круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Методы подтяжки лица

Когда существует более десятка различных методов операции подтяжки лица бывает трудно сделать правильный выбор. Приведенная на сайте информация вместе с обсуждением с хирургом деталей операции позволят Вам определиться с правильным решением. Ниже приводятся наиболее популярные в мире варианты и методы операции подтяжки лица (или лифтинга).

Минифейслифтинг

К "миниподтяжке" относятся несколько вариантов операции, при которых используются ограниченные разрезы. Этот метод идеально подходит для пациентов в возрасте 30-40 лет, когда возрастные изменения явно не выражены. При этом методе подтяжки лица используются подкожный лифтинг лица и s-лифтинг.

S-лифтинг

Bспользуется S-образный разрез кожи, проходящий в височной области по линии роста волос и перед ухом. Относится к модификациям SMAS- лифтинга (см. ниже). Линия разреза не проходит высоко за ухом. Лучшие кандидаты для проведения этой техники подтяжки лица обычно в возрасте от 30 до 40 лет без выраженных возрастных изменений в области шеи, желающие слегка подтянуть кожу и при этом с минимальными разрезами.

Подкожный лифтинг лица

Подкожная подтяжка лица эффективно удаляет избытки кожи лица, утратившей тонус, но не затрагивающая более глубокие структуры лица, такие как жировую клетчатку, SMAS, и мышцы лица. Этот вариант операции используется главным образом у женщин с тонкими чертами лица и нормальным тонусом мимических мышц лица. Результат этой операции не будет столь выражен у пациентов с выраженной носогубной складкой, брылями и тяжами в области шеи. Риск повреждения лицевого нерва при этой операции отсутствует, однако результаты не столь продолжительны, как при более глубоких техниках подтяжки лица. Это происходит из-за того что несмотря на подтянутую кожу, глубокие структуры лица продолжают провисать и со временем, кожа лица снова растягивается. Лет 15 назад – эта техника подтяжки лица была наиболее популярной, но на данный момент практически не используется пластическими хирургами.

SMAS-лифтинг

SMAS (или поверхностная мышечно-апоневротическая система) является наружным листком мышц лица и состоит, главным образом, из соединительной ткани. Эта структура распложена в области щёк и играет определенное значение в мимике лица и проявлении возрастных изменений. С возрастом SMAS утрачивает тонус что проявляется в появлении носогубной складки и опущении мягких тканей щеки. В современных подходах операции подтяжки лица обязательно используется техника подтяжки SMAS- структуры в дополнение к подтяжке кожи лица. Эта техника подтяжки лица позволяет достигнуть более продолжительного результата, по сравнению с просто подтяжкой кожи лица. Однако полностью ликвидировать носогубную складку при подтяжке лица не всегда удаётся.

Расширенный SMAS лифтинг

"Расширенная техника SMAS - лифтинга" при операции подтяжки лица захватывает области расположенные близко к носу, что позволяет более эффективно устранять носогубные складки. Эта техника операции подобна технике SMAS – лифтинга, однако, при этом отличается более расширенной подтяжкой SMAS- структур в области носогубной складки.

Подтяжка выходного дня

Этот вид подтяжки лица относится к операциям, использующим короткий вариант хирургического разреза и интенсивную реабилитационную терапию для того, чтобы успеть максимально восстановиться за короткий временной промежуток. Процедура выполняется под местной анестезией. Под подбородком проводится небольшой разрез, через который выполняется липосакция области шеи. В случае необходимости через этот же разрез ушиваются мышцы шеи и устанавливается имплант подбородка. Эти мероприятия эффективно устраняют второй подбородок и улучшают контур шеи. В дополнении к этому кожа шеи в области подбородка изнутри обрабатывается лазером, что позволяет ей сократиться и подтянуться в послеоперационном периоде. Эта операция рекомендована пациенткам со сниженным тонусом кожи в области шеи. Однако, некоторые пластические хирурги предостерегают от лазерной обработки кожи изнутри, поскольку этот метод повышает риск ожога кожи с последующим образованием спаек, очагов депигментации и даже некроза.

Нити Aptos

Вариант подтяжки лица, родина которого Россия. Этот метод возник и запатентован в 1999 году. Название его происходит от слова антиптозис, что значит противодействие опущению. Суть этого метода подтяжки лица заключается в установке от 4 до 12 нитей, которые устанавливаются через кожу и захватывают мягкие ткани лица, утратившие тонус. Нить представляет собой структуру со специально ориентированными колючками, которые при свободном проведении нити в одном направлении распрямляются и не дают нити обратного ходу, что позволяет подтягивать и фиксировать ткани. Кончики нитей обычно обрезаются и остаются погруженными под кожей. При этом виде подтяжки лица разрезы не проводятся и излишки кожи не удаляются. Поэтому она не показана пациентам с избытками кожи. К наиболее частым осложнениям относят просвечивание шва через кожу и довольно быстрое повторное опущение мягких тканей лица. Несмотря на это метод становится более популярным.

Глубокий лифтинг лица

Подтяжка глубоких слоёв лица особенно эффективна при наличии возрастных изменений области скул и средней части лица. Во время этой операции хирург возвращает положение сместившихся книзу мягких тканей лица. Уровень диссекции тканей располагается ниже и при этом формируется более толстый лоскут чем при классических методах подтяжки SMAS и подкожной подтяжки лица. Метод глубокой подтяжки лица наиболее эффективен для устранения возрастных изменений средней части лица. Некоторые пластические хирурги полагают, что такой вариант операции подтяжки лица, при котором формируется более толстый лоскут для подтяжки и сохраняется лучшее кровоснабжение, является более безопасным в группе курильщиков. Однако, соглашаясь на операцию по подтяжке груди, курильщикам следует помнить, что независимо от выбранной техники, риск возникновения осложнений выше чем у некурящих.

Субпериостальная подтяжка лица

Чвляется вариантом глубокой подтяжки лица, при которой используется эндоскопическая техника. Крошечная камера, расположенная на конце тонкого эндоскопического инструмента позволяет хирургу проводить хирургическую диссекцию и формировать лоскут для подтяжки лица. Термин субпериостальная означает что хирург отсоединяет ткани лица на уровне надкостницы (тонкого листка, покрывающего кость). При этом формируется лоскут, содержащий всю толщину мягких тканей лица. У пациентов в возрасте 30-40 лет это позволяет избежать значительных разрезов, ограничиваясь небольшими разрезами, которые маскируются в волосах. У пациентов, которым требуется удаление избытков кожи, приходится проводить классическую операцию по подтяжке лица и в таких случаях использование эндоскопической техники не показано.

Композитный лифтинг лица

По существу является разновидностью глубокого лифтинга лица (см. выше) с дополнительной подтяжкой круговой мышцы века в области нижнего века. Этот вариант подтяжки лица показан при возрастных изменениях в области скул и средней части лица, когда из-за ослабевающих тканей лица в области скул формируется провисание полукруглой формы. Чтобы это устранить проводится незначительный разрез в области нижнего века, через который отделяется круговая мышца глаза от ее прикрепления к скуловой кости. Затем эта ткань, которая провисла, может быть успешно подтянута и зафиксирована в естественном положении. Для этой процедуры проводят рассечение аркус маргиналис (в англоязычной литературе эта процедура называется AMR). Результатом этой процедуры является перераспределение жировой ткани вокруг глаз (а не ее удаление, как это происходит при блефаропластике). Существенным недостатком этой техники подтяжки лица является более выраженный послеоперационный отёк, пройти которому требуется несколько месяцев.

Тумесцентная подтяжка лица

Используется местная тумесцентная анестезия (как при липосакции) вместо общего наркоза или местной анестезии с внутривенной седацией. Несомненными преимуществами этой техники подтяжки лица являются менее выраженный послеоперационный отёк, синяки, соответственно нет возможных побочных проявлений общего наркоза. Этот вариант несет меньший риск поражения нервов лица, так как возможно контролировать их функцию в течение операции. Снижается стоимость операции и сокращается время послеоперационного ухода.

Костин Александр Павлович
пластический хирург
Эленшлегер Дмитрий Владимирович
пластический хирург, врач первой категории
Аврамович Алвард Генриковна
пластический хирург