круглосуточно
+7 (499) 402-92-33

Гиперметропия

Гиперметропия или дальнозоркость – это такая разновидность рефракции глаза, когда человек в молодом возрасте лучше видит вдаль, чем вблизи. Поэтому в условиях общения с компьютером, при работе на близком расстоянии, при чтении, письме дальнозоркий человек испытывает затруднение. Возникает чувство напряжения в глазах, боли, особенно в конце рабочего дня, покраснение глаз, неясное зрение, затуманивание рассматриваемого шрифта. Окулисты называют эти симптомы аккомодационной астенопией – усталостью глаз, связанной с перенапряжением аккомодационной мышцы.

В чём причина? Всё достаточно просто: аккомодационная мышца у дальнозоркого человека постоянно работает, так как её напряжение восполняет пациенту с гиперметропией недостающую преломляющую силу и обеспечивает ясное зрение. Т.е. для дальнозоркого человека вообще характерна слабая преломляющая способность, и, если бы не аккомодационная мышца, он плохо бы видел и вдали, и вблизи. Но сокращение аккомодационной мышцы должно происходить дозировано. Если давать мышце одно и то же задание, то есть, например, рассматривать что-то вблизи, то её сокращение может зафиксироваться. Так недалеко дойти до состояния спазма! Ясно, что работа современного человека по большей части связана с близкой дистанцией: с дисплеями, клавиатурой, с письмом и чтением. Он не охотится, не имеет, к сожалению, времени на созерцание звёздного неба ... Поэтому спазм чаще всего реализуется и проявляет себя уже перечисленными характерными симптомами астенопии.

Из-за спазма аккомодации дальнозоркие люди после длительной зрительной нагрузки хуже видят вдаль, и даже не могут рассмотреть номер своего автобуса. Дело в том, что возникший спазм доводит глаз до «временной близорукости», когда у пациента улучшается зрение вблизи и ухудшается зрение вдаль, то есть происходит настройка на работу на близком расстоянии (всё вроде бы оправданно и логично, система сработала!). Но… зафиксировавшийся спазм аккомодационной мышцы способствует ухудшению кровоснабжения внутренних оболочек глаза. Развиваются условия для различного рода дистрофий. Переключаясь на дальнюю дистанцию, мозг дальнозоркого человека должен дать сигнал глазу и аккомодационной мышце на расслабление. Тогда «временная близорукость» исчезнет и вся система нормально заработает, но… В один «прекрасный» момент этот сигнал может не дойти до мышцы за счёт нарушений обмена веществ, и тогда «прозрение» может не наступить.


Отправить заявку


Что же дальше? Если эти симптомы Вам знакомы, немедленно обратитесь за помощью к офтальмологу. Существуют различные современные способы коррекции гиперметропии: очки, контактные линзы, лазерные операции на роговице, замена мутнеющего хрусталика на искусственную линзу, устраняющую дальнозоркость. Сделайте шаг для создания комфорта вашим глазам! Не ждите. Приходите вовремя к нам.

Думаю, что доводы достаточно убедительны, чтобы понять, что дальнозоркому человеку (т.е 35 процентам взрослых людей) необходима помощь окулиста!

Есть ещё один плюс от посещения именно нашего офтальмологического кабинета! 

Проведённый при обращении к офтальмологу профилактический осмотр глаз поможет выявить такие серьёзные сопутствующие заболевания, как глаукома и избавит от навязчивых симптомов астенопии. «Прочитав» Ваше глазное дно и осмотрев глаза, офтальмолог может выявить существующие незаметные для Вас проблемы организма в целом. Наш центр многопрофильный. Есть специальные льготные программы по обследованию и лечению в центре. Есть все специалисты. А Вам остаётся только воспользоваться нашими возможностями.

Офтальмолог Аврамиди Алла Владимировна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории
офтальмолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории