круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Метод экстрокорпоральной гемокоррекции в лечении пневмонии у детей

Применение методов экстракорпоральной гемокоррекции в лечении пневмоний исключительно эффективно.

Пневмония, лечение пневмонии
ЭГ незаменима при лечении пневмонии у маленьких детей, пожилых больных, людей с нарушениями иммунитета, а также в лечении тяжелых и осложнённых пневмоний.

ЭГ при пневмонии особенно показана в случаях:

  • пневмоний у детей, пожилых и ослабленных больных, плохо переносящих необходимые для лечения высокие дозы антибиотиков,
  • тяжелых пневмоний, сопровождающихся выраженной интоксикацией и дыхательной недостаточностью,
  • пневмоний, осложнённых сепсисом (заражением крови микроорганизмами и их токсинами).

В чём преимущество методов ЭГ при лечении пневмоний?

Для лечения пневмоний применяются такие методы ЭГ, как экстракорпоральная фармакотерапия, экстракорпоральная иммунофармакотерапия (LAK-терапия), плазмаферез.

Экстракорпоральная фармакотерапия (точнее, экстракорпоральная антибиотикотерапия) позволяет направленно доставлять антибиотик в очаг воспаления, используя в качестве транспорта собственные клетки крови пациента. В очаге воспаления создаётся максимальная концентрация препарата, многократно усиливающая его действие при практически полном отсутствии общего влияния лекарства на организм.

Наши собственные наблюдения показали, что при лечении пневмонии у детей 68 % пациентов выздоровели после однократного введения антибиотика, а 31,2% пришлось повторить процедуру через 48 часов. В итоге в 100% случаев было достигнуто быстрое выздоровление при 6-8-кратном снижении курсовой дозы антибиотика.

Экстракорпоральная иммунофармакотерапия (LAK-терапия) позволяет восстановить активность иммунной системы, способствуя подавлению инфекционного процесса силами иммунитета, и тем самым помочь лечению пневмонии.

Плазмаферез самый быстрый и наиболее доступный по стоимости способ быстрого освобождения организма от огромного количества циркулирующих в крови токсинов – они удаляются вместе с удаляемой частью плазмы крови, заменяемой плазмозамещающими растворами. Эта наиболее простая из экстракопоральных технологий процедура способна уберечь от тяжелого осложнения пневмонии – инфекционно-токсического шока, смертность при котором составляет 30-50%. Однако вместе с плазмой удаляются и многие полезные компоненты крови. Плазмаферез применяется только при тяжёлом течении пневмонии.

Как видите, ряд малоизвестных, но очень эффективных экстракорпоральных методов лечения пневмонии способен принципиально улучшить эффективность комплексной терапии и прогноз этого опасного заболевания.

Показания для использования методов ЭГ Ожидаемый эффект лечения
  • Пневмония у детей, пожилых людей, ослабленных больных
  • Пневмония у больных с нарушениями иммунитета
  • Тяжелое течение пневмонии, угроза инфекционно-токического шока
  • Быстрое купирование воспаления в очаге при 6-8 кратном снижении курсовой дозы антибиотика
  • Профилактика инфекционно-токического шока
  • Стимулирование работы иммунной системы
  • Полное выздоровление.

Подробнее о заболевании

Пневмония – воспаление лёгких инфекционной природы (бактериально-вирусной, грибковой). Воспалительные процессы в лёгких иного происхождения (токсического, аллергического, аутоиммунного) принято называть пневмонитами.

Развитие

Пневмония обычно развивается на фоне снижения иммунной защиты – чаще всего как осложнение ОРВИ, или при сильном переохлаждении организма. Также развитие пневмонии возможно у длительно болеющих людей с ослабленным иммунитетом, нередко – у лежачих больных, надолго прикованных к постели после травм и операций. «Больничные» (госпитальные) пневмонии, возникающие в период пребывания пациента в стационаре, как правило, протекают значительно тяжелее. Это связано с особенностями вызывающего их возбудителя - в условиях больницы вырабатывается штамм, устойчивый ко многим антибиотикам.

Симптомы

Тяжесть течения пневмонии зависит от многих факторов: возбудителя, распространённости воспаления, сопутствующих заболеваний, общего состояния организма.

  1. повышение температуры до 38-40 градусов, ознобы
  2. симптомы интоксикации (резкая слабость, вялость, головная боль, мышечные боли)
  3. кашель – сначала сухой, позже с мокротой
  4. учащение дыхания, одышка, возможна лёгкая синюшность носогубного треугольника
  5. возможны боли при дыхании и кашле на стороне пневмонии
  6. специфические симптомы выявляет врач при осмотре (при «прослушивании» и «простукивании» лёгких), на рентгенограмме, в анализах.

При атипичном течении возможна стёртая симптоматика пневмонии – с невысокой температурой, начинающаяся не остро, а исподволь, на фоне затянувшейся простуды, с сухим кашлем, головной болью, недомоганием, минимальными изменениями на рентгенограмме.

Возможные осложнения

При тяжелом течении возможны опасные осложнения пневмонии: плеврит (воспаление плевры), абсцесс лёгкого, отёк легких, осложнения на сердце (эндокардит, перикардит), развитие тяжелой дыхательной и сердечной недостаточности, сепсис, менингит, инфекционно-токсический шок. Но в настоящее время при квалифицированном лечении подобные осложнения пневмоний встречаются редко.

Опасные осложнения пневмонии более вероятны у самых маленьких и у пожилых больных, а также у людей с серьёзными нарушениями иммунной системы. Осложнения могут приводить к смерти больного, поэтому к лечению пневмонии следует отнестись со всей серьёзностью, точно выполнять все назначения и рекомендации врача клиники "Столица".

Методика лечения

Обычно пневмония – показание к стационарному лечению. В редких случаях лёгкого неосложненного течения пневмонию лечат дома.

Самое главное в лечении пневмонии - антибиотикотерапия. Важно правильно выбрать антибиотик и провести полный курс лечения. Однако, например, при вирусных пневмониях антибиотики неэффективны. В этих случаях приходится полагаться на иммунитет пациента.

При лечении пневмонии применяются также препараты, расширяющие бронхи, разжижающие мокроту. При необходимости при лечении осложнений (закупорки бронхов вязкой мокротой, развитии экссудативного плеврита) приходится прибегать к плевральной пункции и бронхоскопии (с диагностической и лечебной целью). При снятии острой симптоматики - проводят физиотерапевтическое лечение. О выздоровлении свидетельствует отсутствие возбудителя пневмонии в анализе мокроты и данные рентгенографии грудной клетки. Далее необходим период реабилитации – восстановление кишечной флоры, защитных сил организма.

Методы экстракорпоральной гемокоррекции в лечении пневмонии способны:

  • создать высокую концентрацию антибиотика непосредственно в очаге воспаления с минимальным общим воздействием препарата на организм,
  • целенаправленно стимулировать работу иммунной системы,
  • быстро освободить кровь от циркулирующих бактерий, вирусов, токсинов, иммунных комплексов, балластных веществ, затрудняющих кровоток в капиллярах.

ЭГ незаменима при лечении пневмонии у маленьких детей, пожилых больных, людей с нарушениями иммунитета, а также в лечении тяжелых и осложнённых пневмоний.

Крейнес Вадим Маркович
Генеральный директор сети клиник "Столица", доктор медицинских наук, профессор