круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Грыжа позвоночника

Грыжа позвоночника — выход межпозвонкового диска за пределы физиологически отведенных ему границ. Возникая, грыжа позвоночника приводит к ущемлению нерва, и как результат — к невыносимым болям пациента. Врачи Медицинского центра «Столица» всегда готовы оперативно принять меры для лечения грыжи позвоночника. Обычно первая задача — снять болевой синдром. Дальнейшую программу лечения грыжи межпозвонкового диска разработает врач. В нашем Центре созданы все условия для восстановительной терапии и реабилитации после лечения грыжи позвоночника.

Грыжа позвоночника возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются лишь через сутки после начала болезни. Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются больным так, словно они идут из ноги. Часть нерва, находящаяся вне места давления грыжи почти перестает функционировать, что приводит к резвому снижению чувствительности и появлению слабости в ноге.

Причина грыжи позвоночника

Чаще всего грыжа позвоночника вызывается нарушением обмена веществ, наследственными причинами, травмами, инфекциями. Обычный остеохондроз увеличивает риск появления межпозвонковой грыжи.

Осложнения грыжи позвоночника

Осложнениями грыжи межпозвонкового диска могут стать парез или паралич мышц нижних конечностей, расстройство чувствительности, нарушение функции тазовых органов. Нелеченная грыжа позвоночника может привести и к инвалидной коляске.

Симптомы грыжи позвоночника

Основным симптомом грыжи позвоночника является боль, возникающая при физических нагрузках, неудобном положении тела при работе. Грыжа позвоночника может развиться при наклоне с одновременным поворотом в сторону, при повороте тела с одновременным поднятием тяжести. Возникает внезапная, не особенно сильная боль в области поясницы. Затем в течение суток появляются боль и слабость в одной из ног, иногда при потере чувствительности на внутренней стороне стопы и нижней части голени или на внешней стороне стопы и внутренней стороне голени. При движениях, кашле, чихании или натуживании, боли в спине и ноге усиливаются и часто становятся настолько интенсивными, что больной нуждается в постельном режиме. Некоторого облегчения состояния можно добиться в положении лежа, подняв ноги или положив их на подушку.

Лечение грыжи позвоночника

На начальном этапе лечение грыжи позвоночника имеет целью снятие болевого синдрома. При болях средней тяжести или если они терпимы, больному рекомендуют постельный режим и болеутоляющие препараты до облегчения состояния или по крайней мере в течение 3-4 недель.

Метод вытяжения позвоночника также может применяться для быстрого ослабления болей при грыже позвоночника. Если боли, несмотря на постельный режим и лекарственную терапию, все еще невыносимы, механическое растяжение может помочь. Однако если боли невыносимы, несмотря на неоднократные вытяжения и полный покой, не исключается хирургическое вмешательство.

После острого периода болезни для укрепления ослабевших мышц спины и возвращения позвоночнику обычной подвижности следует начать занятия лечебной гимнастикой.

Различают два основных направления в лечении пациентов с грыжей позвоночника — консервативное и оперативное.

Оперативное лечение грыжи позвоночника — удаляют разрушенный диск и создают условия для сращения двух позвонков. Операция направлена только на устранение следствий, но не устраняет причины, провоцирующие развитие грыжи диска позвоночника.

Консервативное лечение грыжи позвоночника — зависит от позиции врачей по отношению к механизму развития грыжи позвоночника, путей разрешения патологии и собственных предпочтений в выборе способов воздействия на пациента.

Можно выделить три основных консервативных направления.

Двигательные методики заставляют пациента максимально активно преобразовывать свой мышечный торс и стимулировать иммунитет. Это сфера тяжелых физических упражнений «до седьмого пота». При этом существует риск резкого ухудшения состояния, за счет внезапного сдавления нервов новой грыжей диска позвоночника (при повышении давления на разрушенный диск). В этом случае возникает потребность в проведении неотложной операции (в режиме скорой помощи). Эффективность и стойкость результатов различны.

Мануальные методики (мануальная терапия, хиропрактика и пр.) направлены на изменение напряженности мышц позвоночника и уменьшения нагрузки на диск. Могут приносить облегчение, но не влияют на ликвидацию разрушенного диска и не устраняют патологического процесса, ведущего к образованию грыж. Риск осложнений зависит от профессионализма специалиста.

Физиотерапевтические методики представляют огромный спектр (преимущественно пассивных для пациента) способов. Включает несколько основных направлений: рефлекторное (классическая, традиционная и современная рефлексотерапия, массаж), полевое и колебательное (электрическими, магнитными, электромагнитными полями, ультразвуком, светом) и механическое (вытяжения, физкультура). Эффективность зависит от многих факторов и особенностей.

Однако полноценное восстановление при грыже позвоночника возможно только при комплексном подходе.

К задачам восстановления в лечении грыжи позвоночника относятся:

  • обезболивание (при необходимости);
  • противовоспалительное лечение;
  • восстановление состояния внутренних структур, связанных с пораженным участком позвоночника;
  • восстановление и коррекция состояния иммунной системы, клетки которой непосредственно участвуют в утилизации разрушенных и омертвевших частей диска;
  • восстановление гармоничных внутрисистемных взаимоотношений и взаимосвязей образований позвоночника;
  • коррекция внутренней среды организма, сказывающейся на общем и локальном обмене веществ и восполнение ее при дефиците.
Шерстнев Роман Анатольевич
травматолог-ортопед, врач первой категории
Казарян Гагик Мушегович
травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук
Рахманин Виталий Александрович
травматолог-ортопед, врач первой категории