круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Неврозы и желудочно-кишечные расстройства

Невротические состояния, связанные с острым стрессом или хронической неразрешимой психотравмирующей ситуацией, зачастую проявляются различными желудочно-кишечными расстройствами. Это может быть нарушение функции пищевода (спазм пищевода, кардиоспазм — спазм кардиальной части пищевода), желудка (аэрофагия — заглатывание и отрыгивание воздуха, срыгивание, психогенная рвота, гастралгия — боль в желудке), кишечника (психогенные поносы, запоры, кишечная колика), при которых даже при самом тщательном обследовании не удается обнаружить органической патологии.

Считается, что те или иные желудочно-кишечные расстройства при неврозах встречаются почти в 80% случаев. В соответствии с Международной классификацией болезней десятого пересмотра невротические нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) относятся к соматоформным расстройствам с выделением симптомов преимущественно со стороны верхнего или нижнего отдела ЖКТ. Указанные расстройства хорошо поддаются коррекции при использовании психотерапевтических методов лечения.

Каковы основные проявления желудочно-кишечных расстройств при неврозах?

1. Функциональные расстройства функций пищевода. Невротические нарушения верхнего отдела ЖКТ проявляются разнообразными двигательными и чувствительными расстройствами. Типичным является появление после острой психической травмы спазма пищевода, проявляющегося задержкой прохождения пищи. Ощущение кома в горле и за грудиной, присутствия инородного тела в пищеводе, необходимость приложить значительные усилия для проглатывания пищи, нередко возникающая пищеводная рвота – такие симптомы, возникающие однажды и повторяющиеся вновь и вновь после психотравмирующей ситуации, сопровождаются чувством страха, депрессией. Зачастую жидкая пища проглатывается хуже, чем твердая, что является важным критерием, позволяющим отграничить невротическое расстройство от органических заболеваний пищевода. Со временем спазм пищевода может появляться не только при приеме пищи, но и при мысленном представлении этого процесса, а также при наблюдении за едой других людей.

При кардиоспазме отмечается затруднение прохождения пищевого комка в нижнем отделе пищевода – в месте его перехода в желудок. В этом случае основными жалобами будут аэрофагия (отрыжка воздухом), срыгивание съеденной пищей, боли за грудиной.

Невротические нарушения функций пищевода встречаются как при соматоформных расстройствах, так и при фобических (страхах), а также истерических нарушениях.

2. Невротические нарушения функций желудка. Наиболее распространены такие симптомы, как анорексия, аэрофагия, рвота, гастралгия. Все эти жалобы зачастую сочетаются, образуя классическую картину невроза желудка.

Снижение аппетита при невротических расстройствах встречается у 40% больных, причем отвращения к пище обычно не отмечается, так же, как и выраженного похудания.

Аэрофагия, проявляющаяся заглатыванием воздуха и его последующим отхождением из желудка в виде отрыжки, очень распространена при невротических состояниях, так же, как срыгивания, индуцированная и психогенная рвота.

Боль в области желудка (гастралгия), ощущение тяжести, распирания, связанные с эмоциональным перенапряжением, стрессом и зачастую не связанные с приемом пищи, часто встречаются при неврозе желудка и сопровождаются различными ипохондрическими мыслями, фобиями.

3. Невротические расстройства функций кишечника. Проявляются эти изменения в основном нарушением моторной функции кишечника с его повышенной активностью, гипотонией, атонией. Соответственно имеющиеся расстройства будут проявляться невротической диареей (поносом), запором или разнообразными неприятными ощущениями по ходу кишечника (чувство переливания, покалывания, вздутия, острые спастические или длительные ноющие боли в животе). Отмечается несомненная связь появления таких симптомов со стрессом, уменьшение или исчезновение болей при отвлечении от переживаний, во время сна.

Диагностика невротических расстройств ЖКТ

Диагноз любого невротического расстройства, связанного с наличием тех или иных симптомов со стороны внутренних органов может быть поставлен только после тщательного обследования, в результате которого будут исключены органические заболевания желудочно-кишечного тракта и гепато-билиарной системы. А сходные с невротическими расстройствами ЖКТ жалобы могут наблюдаться при самых различных патологических процессах – от эзофагита и хронического гастрита до язвенной болезни 12-перстной кишки, холецистита и опухолевых заболеваний кишечника.

В медицинском центре «Столица» проводятся комплексные исследования, позволяющие в короткие сроки установить правильный диагноз. Речь идет, прежде всего, о таких программах, как «Обследование желудочно-кишечного тракта», «Здоровый желудок», «Здоровый кишечник». Внимательный квалифицированный клинический осмотр врачом-гастроэнтерологом, проведение фиброгастродуоденоскопии, колоноскопии, рентгенологического исследования желудка и кишечника, ультразвукового исследования органов брюшной полости, назначение необходимых лабораторных анализов и их правильная трактовка позволяет быстро установить причину недомогания, назначить высокоэффективное лечение.

Лечение невротических расстройств ЖКТ

Сочетание медикаментозной терапии, направленной на нормализацию психоэмоционального состояния, ликвидацию имеющихся вегетативных нарушений, восстановление моторики ЖКТ и психотерапии, позволяющей воздействовать на основную причину заболевания и улучшить социальную адаптацию – основа достижения положительных результатов лечения.

В медицинском центре «Столица» лечебные мероприятия при невротических расстройствах желудочно-кишечного тракта проводятся в тесном сотрудничестве врача-гастроэнтеролога и психотерапевта. Такой тандем – залог быстрейшего выздоровления пациента, обратившегося к нам за помощью.

Вичкапов Артем Валерьевич
психотерапевт, действительный член профессиональной психотерапевтической лиги, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Гришунина Елена Владимировна
психолог, кандидат медицинских наук
Ашмейба Нино Анатольевна
психиатр-психотерапевт, действительный член профессиональной психотерапевтической лиги, врач высшей категории