круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Осложнения геморроя

К местным осложнениям геморроя относят воспаление и тромбоз геморроидальных узлов, восходящий проктит, трещину заднего прохода, парапроктит, кровотечение. Из общих осложнений выделяют хроническую постгеморрагическую анемию. Осложнения развиваются, как правило, на фоне недиагностированного латентного (скрытого) геморроя или являются результатом самолечения обострений во 2-3 стадиях болезни.

Врачи Медицинского центра «Столица» советуют всем, обратившимся в центр, уделить время для профилактического осмотра проктолога, чтобы выявить геморрой в латентной стадии и избежать осложнений.

Местные осложнения геморроя

Воспаление и тромбоз узлов

Воспаление и тромбоз геморроидальных узлов всегда сопутствуют друг другу. Если основной причиной геморроя являются запоры, твердый стул, геморроидальные узлы повреждаются им при дефекации, присоединяется инфекция и начинается воспаление. Это приводит к отеку, замедлению тока крови и тромбозу узла.

Когда геморрой развивается вследствие внутреннего повреждения стенки вен биологически активными веществами (причины - стресс, хронические васкулиты и др.), то первично наступает сгущение крови и тромбоз узла, его некроз, а воспаление присоединяется вторично. В обоих случаях говорят о тромбофлебите узлов.

Он проявляется резкой нарастающей болью в заднем проходе, усиливающейся при ходьбе. Практически всегда воспаленные тромбированные узлы выстоят наружу из анального отверстия, имеют фиолетовый цвет, резко напряжены и болезненны. Нелеченый тромбоз начинает распространяться по венам подслизистого слоя прямой кишки, вызывая проктит (её воспаление). Инфекция, проникая в подкожную клетчатку перианальной области, провоцирует развитие парапроктита.

Острый геморроидальный тромбоз может внезапно разрешиться кровотечением из узла, субъективно вызывая у больного большое облегчение симптомов, но, если не принять мер по борьбе с инфекцией, вероятность последующего проктита и парапроктита велика.

Проктологи Медицинского центра «Столица» настаивают на немедленном обращении в клинику при первых тревожных симптомах.

Лечение геморроидального тромбоза проводят консервативно. Применяют суппозитории и мазевые повязки с анестетиками, тромболитиками и противомикробными средствами. К неотложному оперативному вмешательству прибегают в запущенных случаях при восходящем тромбозе и гнойном парапроктите. Терапию осложнений геморроя проводят под обязательным врачебным контролем.

Трещина заднего прохода

Разрывы слизистой оболочки и кожи в области ануса не являются прямым осложнением геморроя, но часто ему сопутствуют, утяжеляя течение болезни. Они образуются после прохождения объемного кала, сразу инфицируются и длительно не заживают из-за повторных микротравм при дефекации. Трещина поддерживает и провоцирует воспаление узлов при геморрое, являясь источником распространения инфекции.

Со временем, хроническая анальная трещина превращается в трофическую микроязву, которую придется иссекать радикально. Основные симптомы трещины – жжение и боль в заключительной стадии дефекации и сохраняющиеся после стула длительное время. Возможно незначительное окрашивание кала кровью.

Следуя рекомендациям в лечении проктологов Медицинского центра «Столица», избавиться от свежей анальной трещины, не составит труда.

Общие осложнения геморроя

Одним из вариантов течения геморроя, являются постоянные незначительные кровопотери при дефекации без острых признаков воспаления и тромбоза узлов. Такая клиническая ситуация часто возникает во второй стадии болезни у пациентов, которые уделяют повышенное внимание гигиеническим процедурам и не допускают развития воспаления при травматизации узлов при дефекации. Как правило, они знают о своей проблеме, но ложный стыд перед посещением проктолога заставляет их прятаться от проблемы, надеясь на «авось».

Описаны случаи, когда умудренные жизненным опытом пациенты принимали препараты железа и употребляли в пищу богатые им продукты, стараясь, таким образом, восполнить запас микроэлемента в организме, чтобы противостоять анемии. К сожалению, такие попытки тщетны. Более того, после них развивается тяжелая резистентная к терапии железом форма анемии, которая опасна для жизни.

В проктологии Медицинского центра «Столица» пациентам с хронической кровопотерей проводят одно из современных малоинвазивных хирургических вмешательств, которое направлено на ликвидацию кровоточащего узла (узлов), навсегда решая проблему геморроя и анемии.

Обращайтесь к проктологу своевременно для выявления геморроя или возникших его осложнений на ранних стадиях. Это снизит риск прогрессирования геморроя и облегчит лечение уже развившихся осложнений.

Семененко Иван Альбертович
колопроктолог, хирург, эндоскопист, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Евтушенко Наталья Григорьевна
хирург, колопроктолог, заведующая операционным блоком, кандидат медицинских наук, врач первой категории