круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вирусный гепатит (болезнь Боткина)

Вирусный гепатит (болезнь Боткина) - это тяжелое вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени, желтухой и общими симптомами отравления. По способу переноса инфекции и типу вируса выделяют инфекционный (А) и сывороточный (В) гепатиты. Гепатитом А заражаются при личном контакте с больным, реже через загрязненную пищу и воду. В первые 2-3 дня начала заболевания кратковременно повышается температура тела, наблюдается вялость, иногда головная боль, рвота, неприятные ощущения в правом подреберье. Затем температура тела нормализуется, но остается вялость, тошнота, отсутствие аппетита. Появляются признаки печеночной недостаточности в виде частичного обесцвечивания кала и увеличения размеров печени. Моча приобретает темную окраску. Далее, через 5-7 дней или позже, появляется желтуха. Склеры глаз, а затем и кожа всего тела приобретают желтый оттенок. В течение нескольких дней желтуха нарастает, увеличивается печень, моча заметно темнеет. Стул по цвету напоминает глину. Больные становятся раздражительными, капризными, всем недовольны ("желчный характер"). Желтуха может сохраняться 2-3 недели. Затем в течение нескольких недель наступает выздоровление. Гепатит В переносится при переливании инфицированной крови, использовании грязных инъекционных игл, при сексуальном контакте. Болезнь начинается постепенно. Предвестниками ее являются боли в суставах и пятнистые или пятнисто-узелковые высыпания на коже. Далее развивается желтуха. Нередко встречаются и безжелтушные, бессимптомные формы гепатита А и В, когда болезнь обнаруживают случайно при медицинском обследовании.

Помощь: при появлении признаков недомогания и печеночной недостаточности необходимо вызвать врача на дом. Больных вирусным гепатитом обязательно госпитализируют в инфекционные отделения как минимум на 4 недели. Специфического лечения вирусного гепатита не существует. Больные должны получать легко усваиваемое безжировое питание, витамины. Из диеты исключают мясные супы. Мясо или рыбу дают только в отварном виде. Особенно полезен обезжиренный творог, который можно давать до 200-300 г в день детям старше 3 лет. Можно давать хлеб, картофель, рис, овсянку, каши, макаронные изделия, нежирную рыбу, яйцо, варенье, компоты, мед, фруктовые и ягодные соки.

Исключают из питания острые приправы, копчености, солености, кислые продукты, сдобные булочки, консервы. При тяжелом течении болезни в острый период делают творожно-кефирные и фруктово-компотные дни (в течение дня ребенку дают только 1 кг яблок, бананов или винограда и до 1 л компота). Физическую активность полезно ограничивать. При частой рвоте дают обильное питье. Стараются избегать лекарственной терапии, так как способность печени выводить лекарства из организма резко снижена.

Возбудители болезни Боткина весьма устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды. Вирус гепатита А сохраняет активность при 60С 4 часа, а вирус гепатита В не инактивируется при 58 С 24 часа. Лица, контактировавшие с больным ребенком, подлежат строгому медицинскому контролю. Обязательно обрабатывают помещение, предметы и вещи, которыми пользовался больной гепатитом, 3% раствором хлорамина (на 1 ведро воды 300 г сухого порошка) или 3% раствором осветленной хлорной извести. Так же обрабатывают пол в кухне, кухонные раковины, пол, двери и стены туалета, унитаз. Белье больного замачивают в 2% растворе кальцинированной соды и кипятят. Посуду больного кипятят не менее 15 минут в таком же растворе соды.

Хетагурова Юлианна Юрьевна
педиатр, кандидат медицинских наук
Бударин Михаил Александрович
гематолог, онколог, педиатр, кандидат медицинских наук