Ушибы: симптомы и лечение

ushiby_01.jpg

Ушиб представляет собой повреждение и сотрясение мягких тканей без нарушения целостности кожи. Часто сопровождается разрывом мелких сосудов, в результате чего появляются синяки и кровоподтеки.

При травме может пострадать любая часть тела, в том числе головной мозг и внутренние органы, поэтому травматологи выделяют большое количество разновидностей ушибов.


Классификация ушибов

Ушибы классифицируются по степени тяжести:

  • 1 степень
    Легкий ушиб, не требующий помощи доктора. Может сопровождаться легким отеком и небольшим синяком, проходит самостоятельно в течение нескольких дней.

  • 2 степень
    При ушибе второй степени на месте травмы образуется выраженная припухлость и гематома, человек предъявляет жалобы на боль.

  • 3 степень
    При ушибе третьей степени помимо поверхностных мягких тканей повреждаются и более глубокие образования. Боль, отек и припухлость – выраженные.

  • 4 степень
    Самая тяжелая степень ушиба характеризуется повреждением внутренних органов.

Симптомы ушибов

При ушибах целостность кожи не нарушается, но при этом происходит повреждение мягких тканей и мелких сосудов. В результате нарастает отек и появляются кровоподтеки и гематомы. Человек может испытывать боль и дискомфорт при движениях и травмированного сегмента.

Помимо общих симптомов для каждого вида ушиба характерны свои проявления.

Ушибы мягких тканей

Ушибы мягких тканей являются самым распространенным вариантом травмы. Основные проявления: ноющая боль, отек и синяк. Синяк изначально имеет сине-багровый оттенок, а через несколько дней становится желто-зеленым.

В качестве первой помощи рекомендуется пузырь со льдом, это уменьшает боль и гематому. При сильной боли пациенту назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства.

Через сутки после травмы, напротив, нужно использовать теплую грелку или парафиновые аппликации, чтобы снять ускорить рассасывание синяка. Также может быть назначен массаж. Легкие поглаживания и растирания вначале назначаются только вокруг области повреждения, а через несколько дней воздействие осуществляются уже непосредственно на область ушиба.

Эффективными способами воздействия являются спиртовые компрессы и физиотерапия, например, магнит, УВЧ или электрофорез.

При ушибах доктор может порекомендовать давящую повязку.

Ушиб локтевого сустава

ushiby_02.jpg

Основными причинами ушиба локтевого сустава являются падение, сдавление или удар.

В результате развивается припухлость локтя, боль, которая усиливается при любом движении. При повреждении мелких сосудов образуется гематома, при выраженном отеке сустава ограничиваются движения в локте. В качестве первой помощи можно использовать пузырь со льдом, однако при выраженных симптомах рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Ушиб селезенки

Селезенка по праву считается главным депо крови человеческого организма, именно в ней находятся в своеобразном резерве эритроциты и тромбоциты. При массивной кровопотере селезенка выбрасывает эти клетки в кровоток. Кроме того, она принимает активное участие борьбе с инфекцией и в иммунологических реакциях организма.

Ушиб селезенки может возникать при ударе, сдавлении, падении, ДТП.

Как правило, легкий ушиб может сопровождаться болями в левой половине живота и не требует врачебного вмешательства. Однако, для исключения разрыва селезенки требуется проведение специальных видов исследования и наблюдение специалистов в первые дни после травмы. Серьезные повреждения селезенки приводят к ее разрывам и проявляются массивным кровотечением, потерей сознания, сильными болями в животе – такая ситуация является острой, требует срочного хирургического вмешательства, а точнее – удаления органа.

Ушиб грудной клетки

Травмы грудной клетки по праву считаются одними из самых опасных. Ушиб может затрагивать только мягкие ткани, а может приводить к перелому ребер и повреждению сердца и легких.

При ушибе грудной клетки доктор в первую очередь проверяет, сломаны ли ребра – для этого он осматривает и пальпирует грудь пациента и при необходимости назначает рентгенографию.

Если при травме произошел ушиб легкого, это может осложняться такими грозными состояниями, как пневмоторакс и гемоторакс.

Пневмоторакс возникает в том случае, если в результате ушиба происходит перелом ребра и его осколки протыкают легкое. Это приводит к тому, что воздух начинает скапливается в грудной полости, поджимает легкое и выходит в подкожную клетчатку (подкожная эмфизема). Такое повреждение сопровождается дыхательной недостаточностью, что визуально можно предположить по частому поверхностному дыханию, синюшности кожных покровов, ощущению нехватки воздуха. При подкожной эмфиземе при пальпации области повреждения определяется «снежный хруст».

При гемотораксе в грудной полости скапливается не воздух, а кровь из поврежденных сосудов. В этом случае человек также жалуется на боль и нехватку воздуха, но при этом еще появляется кровавая пена изо рта или кашель с кровью.

Нередко такое состояние быстро приводит к шоку – опасному для жизни состоянию с потерей сознания и падением давления.

В такой ситуации человеку срочно необходима помощь доктора. Специалисты проводят реанимационные мероприятия, а также откачивают воздух или кровь грудной полости, дренируют ее, восстанавливая нормальное дыхание.

Вторым опасным моментом при повреждении грудной клетки может быть ушиб сердца. К сожалению, такая травма может поначалу себя никак не проявлять. Однако чаще всего человек ощущает не только боль, но и перебои в работе сердца.

Чтобы оценить состояние грудной клетки, ребер, легких и сердца пациента при ушибе 2-4 степени обязательно доставляют в стационар и проводят полное обследование для исключения серьезных повреждений.

Лечение ушиба грудной клетки может быть консервативным или хирургическим в зависимости от тяжести повреждения.

Ушиб головного мозга

ushiby_03.jpg

Ушиб головного мозга – серьезное и в тяжелых случаях опасное для жизни повреждение. Ушиб мозга может развиться как в месте удара, и в противоположной ему области В такой ситуации мозг ударяется о кости черепа (противоудар). В результате травмы повреждаются не только клетки мозга, но и нервные волокна и кровеносные сосуды, все это приводит к нарушению работы всего организма.

В зависимости от степени повреждения принято выделять несколько степеней тяжести ушиба головного мозга.

Легкая степень тяжести ушиба головного мозга

Может проявляться кратковременной потерей сознания и ретроградной амнезией, когда человек не помнит то, как произошла травма. Может наблюдаться рвота, повышение температуры тела, перебои в работе сердца и повышение артериального давления. Из-за головокружения может нарушаться походка и ориентация в пространстве.

Средняя степень тяжести ушиба головного мозга

Потеря сознания при повреждениях средней тяжести может затянуться на несколько часов. Очнувшись, человек не помнит не только саму травму, но и некоторый период времени до нее. Такое состояние может сопровождаться сильнейшими головными болями, рвотой, нарушениями психики, дыхания и работы сердца.

Ушиб головного мозга тяжелой степени

Опасное для жизни состояние, при котором потеря сознания может сохраняться в течение нескольких недель и более. Наблюдаются тяжелые нарушения в работе сердца и повышение температуры тела до высоких цифр. Дыхание замедляется или, наоборот, становится частым и поверхностным.

Для диагностики ушиба головного мозга проводится:

  • Люмбальная пункция, при которой определяется повышенное давление спинномозговой жидкости. В тяжелых случаях в ней могут быть обнаружены примеси крови.

  • Компьютерная и магниторезонансная томография визуализируют очаг ушиба мозга, признаки отека мозга и кровоизлияния. В тяжелых случаях могут быть диагностированы переломы костей черепа.

Лечение подбирается в зависимости от состояния пациента и степени тяжести травмы. Восстановление работы нервной системы, как правило, занимает несколько месяцев.

При диагностике ушиба головного мозга пациента госпитализируют и назначают постельный режим на 1-2 недели и комплексную терапию, включающую мочегонные препараты, витамины, средства для улучшения мозгового кровообращения.

Первостепенными задачами доктора при ушибе головного мозга являются восстановление и поддержание дыхания и работы сердца. Для этого приняться:

  • Искусственная вентиляция легких

  • Внутривенное введение препаратов для поддержания объема циркулирующей крови

  • Противоотечные средства

  • Нейропротекторы – препараты, улучшающие питание клеток мозга и защищающие их от вторичных повреждений

  • При появлении приступов судорог назначаются противосудорожные средства

К сожалению, не всегда консервативная терапия дает ожидаемый лечебный эффект. В таком случае требуется хирургическое вмешательство. Доктор производит трепанацию черепа и удаляет разрушенную ткань головного мозга и внутримозговые гематомы.

Прогноз при ушибе головного мозга

При легкой степени ушиба головного мозга и своевременно оказанной медицинской помощи отдаленных последствий травмы не наблюдается.

При ушибе мозга средней степени тяжести моет развиваться посттравматический арахноидит, эпилепсия или гидроцефалия.

При тяжелом ушибе головного мозга велика вероятность летального исхода, у выживших пациентов зачастую наблюдаются серьезные осложнения (эпилепсия, формирование кисты или гидроцефалии, рубцов или атрофии головного мозга). В свою очередь это вызывает нарушение речи и походки, судороги и параличи, головные боли и снижение умственных способностей.

Снизить вероятность возникновения осложнений или степени их проявления помогает своевременное комплексное лечение в условиях стационара под контролем опытных специалистов.

Когда обратиться к врачу?

ushiby_04.jpg

Если Вы упали, ударились или оказались зажаты, например, в результате небольшой аварии, обязательно обратитесь ко врачу! Опытные специалисты сети клиник «Столица» оценят Ваше состояние и при необходимости окажут квалифицированную помощь. Помните, что любое промедление может стать причиной возникновения осложнений и ухудшения самочувствия. Поэтому медлить с визитом к доктору не стоит!

Сделайте выбор в пользу профессиональной медицины!

Врачи в наших клиниках

Бирюков Сергей Юрьевич

заведующий отделением травматологии и ортопедии, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Зураев Олег Аузбиевич
КМН

Зураев Олег Аузбиевич

спинальный хирург, вертебролог, травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Ленинском

Сычеников Борис Анатольевич

заведующий отделением малоинвазивной хирургии позвоночника Сети клиник "Столица", спинальный хирург, вертебролог, травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате

Казарян Гагик Мушегович
КМН

Казарян Гагик Мушегович

травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук

Клиника на Ленинском

Краснов Сергей  Александрович
КМН

Краснов Сергей Александрович

травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Клиника на Арбате

ВРАЧИ

Наши клиники в Москве

Запишитесь на прием к врачу

Вверх