круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Наружный геморрой

О наружном геморрое говорят, когда геморроидальные узлы видны снаружи от анального отверстия при раздвигании руками ягодиц. Часто наружный геморрой сочетается с внутренним, реже существует изолированно. Наружный геморрой в отличие от внутреннего геморроя не различается по стадиям.

Наружные геморроидальные узлы иногда возникают первично, то есть в самом начале заболевания, располагаясь непосредственно на выходе из анального канала по его внешнему периметру. Тогда они заметны уже в первой, латентной (скрытой) стадии болезни, располагаются под кожей и внешне напоминают варикозное расширение вен. Первично-наружные геморроидальные узлы никогда не прячутся в просвет прямой кишки, редко достигают значительных размеров и вне обострения причиняют незначительное беспокойство пациентам.

Так происходит потому, что кожа является препятствием для формирования и роста грыжеподобного выпячивания стенки вен в просвет между ягодицами. Первично-наружный геморрой, располагаясь подкожно, практически не подвергается травмированию при дефекации, что обуславливает его доброкачественное течение. Однако при значительном расширении вен в наружных геморроидальных узлах замедляется ток крови, что чревато тромбозом. Тромбоз наружных геморроидальных узлов начинается остро, сопровождается болевым синдромом, иногда повышением температуры тела.

Причины первично-наружного геморроя

Исключив из причин первично-наружного геморроя травматизацию вен сухим объемным калом, получим две группы факторов, приводящих к появлению наружных геморроидальных узлов:

  • Повышение давления в венах прямой кишки (этому способствуют запоры, поднятие тяжестей, сидячая работа, беременность, роды, повышение объема циркулирующей крови и др.).
  • Эндогенное (изнутри) повреждение стенок вен гормонами стресса, иммунная недостаточность, наследственная недостаточность венозных сосудов.

Заметим, что решающей причиной появления первично-наружных геморроидальных узлов, является врожденная недостаточность клапанной системы в венах наружного геморроидального сплетения, а остальные факторы только способствуют этому. Так происходит потому, что при прочих равных условиях всегда развивается подслизистый (внутренний) геморрой, из-за низкой сопротивляемости слизистой оболочки выпячиванию вен, в сравнении с кожей.

Симптомы и осложнения первично-наружного геморроя

Не смотря на то, что первично-наружные геморроидальные узлы покрыты кожей, при достижении ими значительных размеров или недостаточной гигиене, пациенты начинают ощущать инородное (постороннее) тело при ходьбе. Кожа, покрывающая узлы, из-за нарушения трофики становится склонной к раздражению, повреждениям, что сопровождается зудом, жжением, мокнутием. Расчесы приводят к перианальным дерматитам и могут стать причиной тромбоза узла.

Тромбоз наружных геморроидальных узлов с присоединившимся воспалением – грозное осложнение, исходом которого часто становится острый парапроктит (воспаление окружающей прямую кишку клетчатки). Тромбоз проявляется нарастающей болью в прианальной области, которая усиливается и становится нестерпимой. Боль носит разлитой характер, иррадиирует в промежность. При самостоятельной пальпации пациенты не всегда определяют четкий источник боли, поскольку тромбированные узлы находятся под кожей и могут не выпячиваться в межягодичный просвет.

Проктологи Медицинского центра «Столица» предупреждают, что промедление с началом лечения опасно развитием гнойных осложнений.

Лечение первично-наружного геморроя

У пациентов, располагающих информацией о своем недуге, редко наблюдают тромбоз узлов. Поэтому проктологи Медицинского центра «Столица» настаивают на ежегодных профилактических осмотрах всех пациентов клиники. При выявлении латентной стадии болезни разрабатывается индивидуальная программа профилактики (диета, комплекс упражнений и др.), соблюдение которой предупреждает дальнейшее развитие геморроя.

Местное лечение тромбоза наружных геморроидальных узлов сопряжено с трудностями проникновения лекарств через кожу, склонностью к прогрессирующему восходящему тромбозу и близостью подкожной клетчатки, на которую может перейти воспалительный процесс. Поэтому при тромбозе подкожных узлов чаще назначается общее лечение геморроя и применяется оперативная тактика, чтобы избежать разлитого воспаления.

Консервативная терапия включает тромболитики и антибиотики, которые применяют в виде мазей, суппозиториев и внутримышечных инъекций.

Хороший эффект дает ранняя тромбэктомия. При обращении за помощью в стадии гнойных осложнений прогноз для выздоровления становится сомнительным, поскольку хронический парапроктит, которым осложняется тромбоз, имеет рецидивирующее течение и является показанием к сложной реконструктивной операции на прямой кишке.

При первом подозрении на наличие геморроя или даже профилактически обращайтесь к проктологам МЦ «Столица». Выявление геморроя на ранней (скрытой) стадии позволит обойтись консервативным лечением и не допустить его прогрессирования. На более поздних стадиях – вовремя провести малоинвазивное хирургическое лечение и не допустить развития трудных для лечения осложнений.

Семененко Иван Альбертович
колопроктолог, хирург, эндоскопист, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Евтушенко Наталья Григорьевна
хирург, колопроктолог, заведующая операционным блоком, кандидат медицинских наук, врач первой категории