Почему не надо ждать полной слепоты

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире насчитывается около 23 миллионов слепых людей. В подавляющем большинстве случаев к потере зрения приводят два заболевания – катаракта и глаукома. В начальных стадиях эти патологические состояния никак себя не проявляют и выявляются лишь при профилактическом осмотре у врача-офтальмолога. Именно на ранних стадиях проводимое лечение наиболее эффективно и в состоянии предотвратить наступление тяжелых осложнений.

Своевременно выполненная операция способна остановить прогрессирование заболевания, а в большинстве случаев – и вовсе добиться полного выздоровления.

Чем опасна катаракта

Например, при катаракте помутнение хрусталика происходит в течение довольно длительного времени и болезнь, соответственно, переходит из начальной стадии в состояние незрелой, затем зрелой и, наконец, перезрелой катаракты. Практикуемое иногда при этом консервативное лечение с закапыванием различных медикаментов, улучшающих обменные процессы, использование народных средств и биодобавок не оказывает никакого положительного действия на состояние хрусталика, приводя только к потере времени и ухудшая прогноз заболевания. А ведь такая высокоэффективная операция, как факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ, искусственного хрусталика) позволяет избавиться от заболевания за считанные минуты и полностью восстановить зрительную функцию.

Если оттягивать время и ждать, когда катаракта созреет, неизбежно развиваются различные осложнения. При зрелой катаракте наблюдается уплотнение и увеличение помутневшего хрусталика, что может приводить к повышению внутриглазного давления, сдавливанию внутренних структур глаза, в том числе сосудов сетчатки и зрительного нерва. Зачастую может развиться вторичная глаукома, наступают необратимые нарушения зрительной функции. В такой ситуации оперативное вмешательство малоэффективно и не приводит к какому-либо существенному улучшению. Да, остановить патологический процесс еще возможно, а вот восстановить утраченные функции – уже нет.



Профилактика осложнений глаукомы

Если речь идет о первичной глаукоме, здесь также очень важно своевременно выявить заболевание, чтобы провести оперативное вмешательство и остановить прогрессирование болезни, не допустить развития атрофии зрительного нерва. Так при открытоугольной глаукоме высокоэффективна непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ), восстанавливающая обмен веществ в глазу и нормализующая внутриглазное давление.

Если катаракта уже осложнилась вторичной глаукомой, в медицинском центре «Столица» одновременно могут быть проведены две операции – НГСЭ и факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ. Операции могут быть проведены как поэтапно, так и одновременно, исходя из показаний.

Причем при своевременном выполнении оперативного вмешательства при катаракте и глаукоме более чем у 90% пациентов полностью нормализуется внутриглазное давление, и восстанавливаются зрительные функции.

Не ждите наступления слепоты – обращайтесь к врачу-офтальмологу своевременно!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Аскерова Севиндж Мустаджабовна
ДМН

Аскерова Севиндж Мустаджабовна

заведующая отделением офтальмологии клиники на Ленинском, офтальмолог, доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Колчин Антон Алексеевич
КМН

Колчин Антон Алексеевич

офтальмолог, кандидат медицинских наук

Клиника на Арбате

Кравцов Антон Андреевич

офтальмолог, лазерный хирург, врач второй категории

Клиника на Арбате

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх