круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Методы операций по подтяжке бровей и лба

Коронарный лифтинг бровей

Хирургический метод подтяжки бровей и лба, используемый разрез кожи, проходящий по волосистой части головы, подобно короне. Технически считается самым простым способом подтяжки бровей, поскольку отделяемая кожа легко подтягивается и мышцы бровей чётко визуализируются. Этот метод визуально увеличивает длину лба и отодвигает назад линию роста волос. Этот вариант идеально подходит пациентам с коротким лбом и не рекомендуется пациентам, склонным к облысению или с высоким лбом. Этот метод применяется нечасто из-за длительного периода реабилитации, длины шва и возможного частичного выпадения волос.

Эндоскопическая подтяжка бровей

Используется крошечная камера и длинный тонкий эндоскопический инструментарий, помещенный через 4 или 5 маленьких разрезов в коже головы. При этом кожа лба аккуратно отделяется и мимические мышцы, которые непосредственно являются причиной морщин, пересекаются. При помощи специальных фиксирующих материалов (нити, специальные винты) кожа лба фиксируется в стабильном положении. Особенно это важно в первые недели после подтяжки лба. Кожа практически не удаляется при использовании эндоскопической техники. Потеря чувствительности минимальна, особенно по сравнению с постоянным нарушением чувствительности после коронарного лифтинга бровей (см. выше). Минимальные следы от операции действительно делает это операцией выбора для мужчин с высоким лбом и залысинами.

Височный или боковой лифтинг бровей

При височном доступе для подтяжки бровей, разрезы помещены в пределах волосистой части височных областей, по обеим сторонам лица. Лишняя кожа подтягивается и удаляется, поднимая внешние углы бровей. Этот метод не будет поднимать серединную часть брови, но это может реально разгладить морщины в уголках глаз. Височный (или темпоральный) вариант подтяжки бровей идеален для пациентов, у которых наблюдается опущение уголков бровей. Это может также выполняться в комбинации с эндоскопической подтяжкой бровей.

Срединная подтяжка бровей

Используя этот метод подтяжки лба и бровей, разрез производится в глубокой морщине по середине лба. Иногда проводится более чем один разрез в различных морщинах. Линия разреза идеально маскируется морщинами лба. Удаляется лишняя кожа и подтягиваются брови. Эта процедура подходит пожилым мужчинам с выраженными морщинами и опущением бровей. У мужчин с высоким лбом эта процедура может понизить линию роста волос.

Надбровная подтяжка бровей

При этой технике операции подтяжки бровей, разрез помещается непосредственно выше линии бровей и следует по ходу естественной кривизны брови. Как и срединная техника подтяжки бровей, этот вариант не будет поднимать линию роста волос. Используя аккуратную хирургическую технику и филигранное зашивание раны, следы от операции должны быть едва заметны.

Подтяжка бровей по линии роста волос

По определению, разрез при этой технике подтяжки бровей проводится в верхней части лба по линии роста волос. Обычно, отступая несколько миллиметров вовнутрь волосяной линии. Лоб и брови подтягиваются , а лишняя кожа удаляется. Эта процедура выбирается в зависимости от причёски, для тех кто не желает иметь высокий лоб. Следы операции могут быть видимыми при прогрессировании облысения.

Внутриволосяная подтяжка бровей

Подобно технике где разрез проходит по линии роста волос, однако разрез проводится в пределах волосистой части головы. В остальном эта техника подтяжки бровей сходна с предыдущей.

Подтяжка бровей через веко

Транспальпебральный лифтинг выполняется через разрезы, расположенные только в верхней складке века. Эта техника применима у мужчин, страдающих облысением, которым не требуется удаление излишков кожи и главным образом желающим разгладить морщины в области переносицы и лба. Этот вид операции используется также для пересечения мышц, хмурящих брови, а также для сглаживания надбровного выпячивания кости.

Пересечение мышц, хмурящих брови

Корригатор – это название мышцы, позволяющей нам хмурить брови. Морщина, формирующаяся в результате постоянного нахмуривания, придаёт лицу обеспокоенное, нахмуренное выражение. Пересекая или удаляя часть этой мышцы во время операции по подтяжке бровей морщины, расположенные в области переносицы разгладятся. Результат этой операции подобен эффекту инъекций ботокса в область переносицы. Однако эффект от операции выгодно отличается продолжительностью эффекта. В большинстве случаев эффект постоянен.

Сглаживание надбровного выпячивания кости

Этот вид операции относится к контурной пластике лица. При этом виде пластической операции не проводится подтяжка брови. Сглаживание костного компонента брови используется, главным образом, для ликвидации эстетического эффекта «глубоко посаженных глаз» и при феминизирующих операциях. Сглаживание может производиться через разрез в верхней складке века, или через разрез в волосистой части головы (типа коронарного разреза). Процедура может быть выполнена под общей или внутривенной анестезией. Этот вид операции должен проводиться опытным доктором, поскольку существует риск повреждения нерва или лобной пазухи.

Фиксация брови

В некоторых случаях у пациентов после удачно проведенной блефаропластики наблюдается недостаточный эстетический эффект от операции или дальнейшее опущение наружной части века и брови. Некоторые пациенты считают, что это вызвано недостаточным удалением кожи век. Чтобы это предотвратить во время операции блефаропластики проводится дополнительная фиксация наружной части брови в более высоком положении. Большей части пациентов, планирующих блефаропластику, эта процедура не требуется, однако окончательные рекомендации по этому поводу может дать лишь оперирующий хирург после тщательного осмотра.

Костин Александр Павлович
пластический хирург
Мгалоблишвили Давид Гивиевич
пластический хирург
Эленшлегер Дмитрий Владимирович
пластический хирург, врач первой категории