круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Бруцеллезный спондилит

Специфический спондилит при бруцеллезной инфекции, как правило, развивается на поздней стадии заболевания и наблюдается, главным образом при хроническом рецидивирующем его течении. Бруцеллезный спондилит встречается преимущественно в пожилом возрасте, причем чаще болеют мужчины. Заболевание наиболее распространено в странах Средиземноморья и частично Латинской Америки. В большинстве случаев поражается поясничный отдел позвоночника, реже — шейный. Обычно одновременно вовлекаются два позвонка и более, причем не обязательно соседних. Патологический процесс, имеющий характер гранулематозного воспаления, может локализоваться в телах позвонков, межпозвонковых дисках, связках, а в отдельных случаях отмечается поражение межпозвонковых суставов. У больного возникает интенсивная локальная боль в позвоночнике, которая беспокоит как при движениях, так и в покое, а при поражении поясничного отдела иногда иррадиирует в нижние конечности. Пальпация остистых отростков соответствующих позвонков резко болезненна. Отмечается напряжение паравертебральных мышц. В ряде случаев появляются симптомы компрессионной радикулопатии. Течение бруцеллезного спондилита в целом благоприятное. Как правило, полного разрушения позвонков и межпозвонковых дисков не происходит, натечных абсцессов не бывает, горб не формируется На протяжении нескольких месяцев воспалительный процесс в позвоночнике постепенно стихает, однако в последующем в нем могут длительно сохранять ся боли и ограничение подвижности.

Рентгенологические изменения при бруцеллезном спондилите проявля ются наличием мелких (3—4 мм в диаметре) очажков деструкции, находящих ся чаще всего возле углов тени тела пораженного позвонка вблизи от замыка ющей пластинки. Очажки эти склонны к слиянию. Остеопороз в окружающел губчатом веществе, как правило, отсутствует или выражен умеренно. По мере прогрессирования деструктивных изменений образуются дефекты (эрозии контуров тела позвонка, которые обычно расположены на передневерхней его поверхности и имеют неровные, зазубренные края. Вокруг очагов деструк ции постепенно образуется зона остеосклероза. Характерно также появление периостальных наслоений вдоль передних и боковых поверхностей тела пс звонка (оссифицирующий периостит). Кроме того, по краям тела позвонка иногда образуются клювовидные краевые костные разрастания, которые, однако, не бывают массивными и не соединяются по типу мостиков с аналогичными краевыми костными разрастаниями тела соседнего пораженного позвонка. Если заболеванию сопутствует дисцит, происходит умеренное сужение межпозвонкового пространства. Нередко отмечается также обызвествление продольных связок (оссифицирующий лигаментит) на уровне пораженных дисков. В некоторых случаях рентгенологическая картина деструктивных изменений позвоночника при бруцеллезе напоминает таковую у больных туберкулезным спондилитом. Однако в отличие от туберкулезного поражения позвоночника при бруцеллезном спондилите хрящевой диск разрушается не полностью, поэтому костный блок между смежными пораженными позвонками не развивается. Как правило, не бывает при бруцеллезном спондилите и патологической компрессии тела позвонка. В редких случаях при бруцеллезе на отдельном участке позвоночного столба поражаются межпозвонковые суставы (специфический спондилоартрит) с последующим образованием грубых сращений между позвонками, которые отличаются от таковых при анкилозирующем спондилоартрите (болезни Бехтерева) тем, что не бывают распространенными и обычно асимметричны.

Диагноз бруцеллезного спондилита подтверждают на основании выявления возбудителя при посеве крови, а также повышенного титра специфических антител и его нарастания в динамике при серологическом исследовании (реакции Райта и Хеддльсона). В необходимых случаях проводят пробу Бюр-не. Потребность в биопсии кости возникает редко. Лечение больной проходит в инфекционном стационаре (см. гл. 6, разд. «Бруцеллезный артрит»). Степень двигательной активности определяется активностью воспалительного процесса и рентгенологическими изменениями позвоночника.

Корзун Андрей Никитич
травматолог-ортопед, врач высшей категории
Бирюков Сергей Юрьевич
травматолог-ортопед, врач высшей категории
Казарян Гагик Мушегович
травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук