круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона - хроническое заболевание нервной системы. Современная медицина по-прежнему ищет способы лечения болезни Паркинсона, но уже сегодня последние медицинские разработки позволяют тормозить это прогрессирующее заболевание.

Как правило, болезнь Паркинсона на начальной стадии развивается медленно (это не относится к случаям ее дебюта в молодом возрасте). При этом ранняя диагностика болезни Паркинсона имеет колоссальную важность для того, чтобы замедлить патологические процессы.

Болезнь Паркинсона развивается вследствие многих причин, воздействующих на подкорковые мозговые структуры: нарушение биохимических процессов в мозге, интоксикации, в том числе лекарственные (нейролептики, резерпин, допегит), энцефалиты, черепно-мозговая травма, опухоли головного мозга. Симптомы и течение болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона возникает обычно после 50 лет и начинается либо с дрожания руки, либо с частичной или общей скованности. Постепенно дрожание усиливается в покое и ослабляется при выполнении каких-то действий, но затем становится постоянным и уже начинает мешать больному. Усиливается и скованность мышц, появляется ригидность (тугоподвижность) мускулатуры, изменяются поза и походка: больной чувствует, что при ходьбе не может обогнать впереди идущего человека, так как появляется выраженная скованность при желании ускорить шаг, походка постепенно становится семенящей и шаркающей, исчезают содружественные движения рук при ходьбе, развивается поза «просителя». Больной все больше сутулится. При сидении появляются кивательные движения головой, нарастает скованность. Оскудевает мимика больных, урежается мигание, лицо становится маскообразным. Часто при болезни Паркинсона отмечается сальность кожи лица, приступы болей в животе, сонливости, страха, сердцебиения — вегетативные нарушения. Нередко нарушается мочеиспускание. В определенной степени оскудевает и душевная жизнь больных, постепенно развивается деменция.

Поскольку наиболее часто проявления болезни Паркинсона начинаются в старческом возрасте, то родственники стараются освободить больного от выполнения какой-либо работы, дать ему возможность больше лежать. Старые невропатологи писали, что «постель — враг паркинсоника!». Если больной паркинсонизмом слег, то через 1-2 года погибает от воспаления легких, инфекции и мочевых путей или сердечной недостаточности.

Лечение Болезни Паркинсона

При медикаментозном паркинсонизме, вызванном приемом нейролептиков, допегита, уменьшают дозировку применяемых препаратов, назначают их только совместно с корректорами (циклодол и его аналоги).

Существует много противопаркинсонических препаратов, но практически все они имеют много противопоказаний при различных заболеваниях, которых в пожилом возрасте всегда предостаточно. Поэтому противопаркинсонические препараты можно применять только строго под контролем врача и по его назначению. Больной, постоянно принимающий протиивопаркинсонические препараты, должен осматриваться невропатологом не реже 1 раза в 2 недели. Но основным средством борьбы с болезнью Существует много противопаркинсонических препаратов (ППП), но практически все они имеют много противопоказаний при различных заболеваниях, которых в пожилом возрасте всегда предостаточно. Поэтому ППП можно применять только строго под контролем врача и по его назначению. Больной, постоянно принимающий ППП, должен осматриваться невропатологом не реже 1 раза в 2 недели.

Помимо лекарственной терапии, показаны массаж и лечебная физкультура; больных следует постоянно побуждать к посильной активности, памятуя о том, что «постель — враг паркинсоника».

При болезни Паркинсона больному необходимо как можно больше двигаться: обязательно поручать ему какие-то простые задания, связанные с движением, утром и вечером заставлять делать зарядку. При помещении в стационар назначать лечебную физкультуру, массаж, электростимуляцию мышц. В комплекс лечебных средств, кроме медикаментов, необходимо включать биологические стимуляторы: элеутерококк, китайский лимонник.

Прогноз при лечении болезни Паркинсона благоприятный для жизни, для выздоровления — сомнительный.