круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Иммуносупрессивная терапия

Для лечения ревматических заболеваний иногда применяют цитостатические препараты, в частности азатиоприн, метотрексат, циклофосфамид. Указанные препараты оказывают относительно быстрое и неспецифическое цитостатическое действие, особенно выраженное в отношении быстро пролиферирующих, в том числе лимфоидных, клеток.

Приняты следующие основные правила проведения иммуносупрессивной терапии:

  • достоверность диагноза;
  • наличие показаний;
  • отсутствие противопоказаний;
  • соответствующая квалификация врача;
  • согласие больного;
  • систематическое наблюдение за больным в процессе лечения.

Иммуносупрессанты считаются «препаратами резерва» и среди средств патогенетической терапии традиционно применяются в последнюю очередь. Основания для их назначения в целом те же, что и для глюкокортикостероидов у больных ревматоидным артритом, диффузными болезнями соединительной ткани и системными васкулитами.

Конкретными показаниями для иммуносу-прессивной терапии названных заболеваний служат их тяжелое, угрожающее жизни или инвалидизирующее течение, особенно при поражении почек и центральной нервной системы, а также при резистентности к продолжительной стероидной терапии, стероидозависимости с необходимостью постоянного приема слишком высоких поддерживающих доз глюкокортикостероидов, противопоказаниях к их назначению или плохой переносимости препаратов.

Иммуносупрессивная терапия позволяет уменьшить суточную дозу глюкокортикостероидов до 10—15 мг преднизолона или даже отказаться от их применения. Дозы иммуносупрессантов должны быть небольшими или умеренными, а лечение — непрерывным и длительным. При достижении ремиссии заболевания больной продолжает прием препарата в минимальной поддерживающей дозе в течение длительного времени (до 2 лет).

Противопоказаниями к назначению иммуносупрессантов служат сопутствующая инфекция, в том числе скрыто протекающая и хроническая очаговая, беременность, лактация, нарушения кроветворения (гемоцитопении).

К числу неблагоприятных побочных эффектов, общих для всех иммуносупрессантов, относятся угнетение функции костного мозга, развитие инфекций, тератогенность, канцерогенность. Исходя из выраженности побочных эффектов рекомендуется следующая последовательность применения иммуносупрессантов: азатиоприн, метотрексат, циклофосфамид.

Азатиоприн представляет собой пуриновый аналог и относится к антиметаболитам. Препарат назначают внутрь по 2 мг на 1 кг массы тела в сутки. Лечебной эффект проявляется через 3—4 недели после начала терапии. По достижении явного улучшения дозу препарата уменьшают до поддерживающей — 25—75 мг/сут. Среди специфических для азатиоприна побочных реакций чаще всего встречаются гепатит, стоматит, диспепсия, дерматит.

Метотрексат — антагонист фолиевой кислоты, входящий, так же как азатиоприн, в группу антиметаболитов. Препарат назначают внутрь или парентерально в дозе 5—15 мг в неделю (делят на три приема). Положительный эффект наблюдается через 3—6 недель после начала лечения. Во избежание поражения почек нежелательно сочетать метотрексат с нестероидными противовоспалительными препаратами. Клиническое улучшение может быть достигнуто применением малых доз метотрексата, почти не вызывающих серьезных осложнений, что считают основанием для его назначения больным не только ревматоидным, но и псориатическим артритом при тяжелых, прогрессирующих формах заболевания, резистентных к терапии нестероидными противовоспалительными и базисными препаратами. Из характерных для метотрексата побочных эффектов следует отметить язвенный стоматит, депигментацию кожи, облысение, фиброз печени, альвеолит.

Циклофосфамид относится к алкилирующим агентам и представляет собой высокоэффективное, но наиболее опасное среди иммуносупрессантов лекарственное средство. Данный препарат показан главным образом для лечения тяжелых форм системного васкулита, особенно гранулематоза Вегенера и узелкового полиартериита в случае неэффективности глюкокортикостероидов и других лекарственных средств. Обычно циклофосфамид назначают внутрь по 2 мг на 1 кг массы тела в сутки, однако в течение первых нескольких дней можно вводить его внутривенно по 3—4 мг на 1 кг массы тела. Признаки лечебного эффекта отмечаются через 3—4 недели. После стабилизации клинической картины суточную дозу постепенно уменьшают до поддерживающей -25—50 мг/сут. К побочным эффектам, характерным для циклофосфамида, относятся обратимое облысение, нарушения менструального цикла, азооспермия, геморрагический цистит, рак мочевого пузыря. Для предотвращения поражения мочевого пузыря рекомендуется при отсутствии показаний профилактически принимать ежесуточно до 3—4 л жидкости. При почечной недостаточности суточную дозу циклофосфамида уменьшают.

Поскольку потенциально высока опасность применения иммуносупрессантов, существенное значение имеют общая и специальная квалификация, личностные качества и ответственность лечащего врача. Немаловажную роль играют также настрой больного на активное сотрудничество с врачом, понимание им необходимости проведения этой нелегкой терапии, вера в ее успех, знание возможных нежелательных последствий. Для определения эффективности лечения и своевременного выявления побочного действия лекарств в течение всего периода иммуносупрессивной терапии за больными устанавливают систематическое наблюдение с тщательным гематологическим и клинико-лабораторным контролем.

Шерстнев Роман Анатольевич
травматолог-ортопед, врач первой категории
Рахманин Виталий Александрович
травматолог-ортопед, врач первой категории
Корзун Андрей Никитич
травматолог-ортопед, врач высшей категории