круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Головная боль напряжения

Среди всех головных болей наиболее часто встречаются головные боли напряжения (ГБН). ГБН определяют как головную боль, возникающую в ответ на психическое напряжение, появляющееся в результате острого или хронического стресса. При этом психическое напряжение может сочетаться с напряжением мышц скальпа (лобных, височных, затылочных), которые натягивают шлем головы. Распространенность ГБН достигает 70%. ГБН могут наблюдаться у больных всех возрастных групп. Несколько чаще ГБН страдают женщины.

Симптомы

Международная ассоциация по головной боли предлагает следующие диагностические критерии ГБН:
  • Длительность эпизода головной боли должна быть не менее 30 мин. При эпизодической ГБН - от 30 мин до 7 дней. При хронической ГБН возможны и ежедневные практически не прекращающиеся головные боли.
  • Головная боль характеризуется как сжимающая, стягивающая, сдавливающая, монотонная. Пульсирующие боли не специфичны.
  • По локализации головная боль диффузная, двусторонняя. При этом интенсивнее может болеть одна из сторон. Больные достаточно образно описывают локализацию своих болей: голову стянуло шлемом, обручем, каской, капюшоном".
  • Головная боль не усиливается от привычной повседневной физической деятельности.
  • На высоте головной боли могут появляться сопровождающие симптомы: болезненное восприятие звуков, светобоязнь, отсутствие аппетита или тошнота. Как правило, эти симптомы не появляются одновременно, а наблюдаются изолированно и клинически неярко выражены.

К эпизодическим ГБН относят такие, при которых количество дней с головной болью не превышает 15 в месяц или 180 в год. При хронических ГБН количество дней с головной болью превышает 15 в месяц или 180 в год.

В 1-й группе эпизодические ГБН имеют менее тяжелое течение - интенсивность головной боли по десятибальной визуальной аналоговой шкале обычно не превышает 4 баллов. При этом типе головных болей лидируют тревожные расстройства. Во 2-й группе с хроническими ГБН, с частотой головной боли более 20 дней в месяц первостепенное значение в развитии болевого синдрома имеет депрессия. Хронические головные боли всегда интенсивнее, больные оценивают их в 5-6 баллов и более, как правило, эти боли нарушают социальную активность больных, снижают их работоспособность, ухудшают качество жизни.

Как эпизодические, так и хронические ГБН разделяются на подгруппы: с напряжением перикраниальных мышц и без такового. Выделение подгрупп прежде всего необходимо для правильного выбора тактики лечения.

Причины

Широкая распространенность ГБН прежде всего обусловлена многочисленными причинами, вызывающими ее. Среди причин ГБН на первом месте стоят реакция на психосоциальный стресс и аффективные состояния - тревога и депрессия. При этом депрессия может быть очевидно клинически не выражена, а представлена атипичной, скрытой формой. В подобных случаях у больных нередко первыми жалобами, помимо боли, являются повышенная раздражительность, постоянное чувство усталости, быстрая утомляемость, нарушены сон и аппетит. Собственно депрессивная симптоматика скрывается за этим кругом жалоб.

К причинам ГБН также относят длительное напряжение мышц в антифизиологических позах. Чаще всего это бывает связано с определенной профессиональной деятельностью - длительная работа за компьютером, за пишущей машинкой, вождение автомобиля. Также и неудобные позы во время сна могут вызвать. ГБН.

Весьма значительную роль среди причин ГБН играет лекарственный фактор. Так, избыточный длительный прием анальгетиков может стать причиной ГБН. Это же касается и избыточного приема транквилизаторов. Существенно, что длительный прием как анальгетиков, так и транквилизаторов может вызывать не только усиление болей и переход их в хроническую форму, но и способствовать развитию депрессивного состояния.

Как правило, причин головной боли у каждого больного бывает несколько, причем возможны любые их сочетания.

К факторам, провоцирующим очередное усиление боли при ГБН, относятся смена погоды, сильный ветер, вынужденное голодание, работа в душном помещении, бессонные ночи, прием алкоголя, длительное физическое и умственное перенапряжение.

Клинические проявления у больных с ГБН всегда многообразны, и кроме головных болей у них наблюдаются и другие болевые синдромы - кардиалгии, боли в животе, боли в шее или спине. Болевой синдром нередко сопровождается страхом, раздражительностью, повышенной потливостью, неустойчивостью артериального давления.

Лечение головной боли напряжения в МЦ "Столица"

После установления окончательного диагноза, врач – невролог определит тактику лечения конкретного пациента с учетом особенностей течения заболевания и характера приступов. Мы считаем, что лечебную тактику надо начинать, прежде всего, с профилактических мероприятий, которые предотвращают ГБН. К ним относятся выработка правильного режима дня, умение вовремя отдыхать, расслабляя мышцы и достигая психического покоя, удобные условия работы, а главное - высокая устойчивость к стрессовым ситуациям и умение вовремя решать жизненные проблемы. В этом неоценимую помощь Вам окажут наши опытные психотерапевты.

Подход к лечению эпизодических и хронических ГБН различен. При редких эпизодических ГБН мы рекомендуем минимальное количество медикаментов. Наиболее привлекательными нам представляются курсы расслабляющего массажа, занятия аутогенной тренировкой, лечебной физкультурой. Если эпизодическая ГБН сопровождается напряжением мышц, бывает эффективно назначение лечебно-медикаментозных блокад (3-5 на курс лечения) и курс мануальной терапии, остеопатии, иглорефлексотерапии. Для профилактики редких ГБН назначать курсы фармакотерапии мы считаем нецелесообразным. И только в некоторых случаях, когда эпизодические ГБН могут нарушать социальную адаптацию больного, мы прибегаем к целенаправленному фармакологическому лечению, которое в каждом конкретном случае определяет врач.

Лечение хронических ГБН - задача более сложная. Современный подход к лечению хронических ГБН практически обязательно предполагает назначение антидепрессантов. Однако при назначении этих препаратов врач всегда сталкивается с проблемой плохой переносимости, так как рекомендуемые дозы антидепрессантов могут вызывать выраженные побочные явления, что весьма затрудняет или делает вовсе невозможным проведение полноценного курса лечения. В нашей клинике мы прибегаем только к антидепрессантам нового поколения, а именно селективным ингибиторам обратного захвата серотонина в пресинаптической мембране. Препараты этого класса действуют только на серотонинергические системы, их антидепрессивное действие не уступает предшественникам и при этом они лишены многочисленных побочных проявлений, свойственных антидепрессантам предыдущего поколения. Рекомендуемый курс лечения антидепрессантами обычно составляет 2 мес. Резко прерывать курс лечения не рекомендуется, напротив, всегда следует постепенно снижать дозы антидепрессантов. Использование в лечении хронических ГБН исключительно фармакотерапии не оправдано. В нашей клинике к лечению антидепрессантами мы подключаем курсы психотерапевтического лечения, массаж, мануальную терапию, иглорефлексотерапию, что позволяет добиться хорошего терапевтического результата.