Профилактика инсульта

Риск инсульта
Необходимо знать о факторах риска развития инсульта, в каких случаях риск инсульта выше. Факторы риска это такие особенности организма или внешней среды, которые указывают на высокую вероятность развития заболевания. В России у 75% мужчин и 56% женщин в возрасте от 25 до 65 лет имеется хотя бы один такой фактор риска развития инсульта. Выделяют так называемые, немодифицируемые факторы риска, т.е. такие которые нельзя изменить и модифицируемые – на которые можно повлиять.
Немодифицируемые факторы риска развития инсульта:
Возраст: риск развития инсульта от 45 до 75 лет увеличивается в 20 раз.
Пол: у мужчин инсульт развивается на 10 - 20 лет раньше, чем у женщин, мужчины болеют чаще (в отношении 4:1)
Наследственность: предрасположенность к сосудистым заболеваниям мозга передается по материнской и отцовской линиям – риск развития инсульта у людей с отягощенной наследственностью в 5 раз выше, чем у тех, кто такой наследственности не имеет. Считается, что наследственная склонность к инсультам чаще передается по материнской линии. Самый известный случай вошел в историю под названием «проклятие Мендельсона»: три члена семьи немецкого композитора Феликса Мендельсона-Бартольди (1809-1847) скончались от инсульта, в том числе он сам в возрасте 38 лет.
Модифицируемые факторы риска развития инсульта:
Курение сигарет: увеличивает риск развития инсульта на 40% у мужчин, на 60% - у женщин. Распрощаться с сигаретой необходимо потому что, через 20 минут после последней затяжки нормализуется кровяное давление, через 8 часов нормализуется уровень содержания кислорода крови, через сутки снижается риск сердечного приступа, через двое суток восстанавливаются нервные окончания, улучшается обоняние и вкус, через две недели улучшается кровообращение, становится легче ходить, деятельность легких увеличивается на 30%, через месяц уменьшается кашель, утомляемость, одышка, очищаются легкие от инфекции и мокроты, через год вдвое уменьшается риск развития ишемической болезни сердца, через пять лет степень риска инсульта снижается до уровня некурящего, вдвое снижается степень риска смертности от рака легких.

Избыточный вес: люди страдающие ожирением рискуют заболеть инсультом в 2 раза чаще, чем с нормальным весом. Степень ожирения или его отсутствие можно определять по таблице.
Классификация ожирения по ИМТ (индекс массы тела)


Тип массы тела

ИМТ (вес в кг\ на рост в метрах кв.)

Дефицит массы тела

< 18.5

Нормальная масса тела

18.5 – 24.9

Избыточная масса тела (предожирение)

25 – 29.9

Ожирение I степени

30 – 34.9

Ожирение II степени

35 – 39.9

Ожирение III степени

> 40

Употребление продуктов, содержащих холестерин - без холестерина не может быть атеросклероза кровеносных сосудов
Отсутствие физической активности (гиподинамия): частота развития инсульта у лиц, ведущих сидячий образ жизни, в 2 – 4 раза выше, чем у лиц с высокой физической активностью.
Алкоголь: Злоупотребление алкоголем (систематическое употребление более 50 граммов чистого спирта в день для мужчин и 30 граммов для женщин) повышает риск развития инсульта и смертность от инсульта.
Отрицательные эмоции и стресс – конфликты на работе, семейные ссоры, отрицательные эмоции, связанные с ними страхи, тревога, ощущение безнадежности приводят к перенапряжению нервной системы. По данным Центра демографии и экологии Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, более 70% граждан России живет в условиях «затяжного психоэмоционального и социального стресса». А по заявлению директора Английского Национального института психического здоровья «весь мир испытывает стресс. Это одно из наиболее быстро распространяющихся заболеваний в мире». Установлено, что психо-эмоциональный стресс, особенно хронический повышает риск развития инсульта в 7-8 раз!
Инсульт касается каждого: среди лиц старше 55 лет каждая пятая женщина и каждый шестой мужчина переносят инсульт, прямого столкновения с инсультом практически не избежать – беда настигнет либо самого человека, либо кого-то из его близких. Но беспечность, наблюдаемая у большей части населения земного шара в отношении профилактики страшного недуга, просто поразительна.
Снизьте собственный риск инсульта - обратитесь к неврологу и пройдите обследование, а при необходимости профилактическое лечение заболеваний, повышающих риск развития инсульта (см. профилактика инсульта )

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Челяпина Марина Викторовна
КМН

Челяпина Марина Викторовна

заведующая отделением неврологии, невролог, врач функциональной диагностики, невролог, врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук

Клиника на Ленинском

Зураев Олег Аузбиевич
КМН

Зураев Олег Аузбиевич

спинальный хирург, вертебролог, травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Корниенко Светлана Юрьевна

невролог, врач функциональной диагностики

Клиника на Арбате

Все врачи

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх