круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Синдром хронической усталости и методы ЭГ при лечении

Как отдельное заболевание, синдром хронической усталости (СХУ) был впервые описан в 80х годах прошлого века доктором А. Ллойдом. Характерной особенностью заболевания была выраженная усталость, не исчезающая после сна и отдыха, боли в мышцах, иногда – незначительное повышение температуры тела, и некоторое увеличение и болезненность лимфатических узлов. При этом установить какой-то определенный диагноз не удавалось, поскольку и обследования, и осмотр не показывали явных признаков болезни.

Методы ЭГ при лечении синдрома

Среди причин, приводящих к развитию синдрома хронической усталости, принято выделять следующие:

    Вирусные инфекции и вирусоносительство. Многие вирусы, попадая в организм человека, остаются в нем, не приводя к развитию заболевания (бессимптомное носительство). Это возможно благодаря постоянной работе всех звеньев иммунитета.

    1. Ослабление иммунной системы ведет к повышению активности этих вирусов, и появлению признаков инфекции: повышению температуры, появлению головных и мышечных болей, понижению аппетита и т.д.
    2. Интоксикация - отравление организма разнообразными веществами – внешними ядами (токсинами). Замечено, что особенно часто синдром хронической усталости выявляется в районах с неблагоприятной экологической и радиационной обстановкой.
    3. Нарушения взаимодействия нервной, эндокринной и иммунной систем с дисбалансом в регуляции деятельности органов на клеточном уровне.

    Все перечисленные причины приводят к проявлениям, которые плохо поддаются медикаментозному и психотерапевтическому лечению. Но применяемые в нашей клинике методы экстракорпоральной гемокоррекции – криоаферез и экстракорпоральная фармакотерапия – помогают достичь значимых успехов в лечении синдрома хронической усталости.

    Лечение хронической усталости требует комплексного подхода: очищения крови от токсинов и от циркулирующих иммунных комплексов, выведения продуктов нарушенного метаболизма, доставки лекарственных средств непосредственно к клеткам жизненно важных органов (головного мозга, миокарда и др.).

    Криоаферез, как способ лечения хронической усталости, позволяет очистить кровь, улучшить ее текучесть и транспортную функцию. В то же время экстракорпоральная фармакотерапия облегчает лечение хронической усталости за счет целенаправленной доставки энергетических молекул АТФ клеткам, страдающим от недостаточного питания, повышая активность этих клеток.

    Показания к проведению ЭГ при синдроме хронической усталости Результаты ЭГ при СХУ
    • Недостаточная результативность других методов лечения
    • Тяжелое течение заболевания с нарушением профессиональной деятельности и личной жизни пациента.
    • Уменьшение или исчезновение головной боли;
    • Повышение жизненного тонуса, появление сил для повседневной деятельности;
    • Снижение проявлений мышечной слабости;
    • Ускоренное восстановление после физических нагрузок;
    • Заметное улучшение памяти, внимания;
    • Подавление симптомов депрессии;
    • Улучшение сна.

    Подробнее о синдроме

    Синдром хронической усталости определяют как мультифакторное (многопричинное) заболевание. Выявляется оно чаще у женщин в возрасте 20-40 лет, проживающих в мегаполисах, страдающих от хронических стрессов, обычно перенесших незадолго до появления жалоб какую-либо респираторную вирусную инфекцию, имеющих в анамнезе тревожные, депрессивные, астенические расстройства.

    Люди, страдающие СХУ, закономерно задаются вопросом, как избавиться от хронической усталости, которая приводит ко многим неприятным последствиям – от остановки карьерного роста до конфликтов в семье. Однако прежде чем думать о том, как бороться с хронической усталостью, необходимо пройти тщательное обследование, исключить все другие причины, способные привести к подобному состоянию.

    Принято выделять один основной и несколько дополнительных критериев, позволяющих диагностировать синдром хронической усталости. 

    Основной критерий СХУ – постоянное, в течение шести и более месяцев, чувство усталости, не исчезающее после сна, отдыха, приводящее к снижению социальной активности человека.

    Дополнительные диагностические критерии СХУ

    1. частые подъемы или постоянно повышенная температура до 37-37.80 С;
    2. сухость и першение, чувство «комка в горле» без признаков воспаления;
    3. фибромиалгии: болезненность мышц;
    4. артралгии: боли в суставах, не сопровождающиеся покраснением или отечностью;
    5. головные боли (отличающиеся по своему характеру от тех, которые ощущал пациент до начала этого заболевания);
    6. нарушения сна;
    7. лимфаденит: увеличение и болезненность лимфоузлов, чаще подчелюстных, шейных или подмышечных;
    8. выраженное утомление в течение 24х часов после физических нагрузок;
    9. общая слабость и слабость мышц;
    10. нарушения внимания, забывчивость, раздражительность, симптомы депрессии;
    11. появление и быстрое нарастание жалоб – от суток до нескольких дней.

    Для того чтобы синдром хронической усталости считался достоверным диагнозом, необходимо наличие основного и шести любых дополнительных критериев.

    Лечение синдрома хронической усталости

    И диагностика, и лечение синдрома хронической усталости вызывает серьезные затруднения. С одной стороны, практически невозможна борьба с причинами болезни. С другой, механизм развития заболевания до сих пор окончательно не установлен. С лечебной целью применяются самые разные препараты – от антидепрессантов и снотворных до адаптогенов растительного происхождения. Невысокая результативность этого лечения зачастую не удовлетворяет ни пациентов, ни самих врачей.

    Методы экстракорпоральной гемокоррекции дают возможность в кратчайшие сроки прервать развитие заболевания, заметно улучшить состояние пациентов, добиться длительного улучшения, что свидетельствует о высокой эффективности предлагаемого нами лечения.

Крейнес Вадим Маркович
Генеральный директор сети клиник "Столица", доктор медицинских наук, профессор