическая болезнь сердца, гипертония, цереброваскулярная болезнь, страдают сосуды нижних конечностей, появляется угроза серьезных осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена и др.).

А когда нарушается нормальное соотношение липопротеидов?

  1. если их избыточно много поступает с пищей;
  2. когда нарушается их нормальный синтез в печени.

Поэтому при циррозе печени, в том числе и алкогольного происхождения, при различных гепатитах, жировой дистрофии печени, характерной для любителей пива, обязательно развивается дислипидемия.

Тактика лечения дислипидемии

Правильная тактика лечения дислипидемии заключается в комбинации всех трех методов снижения холестерина. С помощью экстракорпоральной гемокоррекции можно быстро и эффективно очистить кровь и улучшить состояние сосудов, а с помощью диеты, здорового образа жизни и хорошо подобранной лекарственной терапии можно поддерживать уровень холестерина на безопасном уровне.

В комплексной терапии нарушений обмена липидов и коррекции дислипидемии экстракорпоральное очищение крови невозможно заменить ничем. Ни один другой метод не дает подобных по эффективности результатов.

Крейнес Вадим Маркович
Генеральный директор сети клиник "Столица", доктор медицинских наук, профессор