круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Растяжения и разрывы связок, сухожилий и мышц

В МЦ "Столица" для ускорения восстановления после повреждения связок, сухожилий, хряща, синовиальной оболочки, при артрозах можно пройти высокотехнологичное лечение собственной обогащённой тромбоцитами плазмой (PRP терапию).

Анатомически связки призваны контролировать объем движения в суставе, не допуская его разболтанности. Они ограничивают усилия мышечной тяги, укрепляя суставную капсулу. Растяжение и разрыв связок происходит при непрямом механизме травмы, когда возникает избыточный объем движений в суставе при чрезмерном приложении силы. Типичный пример – подворачивание стопы с растяжением и разрывами связок голеностопа. Разволокнение или разрыв связок указывает на запредельное травмирующее усилие, когда растяжение тканей не смогло его компенсировать.

Строение связок таково, что их разрыв чаще происходит там, где они крепятся к костям, а не на протяжении. Нередко при разрыве связок диагностируют отрыв кортикального слоя кости в месте их прикрепления.

Выделяют три степени тяжести растяжения связок:

Растяжение связок I ст. – умеренная боль при активных движениях в суставе из-за растяжения связки и\или разрыва ее нескольких волокон. Возможен незначительный отек в области связки.

Растяжение связок II ст. – терпимая боль, выраженный отек с умеренной гематомой из-за разрыва не более трети волокон связки. Трудоспособность нарушена.

Растяжение связок III ст. (разрыв связок) – сильный болевой синдром из-за разрыва связки, выраженная гематома, отек, полное нарушение функции с последующей нестабильностью сустава. III степень повреждения характерна для полных вывихов в суставах.

Растяжения и разрывы сухожилий

Сухожилия крепятся к костям, передавая усилия мышц и обеспечивая активные движения в суставах. Они повреждаются под воздействием прямой и непрямой травм (чаще у спортсменов и людей физического труда), повреждаясь у мышечного брюшка , на протяжении или у кости. Различают самопроизвольные разрывы сухожилий при дегенеративно-дистрофических или воспалительных болезнях суставов, когда они происходят от незначительных усилий.

В клинической картине разрывов сухожилий доминируют: 1) нарушение функции конечности, 2) боль, отек и отсутствие мышечной функции.

Лечение только оперативное. К консервативной терапии прибегают при сохранной тяговой функции сухожилия.

Травматологи травмпункта Медицинского центра «Столица», располагая возможностями КТ и МРТ (в том числе МРТ мышц), визуализируют степень повреждения сухожилия, что исключает неверный диагноз и позволяет выбрать верную тактику лечения.

Лечение растяжки и разрыва сухожилий

В качестве первой помощи пострадавшему используют лед на место боли, иммобилизируют сустав и доставляют пациента в травмпункт. Дальнейшая тактика лечения растяжения связок зависит от степени их повреждения, которую можно точно установить, используя компьютерную томографию и магнитно-резонансный томограф (КТ и МРТ). Травматологи травмпункта Медицинского центра «Столица» имеют в своем распоряжении аппараты КТ и МРТ.

Лечение растяжения связок I- II степени консервативное. Оно заключается в наложении повязки или лонгеты на 2-3 недели, назначении физиотерапиии ограничении движений.

Лечение растяжения связок III степени только оперативное. Разрывы связок, как правило, сшивают лавсаном, фиксируя их к местам прикрепления. После операции накладывают лонгету, приступая к активной реабилитации через месяц и более. В лечении растяжения связок применяют неспецифическую противовоспалительную терапию и средства, ускоряющие регенерацию.

Недиагностированные разрывы связок III степени, которые лечили консервативно, заканчиваются разболтанностью в суставе и привычными вывихами, постепенным развитием артроза. Их оперируют, используя различные методы пластики. Результаты лечения хуже, чем при оперативном вмешательстве в остром периоде. Заболевание легче предотвратить, чем лечить.

Растяжения и разрывы мышц

Мышечная ткань способна к растяжению благодаря своей сократительной способности. Поэтому «растяжение мышц» - процесс физиологический и не вызывает травмы. Однако при чрезмерном напряжении или прямой травме наблюдают повреждения, которые характеризуются поперечным разрывом или раздавливанием мышечных волокон. Если в результате травмы повреждается фасция (оболочка мышцы), формируется мышечная грыжа (выпячивание части мышцы через разрыв фасции).

Лечение только оперативное. Поврежденную мышцу и фасцию сшивают матрацным швом. Если этого не сделать, на месте повреждения формируется рубец, который резко ограничивает эластичность мышцы и приводит к контрактуре сустава.

От разрывов мышц, требующих оперативного лечения, следует отличать запаздывающую мышечную миалгию, которая развивается через сутки после перенапряжения. Она связана с наступившими микротравмами мышечной ткани. Заживление микротрещин волокон происходит через асептическое воспаление (миозит) в течение 4-5 дней.

Если у Вас после неловкого движения, физической нагрузки или самопроизвольно возникает боль в мышцах, области связок или суставов, не откладывая обращайтесь в травмпункт МЦ «Столица». Квалифицированные травматологи проведут Вам необходимую диагностику и окажут специализированную медицинскую помощь, а в дальнейшем специалисты Центра помогут в процессе реабилитации. Это позволит быстрее восстановить функцию и вернуть радость движения. 

Бирюков Сергей Юрьевич
травматолог-ортопед, врач высшей категории
Шерстнев Роман Анатольевич
травматолог-ортопед, врач первой категории
Казарян Гагик Мушегович
травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук