круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Диета

Диета у больных артритами имеет ограниченное применение. Ее соблюдение показано при подагре, нарушениях липидного обмена, заболеваниях поджелудочной железы. Кроме того, необходимо учитывать возможную аллергизирующую роль некоторых пищевых продуктов, например, коровьего молока, куриного мяса, рыбы, орехов, сельдерея, продуктов из пшеницы, ржи или ячменя (глютеновая энтеропатия), фруктов (цитрусовые), ягод (клубника), шоколада, соевого белка.

Диетотерапия должна назначаться с целью исключения из рациона тех продуктов питания, которые могли бы вызвать образование избытка слизи (сгущённой жидкости), приводящей к обострению артрита.

Продукты, которые необходимо исключить:

  • коровье молоко и его производные*;
  • растения семейства паслёновых(томаты, баклажаны, перец, картофель)*;
  • жирная пища и пища, приготовленная на кипящем масле;
  • холодная и сырая пища (салаты, фрукты);
  • зерновые культуры;
  • красное мясо;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • сахар.

* - Некоторые из продуктов (молочные, особенно с высокой жирностью, паслёновые - картофель, помдоры, баклажаны и др.) способны у некоторых людей вызывать обострение ревматоидного артрита. В каждом случае нужно наблюдением, методом исключения выявить такие продукты для себя и исключить их.

Питание при подагре.

Ограничения:

  • Прежде всего, ограничивается белок — до 0,8—1 г на 1 кг массы тела, чтобы уменьшить образование мочевой кислоты.
  • Исключаются белковые продукты, которые содержат много пуринов: мясо, особенно молодых животных, внутренние органы, рыба, икра, дрожжи, какао, шоколад, бобовые, грибы.
  • Мясо и рыба разрешаются не более 2 раз в неделю, и только в отварном виде: при отваривании до 50% пуриновых веществ выделяется в бульон.
  • Несколько уменьшается количество жиров — до 0,8—1 г на 1 кг массы тела. В это количество входят жиры белковых продуктов, несоленое сливочное масло, сливки, сметана и, конечно, растительное масло. Не разрешаются бараний, говяжий и свиной жиры, различные комбижиры.
  • Количество углеводов также несколько сокращается, но в основном за счет легкоусвояемых: сахара, варенья, сиропов, конфет, меда. Рекомендуется побольше овощей, фруктов, ягод, соков (соки способствуют выведению из организма мочевой кислоты и препятствуют ее отложению в органах).
  • Ограничивается поваренная соль, так как способствует отложению мочевой кислоты в тканях.

    Разрешено:
    • Молоко и молочные продукты в любом количестве: они не только не содержат пуринов, но и способствуют выведению их из организма.
    • Яйца, грецкие орехи.
    • Мучные и крупяные изделия, белый хлеб.
    • Овощи: картофель, капуста, огурцы, морковь, томаты, кабачки, тыква, дыни, арбузы.
    • Фрукты: яблоки, абрикосы, сливы, груши, персики, апельсины;
    • Ягоды— виноград, вишня, черешня, земляника, черника.

    Один раз в неделю полезен овощной или фруктовый разгрузочный день.
    Энергетическая ценность рациона несколько снижена. Нельзя переедать! Пища должна быть богата витаминами, особенно С, Р, РР, В2, В6.

    Жидкости рекомендуется больше — 2—2,5 л в сутки.

    Полезны овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, молоко, щелочные минеральные воды, т. е. напитки, которые имеют преимущественно щелочные валентности. Они способствуют растворению мочевой кислоты и препятствуют тем самым отложению солей в суставах, хрящах, оболочках и т. д.

    В период обострения:

    В течение 1—2 дней разрешается только жидкость — в виде отвара шиповника, различных овощных, фруктовых и ягодных соков, щелочных минеральных вод, слабого чая с лимоном. На третий день можно использовать молочно-растительную диету.

    Основной диетой при подагре является диета № 6.

    В период обострения необходим покой, особенно больной конечности, сухое тепло, теплые ванны.

    В состоянии ремиссии:

    Кроме лечебного питания в состоянии ремиссии рекомендуются лечебная физкультура, небольшой физический труд и физические упражнения. Рекомендуется больше гулять.

    Диета № 6.

    Показана при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.

    Основные положения:

    Диета содержит нормальное количество жиров (80— 90 г), углеводов (400—450 г), пониженное количество белков (70—80 г) и поваренной соли (8—10 г), повышенное количество жидкости (2—2,5л).

    Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность 2500—2700 ккал в сутки. Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Больные должны питаться 4—5 раз в сутки. Температура пищи обычная.

    Рекомендуются:

    Хлеб пшеничный и ржаной серый, белый хлеб и изделия из сдобного теста в ограниченном количестве. Щи, борщи, рассольник, свекольник, молочные, вегетарианские и фруктовые супы. Нежирные сорта мяса и рыбы 1—2 раза в неделю. Различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов. Блюда из круп и макаронных изделий в умеренном количестве. Яйца — 1 шт. в день. Молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них. Соусы томатный, молочный, сметанный. Лимонная кислота, зелень петрушки и укропа. Щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Растительное и сливочное масло.

    Исключаются:

    Сыр острый, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености, бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец, натуральный кофе, какао, крепкий чай.

    Примерное семидневное меню диеты № 6.

    Понедельник:
    1-й завтрак: Салат из свежих огурцов, овсяная каша на молоке, отвар шиповника.
    2-й завтрак: Творог со сметаной, кисель фруктовый.
    Обед: Суп картофельный, кабачки, фаршированные рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком.
    Ужин: Вареники ленивые со сметаной, котлеты капустные с маслом, томатный сок.
    На ночь: Свежие яблоки.

    Вторник:
    1-й завтрак: Салат из сырой моркови со сметаной, каша рисовая молочная, чай с лимоном, яйцо всмятку.
    2-й завтрак: Картофель молодой в молочном соусе с огурцом, яблочный сок.
    Обед: Суп из сборных овощей со сметаной, творожная запеканка, кисель молочный.
    Ужин: Яблоки, запеченные в белковом омлете, сок фруктовый.
    На ночь: Кефир.

    Среда:
    1-й завтрак: Салат из свежей капусты; макароны с творогом, чай с лимоном.
    2-й завтрак: Котлеты картофельные, запеченные со сметаной, сок фруктовый.
    Обед: Борщ вегетарианский со сметаной, рагу из вареного мяса с молочным соусом, картофельное пюре, желе лимонное.
    Ужин: Сырники, запеченные со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.
    На ночь: Свежие яблоки.

    Четверг:
    1-й завтрак: Салат из капусты и яблок, каша гречневая молочная, чай с лимоном, яйцо всмятку.
    2-й завтрак: Котлеты морковно-яблочные, отвар шиповника.
    Обед: Рассольник на овощном отваре со сметаной, блинчики с творогом, кисель из черной смородины.
    Ужин: Яблоки, фаршированные творогом, тыква, запеченная в сметане, сок яблочный.
    На ночь: Простокваша.

    Пятница:
    1-й завтрак: Салат из свежих помидоров, творог со сметаной, кисель фруктовый.
    2-й завтрак: Котлеты капустные со сметаной, отвар шиповника.
    Обед: Суп молочный с домашней лапшой, голубцы с гречневой кашей и творогом со сметанным соусом, арбузы или свежий виноград.
    Ужин: Пудинг творожный со сметаной, котлеты морковные, компот из свежих фруктов.
    На ночь: Свежие яблоки.

    Суббота:
    1-й завтрак: Салат из сборных овощей, каша пшенная на молоке, чай с вареньем, натуральный омлет из 1 яйца.
    2-й завтрак: Зразы морковные с яблоками и изюмом, отвар шиповника.
    Обед: Щи из свежей капусты вегетарианские, пудинг творожный с изюмом и яблоками, кисель молочный.
    Ужин: Омлет белковый запеченный, кабачки, запеченные в сметане, фруктовый сок.
    На ночь: Кефир.

    Воскресенье:
    1-й завтрак: Салат из помидоров, огурцов и яблок с растительным маслом, творог с молоком, компот из свежих фруктов.
    2-й завтрак: Капуста, запеченная в белом соусе, кисель фруктовый.
    Обед: Окрошка, курица отварная с рисом, яблоки печеные.
    Ужин: Ватрушка творожная с фруктами, рагу из овощей, чай с молоком.
    На ночь: Свежие яблоки или стакан кефира.
    На весь день: Масло сливочное 20 г, сахар 30 г, хлеб черный 300 г, хлеб белый 100 г.

    Питание при активной фазе ревматизма.

    Основное назначение диеты при активной фазе ревматизма — уменьшить воспалительные процессы в организме. С этой целью значительно понижается энергетическая ценность потребляемой пищи.

    • Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы — около 90 г. В основном, это животные белки, больше молочные — молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба, меньше мяса.
    • Количество жира в сутки ограничивается до 70 г. Рекомендуются молочные жиры и растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое и т. д. Тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной — исключаются.
    • Главной особенностью диеты в этот период является ограничение углеводов (200 г в сутки), и особенно легко-всасываемых — меда, сахара, варенья, сиропов. Их ограничение компенсируется соками, фруктами, ягодами, овощами.

    Поскольку в период обострения ревматизма больной должен находиться в состоянии покоя, низкая калорийность диеты вполне удовлетворяет физиологические потребности организма.

    • Следующей особенностью питания в активной фазе ревматизма является резкое ограничение поваренной соли. Все блюда готовятся без соли.
    • Свободная жидкость ограничивается до 1 л в сутки.
    • В этот период необходимо вводить побольше витаминов, особенно С, Р, РР, В1, В2: соки, отвар шиповника, отвар из отрубей, дрожжевой напиток, овощи, фрукты, зелень.

    Пищу следует принимать небольшими порциями, 6 раз в день, не более 2 кг в сутки. Такая строгая диета (диета № 10 а) должна соблюдаться в течение 6—12 дней. Затем она несколько расширяется. Количество белков увеличивается до 130 г, жиров — до 100 г, углеводы все еще ограничиваются до 250—300 г. Сохраняется ограничение поваренной соли и жидкости. Пищу можно присаливать в уже готовом виде — 3—5 г соли на целый день.

    Разрешено:

    • Весьма полезны при ревматизме овощные или фруктовые дни. Соли калия, магния, щелочные валентности, содержащиеся в овощах и фруктах, чрезвычайно нужны для нормализации обмена веществ.
    • Белковые продукты.
    • Молочные продукты.

    В случае рецидива болезни нужно вновь вернуться к более строгой диете, ограничивающей углеводы, поваренную соль и жидкость. В этот период целесообразно применение калиевых диет.

    Запрещено:

    • Углеводосодержащие продукты – мед, сахар, варенье, сиропы.
    • Поваренная соль.
    • Большое количество жидкости.

    Очень важно ограничение углеводов, которые поддерживают воспалительные реакции в организме и аллергизируют организм. Последний фактор имеет существенное значение при ревматизме.

    Примерное меню при ревматизме в активной фазе.

    1-й завтрак: Омлет из 2 яиц, каша гречневая, чай с молоком.
    2-й завтрак: Яблоко печеное без сахара.
    Обед: Борщ вегетарианский без соли 0,5 порции, мясо отварное с вермишелью, желе фруктовое.
    Полдник: Отвар шиповника.
    Ужин: Рыба отварная с картофельным пюре, чай с лимоном.
    На ночь: Кефир.
    На весь день: Хлеб белый 100 г.

    Питание при неактивной фазе ревматизма.

    Диета № 10 с повышенным введением белка (до 130 г в сутки) и опять-таки ограничением углеводов (300—350 г). В эту диету вносятся некоторые изменения в зависимости от особенностей медикаментозного лечения. Так, например, при получении гормональной терапии необходимо введение большого количества минеральных веществ, особенно калия и кальция (молоко, творог, ацидофильное молоко, кефир, кумыс, простокваша, ряженка, фрукты, овощи, ягоды, соки).

    При вяло текущем ревматизме кроме диеты № 10 рекомендуется чередование разгрузочных овощных дней с контрастными мясными днями. Длительность соблюдения диеты зависит от того, как быстро наступит полное клиническое излечение.
    С другой стороны, излечение наступит тем быстрее, чем строже будет соблюдаться диета.

    Примерное меню при ревматизме в неактивной фазе.

    1-й завтрак: Яйцо всмятку — 2 шт., творожная запеканка со сметаной, чай с молоком.
    2-й завтрак: Мясо отварное, дрожжевой напиток без сахара.
    Обед: Свекольник 0,5 порции, гуляш из отварного мяса, каша рисовая с маслом, желе фруктовое.
    Полдник: Отвар шиповника.
    Ужин: Тефтели мясные, запеченные в сметане, с морковным пюре.
    На ночь: Стакан кефира.
    На весь день: Хлеб белый 150 г, хлеб ржаной 100 г, сахар 30 г.

    Питание при ревматоидном артрите.

    Лечебное питание при ревматоидном артрите имеет огромное значение. Оно способствует снижению воспалительных явлений, уменьшению аллергизации организма, нормализации обмена веществ.

    Фаза обострения:

    • Количество белков понижается до 1,0—1,5 г на 1 кг массы тела. Предпочтение белкам животного происхождения: молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр, яйца, мясо, рыба.
    • Блюда из мяса и рыбы отвариваются в воде, готовятся на пару, запекаются в духовом шкафу. После отваривания их можно немного обжарить.
    • Количество жиров в питании должно составлять примерно 1 г на 1 кг массы тела. Около 15% общего количества жиров приходится на долю растительного масла.
    • Углеводы резко ограничиваются (2—2,5 г на 1 кг массы тела), особенно легкоусвояемые— сахар, мед, варенье, сиропы.
    • Поваренная соль ограничивается до 4—5 г в день, т. е. при приготовлении пища не солится, а слегка присаливаются готовые блюда (1,5—2 г в день). Одновременно больной получает повышенное количество солей калия (овощи, фрукты, ягоды, отвары из них) и кальция (молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр). Исключаются продукты, выводящие кальций из организма: шпинат, щавель, ревень, какао, шоколад, отвар цветной капусты и др.
      Диета обогащается солями магния: гречневая, овсяная и пшенная крупы, отруби и хлеб с добавлением огрубей, зелени и т. д. В повышенном количестве вводятся витамины, особенно В1, В2, В6, РР, С, Р, В.

    Прием антиревматоидных препаратов обусловливает особенности приготовления пищи (как при язвенной болезни). Применение таких препаратов требует включения в диету большого количества белка, витаминов, а назначение гормональной терапии должно сопровождаться рекомендацией продуктов, богатых калием. Категорически запрещаются спиртные напитки: алкоголь вызывает обострение ревматоидного артрита.

    Если обострение выражено нерезко, также показана бессолевая диета с исключением сладостей — сахара, меда варенья. Разрешается употребление хлеба, изделий из круп. Рекомендуется достаточное количество овощей, несладких фруктов и ягод.
    При понижении аппетита, выраженных изменениях в суставах, их деформации, изменении состава крови рекомендуется усиленное питание с повышенным количеством белка, нормальным содержанием жира, умеренным ограничением углеводов, поваренной соли. Кулинарная обработка блюд должна способствовать возбуждению аппетита, т. е. их надо готовить так, как того хочет больной.

    Диета в необостренный период:

    Когда антиревматоидные препараты не принимаются, пища по-прежнему должна содержать достаточное количество белка.

  • Разрешаются: нежирные сорта мяса, рыбы, яиц, особо рекомендуются молоко и молочные продукты, творог, сыр, хлеб белый пшеничный, ржаной по 200 г, различные овощи, фрукты, ягоды и разные блюда из них. В качестве первых блюд — супы мясные, рыбные, овощные, молочные. Крупяные блюда можно готовить из гречневой и овсяной круп, но в небольшом количестве и не ежедневно.  Из напитков рекомендуются чай, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки.

  • Ограниченно допускаются: борщи, супы из кислой капусты, блюда из печени, почек, икра, каши и пудинги из манной и рисовой круп, сгущенное молоко.

  • Избегать следует: мяса внутренних органов (печень, почки, мозги и т. п.), мяса мелких животных.

  • Запрещается:  Употребление алкогольных напитков, пива, фруктовой воды, тортов, пирожных. 

    Пища готовится без соли и принимается 4 раза в день.

  • Бирюков Сергей Юрьевич
    травматолог-ортопед, врач высшей категории
    Корзун Андрей Никитич
    травматолог-ортопед, врач высшей категории
    Казарян Гагик Мушегович
    травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук