круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Парапроктит и его лечение

Подкожная клетчатка в области прямой кишки и ануса устроена сложно. Она толще, чем в других местах, имеет многочисленные карманы и пазухи. Поэтому, при проникновении в клетчатку смешанной флоры из анального канала и прямой кишки развивается очаг воспаления (истинный парапроктит), который чаще, залегает глубоко в тканях, образуя сообщающиеся затеки, открывающиеся в прямую кишку (неполные внутренние свищи)или наружу от ануса (полный свищ прямой кишки). Подкожный парапроктит порой возникает у детей вследствие расчесов, например при глистной инвазии.

Развитие парапроктита

В аноректальной области расположены небольшие углубления (крипты), куда выходят протоки анальных желез. После полового созревания эти железы начинают вырабатывать секрет и создаются условия для их воспаления. Кишечная флора в криптах присутствует всегда, но воспаление развивается только, если нарушается отток секрета желез. Выводные протоки желез могут быть заблокированы вследствие отека слизистой оболочки прямой кишки при проктитах (воспалении прямой кишки), диарее, обострении геморроя и др., или могут перекрываться рубцами после ранее перенесенных криптитов (воспаления самих крипт). Застой секрета стимулирует размножение микрофлоры и происходит формирование первичного микроабсцесса, или так называемого крипт-абсцесса.

Локализацию процесса в крипте считают криптитом, а его распространение за пределы прямой кишки, в окружающую клетчатку знаменует начало парапроктита. По фасциям (перегородкам) гной попадает в самые отдаленные карманы параректальной клетчатки (подкожное, ишиоректальное, пельвиоректальное, ретроректальное и т.д.).

Симптомы

Подострое начало сегодня более характерно для проктита.

  • Появляется и постепенно нарастает болевой синдром в области прямой кишки, который усиливается при ходьбе, кашле, при напряжении пресса или сидении.
  • Повышается температура, и присоединяются общие симптомы воспаления. Поверхностные парапроктиты затруднений для диагностики не представляют.
  • Однако боли в прямой кишке необязательный симптом при глубоких острых парапроктитах. Некоторые формы острого парапроктита (например, пельвиоректальный, захватывающий тазовую брюшину) проявляется болями внизу живота, и пациенты могут обращаться к хирургу или гинекологу. Появляются симптомы тазового перитонита, что затрудняет диагностику и приводит к необоснованным операциям (лапаротомиям, лапароскопиям).

Проктологи Медицинского центра «Столица», проводя пальцевое исследование прямой кишки, выявляют болезненность ее стенок в случае глубоких парапроктитов и помогают установить правильный диагноз.

Диагноз уточняется путём проведения эндоректального УЗИ , КТ, магнитно-резонансной томографией (МРТ), где четко видна локализация воспалительного очага, его границы и степень распространенности . МРТ позволяет безошибочно дифференцировать диагноз и играет порой ключевую роль в выборе тактики лечения острого парапроктита.

Лечение парапроктита

Лечение поверхностных (подкожно-подслизистых, подслизиствх) форм парапроктита осуществляют в соответствии со стадиями воспалительного процесса (инфильтрация и нагноение). В стадии инфильтрации (уплотнения, отёчности тканей, болезненности, местного повышения температуры, покраснения) проводится антибактериальная терапия, при абсцедировании (формировании абсцесса – гнойной полости) гнойник вскрывают и создают хороший отток содержимого (дренаж). Как правило, лечение парапроктитов, расположенных близко к поверхности (подкожных и подслизистых), трудностей не вызывает, так как ход гнойника расположен кнутри от сфинктера.

Особенностью глубоких острых парапроктитов является короткая стадия инфильтрации или ее отсутствие, поскольку гной попросту затекает в карманы клетчатки и воспаление сразу приобретает характер гнойного расплавления жировой клетчатки. Поэтому надежды остановить глубокий парапроктит в стадии инфильтрации, практически нет, а образовавшийся гной всегда необходимо эвакуировать, иссекать некротические ткани, так как замедление в этой ситуации нередко приводит к распространению гноя в забрюшинное пространство и сепсису (заражению крови).

Лечение острого парапроктита с глубоко залегающим очагом воспаления всегда оперативное. Проктологи Медицинского центра «Столица» выполняют все виды радикальных операций по поводу острого парапроктита, каждая из которых включает доступ к абсцессу, эвакуацию гноя, дренирование очага, иссечение воспалённой крипты и другие необходимые этапы, в зависимости от особенностей каждого случая.

Хронический парапроктит

После самопроизвольного вскрытия острого парапроктита или вследствие ограниченного объёма оперативного вмешательства, место выхода гноя (во влагалище, на коже или в анальном канале) не закрывается. В этом месте формируется свищ, который не заживает у 85% больных и требует оперативного лечения, порой двухэтапного. Особенно тяжело протекают свищи у женщин с расплавлением ректо-вагинальной перегородки и вовлечением в воспалительный процесс половых органов. Хронический парапроктит может иметь вяло текущее течение с незначительными обострениями или рецидивировать. В первом случае наблюдается постоянное гноетечение и выделение газов и кала из свища, а во втором – свищ может временно закрываться и наступает мнимое выздоровление, которое заканчивается, как бы, новым острым парапроктитом. Подробнее клинические проявления, диагностика и лечение хронического парапроктита рассматривается в статье «Свищи прямой кишки».

При появлении болей в области прямой кишки или нижней части живота не откладывая обращайтесь к докторам МЦ «Столица». В ходе обследования Вам поставят правильный диагноз и проведут необходимое лечение.

Помните, чем раньше Вы обратитесь к врачу в случае развития парапроктита, тем легче и эффективнее будет проходить лечение.

Семененко Иван Альбертович
колопроктолог, хирург, эндоскопист, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Евтушенко Наталья Григорьевна
хирург, колопроктолог, заведующая операционным блоком, кандидат медицинских наук, врач первой категории