круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Герниопластика

Полностью избавиться от грыжи возможно только хирургическим путем. В нашей клинике выполняются все виды хирургического лечения грыж любой сложности – бережные лапароскопические операции, с сетчатым имплантатом, лечение рецидивирующих грыж, одномоментное проведение нескольких операций (например, сочетание герниопластики и удаления желчного пузыря, или избыточного подкожно-жирового слоя). Наши хирурги подберут оптимальный для вас вид оперативного вмешательства, который избавит вас от этой проблемы.

Герниопластика (операция по удалению грыжи) может быть выполнена с применением различных методик: закрытие дефекта собственными тканями, закрытие дефекта с использованием протеза, который может быть имплантирован открытым путем либо лапароскопически (через небольшие проколы в передней брюшной стенке).

Протез представляет собой искусственный материал (напоминающий сетку), который является абсолютно безвредным для организма человека (не обладает канцерогенными свойствами, не вызывает аллергическую, воспалительную реакцию), обладает огромной прочностью. Внедрение в медицинскую практику синтетических протезов позволило оперировать грыжи больших размеров, которые ранее являлись неоперабельными ввиду невозможности стянуть края дефекта обычными швами.


Отправить заявку


Закрытие дефекта собственными тканями

Закрытие дефектов собственными тканями возможно при небольших грыжах, например, при  паховых грыжах у молодых пациентов с незначительным разрушением опорных структур пахового канала, при пупочных грыжах, при небольших грыжах белой линии живота. Для этого метода характерны боли после операции, длительный период восстановления (до двух месяцев), склонность к повторным грыжам.

Герниопластика с искусственным протезом (аллопластика)

В большинстве случаев (до 80%) показана герниопластика с применением сетчатого протеза из искусственных материалов (аллопластика). Применение сетки из современных искусственных материалов, с избытком закрывающей дефект в передней брюшной стенке, позволяет избежать натяжения собственных тканей.

В нашей клинике возможно проведение операции лапароскопически – через небольшие проколы в брюшной стенке. Поэтому нет выраженных болей в области прооперированной грыжи, заживление происходит быстрее. Результаты операции гораздо надёжнее – с применением сетчатого имплантата риск рецидива снижается в несколько раз. В последующие 3-4 недели сетчатый протез прорастает собственной соединительной тканью и защищает слабое место брюшной стенки от повторных грыж.

В случае повторных грыж герниопластика без натяжения (с применением протеза-сетки) не имеет альтернативы, поскольку большой дефект тканей брюшной стенки просто не позволяет сшить края грыжевых ворот. Ранее таким больным рекомендовали ношение бандажа.

Материалы для аллопластики выпускаются как в России, так и за рубежом, и с каждым годом совершенствуются. В настоящее время производятся различные виды искусственных  сеток -  из сложных композитных материалов, комбинированные, многослойные протезы.

Большую часть операций с применением сеток можно провести в стационаре одного дня клиники «Столица».  Уже через 2-5 дней больные могут вести обычный образ жизни, за исключением подъема тяжестей свыше 3 кг и занятий спортом. Спустя 20-30 дней, а при лапароскопической операции и раньше, и эти ограничения можно снять!

Гогия Бадри Шотаевич
хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории
Семененко Иван Альбертович
колопроктолог, хирург, эндоскопист, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Валетов Александр Иванович
хирург, эндоскопист, кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей категории