круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Папиллит

В нижней части прямой кишки иногда определяются небольшие сосочки - рудиментарные врожденные остатки слизистой анального канала. В детском возрасте они встречаются чаще, исчезая по мере роста. У взрослых оставшиеся сосочки обычно не превышают 1-2 мм в диаметре и практически не выстоят (2-3 мм) в просвет кишки, не беспокоят и являются допустимым вариантом нормы.

При неблагоприятных условиях сосочки увеличиваются (гипертрофируются), начинают подвергаться травматизации при дефекации и воспаляются, развивается папиллит. Лечение заболевания не вызывает затруднений в начальной стадии. Однако проктологи Медицинского центра «Столица» чаще сталкиваются с осложнениями болезни в результате самолечения и поздней обращаемости.

Причины заболевания

Без гипертрофии сосочков о папиллите не говорят, хотя проктиты различной этиологии нередко вовлекают их слизистую оболочку в процесс воспаления. Увеличиваясь, сосочки становятся более уязвимы для внешних раздражителей химического (понос и др.), механического (кал, клизмы и др.) характера и поэтому воспаляются вследствие инфицирования и микротравм. Другими словами, папиллитом считают воспаление гипертрофированных сосочков.

Среди причин гипертрофии выделяют:

  • Хронические воспаления аноректальной зоны (трещины, проктиты, парапроктиты, геморрой и др.).
  • Недостаточность местного кровоснабжения, которая может быть следствием отеков при воспалении или развиваться по типу геморроидального венозного застоя.

Симптомы и диагностика

Клиника папиллита не является специфической и напоминает симптомы обострения внутреннего геморроя или воспаление полипов прямой кишки. Пациенты ощущают боль, связанную с опорожнением кишечника, при микротравме сосочка на кале возможна кровь. Выраженная гипертрофия, осложненная отеком, сопровождается чувством постороннего тела. В запущенных случаях папиллита сосочки выпадают из анального канала, как узлы при геморрое, и могут ущемляться.

Самостоятельная диагностика папиллита невозможна. Проктологи в каждом втором случае болезни сталкиваются с неудачными попытками применения и осложнениями от «народных способов терапии» или самолечения. Подавляющее большинство таких пациентов искренне удивляются своему диагнозу, поскольку лечили геморрой.

Поэтому профилактические осмотры и обращение к проктологу с первыми симптомами прямокишечных расстройств, являются залогом успешного лечения папиллита.

Как правило, при аноскопии диагноз папиллита затруднения не вызывает.

Проктологи Медицинского центра «Столица» дифференцируют гипертрофированные сосочки от других прямокишечных образований, принимая во внимание их внешний вид и локализацию. Иногда (например, при сопутствующих прямокишечных полипах) проводят биопсию новообразования, чтобы гарантировать больного от диагностической ошибки.

Лечение папиллита

Найденные на профосмотре бессимптомные сосочки допустимых размеров имеют профилактическое значение, поскольку информированный пациент предпримет шаги по предупреждению их гипертрофии, нормализуя стул и не допуская воспалений. Специального лечения они не требуют.

Лечение клинически выраженного папиллита начинают с консервативной терапии острых симптомов воспаления комплексными суппозиториями (свечами) и мазями. Одновременно проводят нормализацию стула, устраняя травмирующие и раздражающие факторы, купируют отек окружающей слизистой оболочки. После достижения ремиссии назначают дополнительный инструментальный осмотр (ректороманоскопия), выбирая оптимальный способ удаления гипертрофированного сосочка. Как правило, хирургическое лечение папиллита выполняют под местной анестезией, иссекая сосочек вместе с участком окружающих тканей (криптой, полулунной заслонкой), во избежание рецидива.

Профилактический визит к проктологу позволит вовремя узнать о наличии сосочков и простыми мерами избежать развития папиллита, либо вылечить его (на ранних стадиях) консервативными мерами.

Семененко Иван Альбертович
колопроктолог, хирург, эндоскопист, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Евтушенко Наталья Григорьевна
хирург, колопроктолог, заведующая операционным блоком, кандидат медицинских наук, врач первой категории