круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Оперативное вмешательство

Виды оперативных вмешательств.

Внутрисуставные. Внутрисуставными являются операции в пределах синовиальной оболочки сустава и вне ее, но направленные на изменение анатомии и функции сустава.

Внесуставные операции проводят на костях и околосуставных мягких тканях: (артропункция и артроскопия, артротомия, вправление сустава, артролиз, артрориз, артропластика, резекция сустава, хейлэктомия, синовэктомия, синовкапсулэктомия, артрэктомия, эндопротезирование и др.)

Артропункция и артроскопия применяются с диагностической и лечебной целями. Вправление — восстановление нормальных анатомических взаимоотношений суставных концов костей при вывихе; нередко, особенно при застарелых вывихах, его осуществляют с помощью шарнирно-дистракционных или дистракционно-компрессионных аппаратов. Артротомия (вскрытие полости сустава) — может быть самостоятельной операцией (диагностической, дренирующей, для исправления контрактур и т.д.), но чаще используется в качестве доступа к суставу при вмешательствах на внутрисуставных структурах.

Артроксезис (удаление патологических тканей с поверхности суставного хряща) как самостоятельная операция применяется редко.

Артролиз — восстановление суставной щели и соответственно подвижности сустава — нередко завершается наложением шарнирно-дистракционных или дистракционно-компрессионных аппаратов.

Артрориз — ограничение подвижности сустава путем создания искусственного «тормоза», обычно из костного трансплантата.

Артропластика — восстановление подвижности сустава с помощью приемов пластической хирургии.

Резекция сустава (удаление суставного хряща) может быть экономной (с минимальным удалением подхрящевых костных тканей) и расширенной (атипичной, реконструктивной) с иссечением значительных фрагментов суставных концов.

Эти операции направлены на санацию сустава и обычно предполагают последующее достижение анкилоза или замещение суставного конца кости алло-, аутотрансплантатом или эндопротезом. В ряде случаев проводят моделирующие резекции сустава — экономные резекции с последующим моделированием суставных концов для приближения их формы к нормальной анатомической и последующего восстановления подвижности в суставе.

Хейлэктомию — удаление костно-хрящевых разрастаний по краям суставных поверхностей (обычно при деформирующем артрозе) — производят с целью восстановления формы и функции сустава.

Синовэктомия — иссечение патологически измененной синовиальной оболочки. Данная операция показана при воспалительных и опухолевых процессах.

Синовкапсулэктомию — иссечение синовиальной оболочки и фиброзного слоя капсулы сустава— выполняют, например, при пигментно-виллезном синовите.

Артрэктомия (удаление сустава) применяется при опухолях сустава и как этап при эндопротезировании сустава. с целью подготовки воспринимающего ложа для некоторых моделей эндопротезов, а также с аналогичной целью при аллопластике сустава.

Артродез — операция, направленная на получение анкилоза; по технике проведения нередко совпадает с экономной и расширенной резекцией сустава.

Эндопротезирование — замена сустава или отдельных его элементов изделиями из искусственных материалов (металлов, полимеров, керамики и др.).

Внесуставные операции, чаще всего различные остеотомии, проводят с целью изменения биомеханики сустава, нагрузки на них, нормализации микроциркуляции в суставных концах костей и др.
Операции на околосуставных мягких тканях нередко сочетаются с внутрисуставными либо представляют собой самостоятельные вмешательства. К ним относятся операции восстановления целостности мышц, сухожилий, связок при их повреждениях, пересадки мест прикрепления мышц, удлинение мышц, сухожилий, например при парезах и параличах, последствиях полиомиелита.

В послеоперационном периоде нередко приходится проводить разработку движений в суставах, в т.ч. с помощью шарнирных аппаратов, на фоне применения физиотерапии, массажа, ЛФК.
Казарян Гагик Мушегович
травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук
Бирюков Сергей Юрьевич
травматолог-ортопед, врач высшей категории
Рахманин Виталий Александрович
травматолог-ортопед, врач первой категории