круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
Вопрос-Ответ

Вопросы и ответы

Задать вопрос

25.05.2017
Вопрос:

У меня постмиокардический кардиосклероз, бинодальная болезнь, СССУ, тахи-брадикардия, ав блокада 1, преходящая 2 и 3 ст. Непрерывно рецидивирующая форма мерцательная аритмии, частая желудочковая экстрасистолия . Неустойчивая параксизмальная желудочковая тахикардия, параксизмальная устойчивая предсердная тахикардия. ЭКС  в режим VVIR,
Усилилась усталость и одышка  при  небольшой физнагрузке , головокружения , отеки на ногах редко' отекает лицо, пульсация сосудов на шее, была гипертония, сейчас склонна к гипотонии. Принимала лазартан 5 мг (сейчас отменили),этацизин,бисопролол,варфарин,аторвастатин,мочегонные .
По УЗИ сердца  увеличилась ДЛА с 39 до 65 mmHg и градиент регургитация на ТК c 33 до 55. Это опасно и нужна ли мне пластика ТК. Фракция выброса в норма. Недостаточность МК 2 ст.Створки всех клапанов уплотнены. Умеренная дилатация предсердий и незначительная желудочков.  
Спасибо.
Бельская С.Ю.
Ответ:

Здравствуйте.

Наши специалисты внимательно ознакомились с Вашим обращением. При бинодальной болезни, то есть слабости синоатриального и атриавентрикулярного узлов показано имплантация ЭКС. Большинство современных кардиостимуляторов, в том числе и Ваш, - адаптивные (VVIR ). Ваше устройство должно увеличивать или уменьшать частоту стимуляции в пределах запрограммированных величин, в том числе и при физических или психо-эмоциональных нагрузках. Возможно провести диагностику работы ЭКС и при необходимости изменить режим электростимуляции, изменить базовую частоту стимуляции, решить вопрос о необходимости медикаментозной коррекции ретроградного проведения. На все эти вопросы должен ответить аритмолог. Что касается необходимости пластики ТК. Электрод ЭКС из правого предсердия проходит через ТК в правый желудочек. Сам электрод (не дает смыкаться створкам ТК) может стать причиной регургитации, но учитывая умеренную дилатацию предсердии, можно предположить, что недостаточность ТК в данный момент гемодинамически не значима. Если Вы примете решение обратиться в нашу сеть клиник, мы можем предложить Вам консультацию наших высококвалифицированных специалистов ежедневно, без выходных. Также сможем подобрать удобный для Вас день и время посещения наших клиник. В наших клиниках возможно пройти все виды исследований с минимальными затратами по времени. Телефон для записи на прием к специалистам 8-495-604-10-10 (круглосуточно). Спасибо, что выбрали нашу сеть клиник «Столица».

24.05.2017
Вопрос:

можно ли вылечить сердце с диагнозом ДИЛЯТАЦИОННАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ НМК Ш ст,НТК Ш ст. НТК Ш ст.
Отрыв хорд митрального клапана.Фибрилляция предсердий.СН П Б 1У-Ш Ф.К.                                                         Если можно то как ....так как кардиолог говорит что с этой болезнью 100% летальный исход максимум 3 года можно пожить....
Родин Александр Федорович
Ответ:

Здравствуйте, Александр Федорович.

Наши специалисты внимательно ознакомились с Вашим обращением. Дилатационная кардиомиопатия – это заболевание, характеризующееся расширением камер сердца, снижением сократительной способности сердечной мышцы, уменьшением фракции выброса левого желудочка, что в свою очередь приводит к хронической сердечной недостаточности (страдает кровоснабжение всех органов и систем). В вашем случае рекомендуется консультация кардиохирурга для решения вопроса о возможности оперативного лечения. Протезирования митрального клапана (отрыв хорд), имплантации кардиовертера – дефибриллятора или имплантации электрокардиостимулятора. Вопрос может стоять и о трансплантации сердца. Показания и противопоказания для хирургического лечения определяются кардиологом и кардиохирургом строго индивидуально. Если Вы примете решение обратиться в нашу сеть клиник, мы можем предложить Вам консультацию наших высококвалифицированных специалистов ежедневно, без выходных. Сможем подобрать удобный для Вас день и время посещения наших клиник. В наших клиниках Вы можете пройти все виды исследований с минимальными затратами по времени. Телефон для записи на прием к специалистам 8-495-604-10-10 (круглосуточно). Спасибо, что выбрали нашу сеть клиник «Столица».

19.05.2017
Вопрос:

Мне 56 лет.   Впервые в жизни перенесла  уже два приступа фибрилляции предсердий с перерывом в 4 месяца. . Приступы были купированы кордароном в реанимации. Ранее никаких серьёзных проблем с сердцем не было, кроме экстрасистолии. После тщательного обследования никаких паталогий сердца не выявлено. Давление всегда в норме 110/70. Врачи поставили идиопатическую форму фибрилляции предсердий. Одновременно имею проблемы с грудным и шейным остеохондрозом в виде протрузий. Прочитала в интернете, что есть прямая связь между экстрасистолией и остеохондрозом. Скажите пожалуйста, может ли остеохондроз позвоночника оказывать влияние на появление приступов фибрилляции предсердий?
Стрелкина Надежда Викторовна
Ответ:

Здравствуйте, Надежда Викторовна.

Действительно, патология позвоночника (остеохондроз) в силу ряда рефлекторных механизмов способна запускать нарушения ритма сердца. Поэтому необходимо пройти полное обследование позвоночника и осмотр у невролога, чтобы оценить, насколько Ваши конкретные изменения могут способствовать нарушениям ритма. Для полноценного обследования и последующего лечения в нашей сети клиник есть все возможности. Если Вы примете решение проконсультироваться у специалистов нашей сети клиник, мы поможем подобрать для Вас удобный день и время консультации. В нашей сети клиник можно пройти все виды исследований с минимальными затратами по времени. Телефон для записи на прием к специалистам 8-495-604-10-10 (круглосуточно). Спасибо, что выбрали нашу сеть клиник «Столица».

17.05.2017
Вопрос:

У меня две недели назад была операция по удалению матки, врачи спустили меня в палату хотя у меня было кровотечение (лопнул сосуд в животе) потом все как во сне, остановка сердца, реанимация 3-4 минуты, потом повторная операция, потом реанимация на искусственной вентиляции лёгких была. Сейчас у меня кружится голова, вся мокрая хожу, температура в течении дня прыгает то 35.7, то 37. Какие могут последствия после остановки сердца? И связанно ли мое состояние с тем, что произошло? Спасибо.
Елисеева Любовь Николаевна
Ответ:

Здравствуйте, Любовь Николаевна.

Наши специалисты внимательно ознакомились с Вашим обращением. Исходя из данных, которые Вы предоставили, однозначно сложно установить точную взаимосвязь между жалобами и осложнениями после операции. Текущее состояние может быть обусловлено последствиями кровопотери, которая, так или иначе, сопровождает любое крупное хирургическое вмешательство, то есть, снижением уровня гемоглобина. Две недели, прошедшие после операции, – довольно короткий срок по меркам компенсаторных возможностей организма, и можно предположить, что уровень гемоглобина еще не восстановился. Также описанные жалобы могут являться проявлением нарушения ритма сердца, но вероятность этого крайне невелика. Таким образом, целесообразен контроль уровня гемоглобина в составе общего анализа крови, а также контроль уровня ретикулоцитов (оценка способности костного мозга к восстановлению нормального количества эритроцитов). При удовлетворительном уровне гемоглобина – более 115 г/л в план обследования в первую очередь необходимо будет включать консультацию кардиолога с выполнением ЭКГ для исключения нарушений ритма сердца.
Если Вы примете решение проконсультироваться у специалистов нашей сети клиник, мы поможем подобрать Вам удобный день и время консультации. В наших клиниках возможно пройти все виды исследований с минимальными затратами по времени. Телефон для записи на прием к специалистам 8-495-604-10-10 (круглосуточно). Спасибо, что выбрали нашу сеть клиник «Столица».

09.05.2017
Вопрос:

Здравствуйте. Моей маме скоро 75 лет,последние несколько дней жалуется на тяжесть в груди и одышка мучает. Вчера было плохо,приехала скорая сняла кардиограмму,не хорошая, сказали добавить еще мочегонное и разжижающее. Зачем? Ведь отеков нет, а саму то боль не сняли. Или пожилых людей лечить уже не надо? Спасибо если ответите.
Самойлова Алла
Ответ:

Здравствуйте, Алла!

Препараты, разжижающие кровь, назначают для снижения риска развития инфаркта миокарда и инсульта у людей старше 50 лет, если нет противопоказаний к приему препаратов. Мочегонные препараты уменьшают объем циркулирующей крови, а, значит, снижают нагрузку на сердце и тем самым снижают риск инфаркта миокарда и инсульта. Что касается оценки работы бригады ССМП и претензии к их работе, то вопрос не по адресу. Для достоверной оценки состояния пациента рекомендуется очная консультация терапевта или кардиолога, необходимо провести ряд лабораторных и инструментальных исследований. По результатам проведенных исследований и определяется дальнейшая тактика ведения и лечения пациента. Если Вы примете решение обратиться в нашу сеть клиник, мы можем предложить Вам консультацию наших высококвалифицированных специалистов ежедневно, без выходных. Сможем подобрать удобный для Вас день и время посещения наших клиник. В наших клиниках возможно пройти все виды исследований с минимальными затратами по времени. Телефон для записи на прием к специалистам 8-495-604-10-10 (круглосуточно). Спасибо, что выбрали нашу сеть клиник «Столица».

18.04.2017
Вопрос:

Мой муж 24 марта 2017г выписался из стационара после третьего инфаркта, диагноз ИБС, в стационаре проведены исследования: ЭКГ,ЭхоКГ, каронография,ренгенография грудной клетки,сейчас проходит комиссию для МСЭ. Надо ли ему проходить холтеровское мониторирования АД?
колмогорова марина анатольевна
Ответ:

Здравствуйте, Марина Анатольевна!

Холтеровское мониторирование ЭКГ и/или суточное мониторирование АД могут быть назначены при ИБС, в том числе при постинфарктном кардиосклерозе по различным показаниям, например, для выявления ишемии миокарда, нарушений ритма, ночной гипер- или гипотензии, при наличии (сохранении или новом появлении) определенных жалоб или для контроля лечения. Для более полного ответа на Ваш вопрос необходима очная консультация кардиолога. Если Вы примете решение обратиться в нашу сеть клиник, мы можем предложить Вам консультацию наших высококвалифицированных специалистов ежедневно, без выходных. Также мы сможем подобрать удобный для Вас день и время посещения наших клиник. В наших клиниках возможно пройти все виды исследований с минимальными затратами по времени. Телефон для записи на прием к специалистам 8-495-604-10-10 (круглосуточно). Спасибо, что выбрали нашу сеть клиник «Столица».

04.04.2017
Вопрос:

Здравствуйте! У меня диагноз ишемический инсульт(03.12.15). Нарушен кровообращение(разрыв вен) в мозге, левой стороны затылке, жалобы; головокружения, отсутствие видимость правой стороны, нарушен сон и все. Пожалуйста помогите мне. С не терпением буду ждать ответа. С уважением к Вам, Равшан
Равшан
Ответ:

Здравствуйте, Равшан

Наши специалисты внимательно ознакомились с Вашим обращением.
Беспокоящая Вас симптоматика относится к стойким последствиям перенесенного нарушения мозгового кровообращения.
Часто такие изменения являются необратимыми. В Вашем случае, учитывая предоставленные МРТ, к этим изменениям относится нарушение зрения.
Можно уменьшить проявления беспокоящих Вас симптомов. В Вашем случае требуется регулярное наблюдение и лечение. Однако, рекомендовать какие-то конкретные препараты не возможно без очной консультации. Для назначения необходимого лечения Вам следует обратиться к специалисту неврологу. Если Вы примете решение проконсультироваться у специалистов нашей клиники, мы поможем Вам подобрать удобный день и время консультации у зав. отделением неврологии Челяпиной Марины Викторовны. В наших клиниках возможно пройти все виды исследований с минимальным затратами по времени. Телефон для записи на прием к специалистам 8-495-604-10-10 (круглосуточно). Спасибо, что выбрали нашу сеть клиник «Столица».

28.03.2017
Вопрос:

FC-68bpm
RR-882ms
P-102ms
QRS-102ms
QT-409ms
Eixo P 27
Eixo QRS-29

EixoT-9
QTc(b)429ms
Скажите пожалйста что означает эта кардиограмма
Анжела
Ответ:

Здравствуйте Анжела.

О результатах обследования ЭКГ, данные которых Вы нам представили, Вы можете уточнить у врача, который проводил расшифровку кардиограммы.
Если Вы хотите получить второе мнение врача по проведенному исследованию ЭКГ, мы можем Вас записать на прием к нашему специалисту-кардиологу.
К сожалению, заочно дать конкретные рекомендации невозможно.
Необходим осмотр врачом, наличие кардиограммы (сам снимок) и, возможно, дополнительная диагностика.
Мы можем предложить Вам консультацию наших высококвалифицированных специалистов ежедневно, без выходных.
Также сможем подобрать удобное для Вас время посещения наших клиник.
В наших клиниках возможно пройти все виды исследований с минимальным затратами по времени.
Телефон для записи на прием к специалистам: 8-495-604-10-10 (круглосуточно).
Спасибо, что выбрали нашу сеть клиник «Столица».

12.03.2017
Вопрос:

здравствуйте.меня беспокоит  сильное сердцебиение .общая слабость . при   ходьбе полуобморочное состояние.панические атаки.бывает чувство накрывает волна в груди как будто сейчас сердце остановиться.
ниякин виталий
Ответ:

Здравствуйте, Виталий.

Наши специалисты внимательно ознакомились с Вашим обращением. Данные симптомы могут быть проявлением как заболевания сердца, так и другой причины. Для постановки диагноза и назначения лечения рекомендуем начать с осмотра кардиолога, который определит дальнейшую тактику проведения комплексных мероприятий, включающих лабораторные исследования. При исключении патологии сердца возможно будет необходим осмотр другого специалиста. Мы можем предложить Вам консультацию наших высококвалифицированных специалистов ежедневно, без выходных. Сможем подобрать Вам удобный день и время посещения наших клиник. В наших клиниках возможно пройти все виды исследований с минимальным затратами по времени. Телефон для записи на прием к специалистам 8- 495-604-10-10 (круглосуточно).

Спасибо, что выбрали нашу сеть клиник «Столица».

02.02.2017
Вопрос:

Добрый день! Спасибо за ваши ответы! РОСТ 175.ВЕС 103. ЭКГ В НОРМЕ СКАЗАЛИ. ЭХОКГ ПОКАЗАТЕЛИ ПО СТАНДАРТНОЙ ТАБЛИЦЕ В НОРМЕ. ПО ТЕЙХОЛЬЦУ; КДР-47ММ. КДО-103ММ. УО-63МЛ. КСР-31ММ. КСО-40МЛ. ФВ-61%. МЖП-10ММ. ЗСЛЖ-10ММ. ММЛЖ-335ГР. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ФОРМА И РАЗМЕРЫ ПОЛОСТЕЙ СЕРДЦА НЕ ИЗМЕНЕНА. ОБЩАЯ И РЕГИОНАРНАЯ СОКРАТИМОСТЬ В НОРМЕ.КЛАПАН ИНТАКТНИЕ.ПОТОКИ ЛАМИНАРНИЕ. ДДЛЖ ПО 1ТИПУ. ИНОГДА ДАВЛЕНИЕ ПОДНИМАЕТСЯ ДО 140\90. В НОРМЕ 120\80. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ВСЕ ЛИ В НОМЕ, ММЛЖ-335ГР НЕ МНОГО ИЛИ В НОРМЕ.
Миша
Ответ:

Здравствуйте, Михаил.

Из представленных данных можно сделать вывод, что у вас повышенный вес, обратитесь к эндокринологу и диетологу для коррекции диеты и снижения веса. Нормальная масса миокарда левого желудочка (ММЛЖ) у мужчин – до 135 гр. В вашем случае, учитывая данные ЭхоКГ (нормальные объемы и нормальная толщина стенок), не может быть ММЛЖ 335 гр. Возможно, это опечатка.

Записаться на консультацию к эндокринологу и диетологу Вы сможете по телефону 8 495 604 10 10

Колесова Марина Борисовна
кардиолог, врач высшей категории
Мурасеева Елена Владимировна
кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории