круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Операция по замене хрусталика глаза

Операция по замене хрусталика глаза – одно из самых востребованных хирургических вмешательств в офтальмологии. Как известно, хрусталик является важнейшим элементом органа зрения, обеспечивая качественное проведение света, его преломление и фокусировку на сетчатке. И при различных нарушениях восстановить зрение зачастую не в состоянии ни очки, ни линзы, ни лазерная коррекция. Лишь замена хрусталика во многих ситуациях способна вернуть радость познания окружающего мира, сделать человека практически здоровым.

Пользуйтесь достижениями современной медицины – сделайте всё возможное, чтобы вернуть себе полноценное зрение!

Операция факоэмульсификации в МЦ «Столица» временно не проводится.

В каких случаях показана операция на глазном хрусталике?

  • При катаракте (помутнении хрусталика), в том числе травматической
  • При вывихе и подвывихе хрусталика
  • При невозможности проведения эксимерлазерной коррекции зрения из-за особенностей роговицы, а также при непереносимости очков и контактных линз
  • При высоком астигматизме
  • При возрастной дальнозоркости (пресбиопии) и желании избавиться от очковой коррекции

0

0

Как проводится операция по замене хрусталика глаза?

Наиболее распространена методика факоэмульсификации, позволяющая провести замену хрусталика быстро, эффективно, практически не травмируя ткани глаза и обеспечивая полноценное восстановление зрения благодаря установке интраокулярной линзы (ИОЛ). 

Операция на глазном хрусталике в МЦ «Столица» выполняется под местным обезболиванием или с использованием внутривенного наркоза. Продолжительность оперативного вмешательства обычно составляет 15-25 минут. Используется микрохирургический инструментарий, позволяющий выполнить все необходимые манипуляции через микроразрезы размером около двух миллиметров. Через такой разрез с помощью специального прибора производится превращение хрусталика в эмульсию с последующим ее выведением из глаза. Затем выполняется введение и установка индивидуально подобранной для каждого конкретного случая интраокулярной линзы. Операция не требует наложения швов, так как разрез герметизируется сам в кратчайшие сроки.

В чем особенность операции факоэмульсификации при катаракте?

При катаракте операция предусматривает предварительное разрушение помутневшего хрусталика при помощи ультразвука или лазера, превращение его в эмульсию и удаление из глаза путем аспирации при помощи прибора факоэмульсификатора. Затем в полость глаза вводится гибкая интраокулярная линза, которая становится искусственным хрусталиком и берет на себя функции проведения, преломления и фокусировки световых лучей на сетчатке.

Что такое рефракционная замена хрусталика глаза?

Если у пациента имеется близорукость или дальнозоркость средней и высокой степени, а выполнить лазерную коррекцию зрения невозможно из-за тонкой роговицы или других противопоказаний, рефракционная замена хрусталика становится методом выбора. В этих случаях проводится операция факоэмульсификации, во время которой выполняется отсасывание прозрачного хрусталика и установка ИОЛ необходимой оптической силы. Такое хирургическое вмешательство выполняется при утрате естественной аккомодации глаза, то есть способности четко различать объекты, находящиеся на различном удалении от человека.

При астигматизме устанавливается специальный торический искусственный хрусталик

Если аккомодация глаза не нарушена, оптимальным вариантом коррекции высоких степеней близорукости и дальнозоркости (в том числе пресбиопии – возрастной дальнозоркости) является установка дополнительных интраокулярных линз (факичных линз). В этом случае собственный хрусталик не удаляется, а в задней или передней камере глаза устанавливается специальная линза, корректирующая имеющиеся нарушения рефракции (преломления). Чаще всего имплантация выполняется в заднюю камеру глаза за радужкой перед хрусталиком. Такое оперативное вмешательство позволяет исправлять даже очень высокую степень близорукости (до – 25 D) и дальнозоркости (от +3 до +15 D).

Выбор конкретного метода хирургической коррекции имеющихся у пациента нарушений зрительной функции осуществляется на приеме у врача-офтальмолога на основании данных комплексного обследования, определения показаний и противопоказаний к конкретному виду операции.

В медицинском центре «Столица» выполняются все наиболее эффективные офтальмологические операции по замене хрусталика глаза и установке дополнительных интраокулярных линз. Высокая квалификация и большой опыт наших офтальмологов-хирургов позволяет проводить оперативные вмешательства без боли, в амбулаторных условиях. Уже через несколько часов после операции можно в полной мере ощутить радость полноценного зрения без очков и контактных линз. 

Обращайтесь к нашим хирургам-офтальмологам для восстановления зрения! Мы предоставляет десятилетнюю гарантию на имплантированный в нашей клинике искусственный хрусталик. В течение этого периода в случае необходимости гарантируется бесплатная замена ИОЛ.