круглосуточно
+7 495 604-10-10
Пластика носа (ринопластика)

Пластика носа (ринопластика)

Ринопластика – одна из наиболее популярных операций в пластической хирургии, направленная на изменение формы и эстетических пропорций носа.

Ринопластика может быть направлена как на улучшение внешнего вида носа, так и на устранение врожденных и приобретенных в результате травмы деформаций носа. В дополнение операция ринопластики должна улучшать носовое дыхание. В этих случаях дополнительно проводится септопластика и удаление турбин.

Различные виды операций по улучшению формы носа:

  • при изогнутом носе
  • при горбинке носа
  • при широкой спинке носа
  • при широком кончике носа (нос картошкой)
  • при широких или вздёрнутых ноздрях носа
  • при чрезмерно задранном носе (курносый нос)
  • при чрезмерно приплюснутом или плоском носе
  • при опущенном кончике носа

Большинство хирургов считает ринопластику одной из самых сложных косметических операций. Это мнение справедливо, поскольку хирург во время операции решает не только эстетические задачи но и принимает решение с учетом функции носового дыхания. Ринопластика это не просто скульптура тела - это гораздо больше. Это архитектура и строительство – где надежность сооружения не менее важна, чем его наружный дизайн.

Разрезы при закрытой ринопластике проводятся во внутренней части носа, они скрыты от взгляда. В некоторых сложных случаях требуется проведение наружного разреза, который также практически не виден – этот вариант называется открытой ринопластикой (более подробно изложено в разделе хирургические методы)

Хирург изменяет форму костной и хрящевой составляющих носа, иссекая часть хряща, сшивая части хрящей или перемещает части хрящей, взятые из области перегородки. Иногда, особенно в случаях повторной или реконструктивной ринопластики, требуются дополнительные источники хряща. В этих случаях используется хрящ, взятый из уха. Редко, хирурги используют специальные искусственные материалы, типа Gore-Tex и Alloderm.

Во время операции ринопластики хирург проводит, дополнительные процедуры для улучшения функции дыхания через нос используют дополнительные манипуляции, такие как септопластика и удаление турбин. Некоторым пациентам дополнительно рекомендуется увеличение подбородка для уравновешивания эстетических пропорций.

Эленшлегер Дмитрий Владимирович
пластический хирург, врач первой категории
Иманилов Александр Петрович
пластический хирург, кандидат медицинских наук
Мгалоблишвили Давид Гивиевич
пластический хирург