круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Позиция грудных имплантатов. Над или под грудной мышцей?

Во время консультации по вопросу увеличения груди (аугментационной маммапластики) одно из первых решений, принимаемых пациентом и хирургом - это положение импланта. Существует два основных варианта: под тканью молочной железы или под грудной мышцей. Ни один из вариантов не является универсальным и поэтому решение принимается исходя из индивидуальных особенностей строения каждого из пациентов.

Грудная мышца находится на передней поверхности грудной клетки и имеет форму треугольника, прикрепляется в трех точках - к грудине и ключице, а также верхняя часть плечевой кости.

Изначально имплант помещался в положение под тканью молочной железы и над грудной мышцей. Этот метод обрел широкую популярность и достигал отличного косметического результата. Обрабатывая статистические данные, было установлено, что применение этой техники, особенно в сочетании с использованием протезов с гладкой поверхностью, приводило к увеличению количества пациентов, страдающих капсульной контрактурой.

Пластические хирурги начали искать способы для уменьшения количества пациентов, страдающих от образования капсулы. В начале 1970-ых годов хирурги, занимающиеся реконструктивной хирургией, начали восстанавливать грудь после операции мастектомии вследствие рака молочной железы. У этой категории пациентов ткань железы отсутствовала, поэтому имплант (имплантант - ошибочное название) помещался под ткань грудной мышцы. Опыт этой методики и других клинических данных убедительно показал, что помещение импланта под ткани грудной мышцы значительно снижает процент развития контрактуры капсулы. В дальнейшем большинство пластических хирургов для увеличения груди стало применять метод имплантации протеза под грудную мышцу.

Со временем были найдены недостатки и субмускулярной (под мышцу) установки имплантов. При напряжении грудной мышцы (во время работы, тренировки) происходили изменения в форме груди. К другим недостаткам следует отнести то, что при возрастных изменениях положение импланта остаётся фиксировано высоким, а ткань железы провисает, что приводит к формированию груди с двойным контуром.

В течение 1980-ых на рынке эстетической и реконструктивной хирургии появились импланты с текстурированной (шероховатой) поверхностью. Большинство хирургов считает, что применение этого вида имплантов для увеличения груди значительно уменьшает образование рубцовой ткани вокруг протеза, а следовательно и уменьшают риск развития капсульной контрактуры. Таким образом, этот вид имплантов стал доступен и для субгландулярного (под железистой тканью) имплантирования не увеличивая риск возникновения контрактуры после увеличения груди.

Много других факторов рассматривается при выборе позиции имплантов для увеличения груди: размер импланта, возможность появления складок на поверхности импланта и выбор хирургического разреза.

В профессиональных кругах бытовало мнение, что помещение импланта под грудной мышцей устраняет риск появления складок. Это ошибочно, и много пациентов с имплантом, помещенным под мышцу груди все же прощупывают складки на поверхности импланта.

В конечном счете выбор позиции имплантирования при увеличении груди зависит от особенностей пациента и его запросов, должен быть приспособлен к потребностям пациента. Пластический хирург применяет различные методики для увеличения груди исходя из своего клинического опыта и для достижения лучших результатов. Универсальной формулы не существует как при выборе позиции импланта так и для техники увеличения груди. Однако, следует учитывать, что если у Вас кожа груди растянута и железа опущена (птозис) то Вам больше подойдет операция подтяжки груди (мастопексии), которая может сочетаться с методом аугментационной маммапластики.

Мгалоблишвили Давид Гивиевич
пластический хирург
Эленшлегер Дмитрий Владимирович
пластический хирург, врач первой категории
Костин Александр Павлович
пластический хирург