круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопросы и ответы

Задать вопрос

18.10.2015
Вопрос:

Здравствуйте. Муж обращался к психотерапевту по поводу депрессивного состояния. Назначили сонапакс и амитриптилин (10 дней по полтаблетке утром и в обед, 1-вечером, затем по таблетке 3 раза в день). На 8-й день начались запоры, тяжелая голова. В общем состояние пока не улучшилось. Это может быть на фоне амитриптилина? Там столько побочек описано. Стоит ли продолжать прием? Как вы относитесь к этому препарату?
Светлана
Ответ:

Здравствуйте. Побочные эффекты возможны. Антидепрессивный эффект проявляется в среднем после 2 недель приёма (индивидуально у разных пациентов). Амитриптилин нормальный препарат, когда есть показания к его назначению. С сонапаксом они могут несколько усиливать действие друг друга. Выбор препарата, подбор дозы,  отслеживание эффективности лечения, побочных реакций, коррекция терапии, при необходимости - замена антидепрессанта  должны проводиться очно наблюдающим пациента врачом психиатром-психотерапевтом. Но для возможности коррекции необходимо обратиться к врачу, информировать его об изменениях в состоянии.
Если будет желание, необходимость, можете обратиться к нашим врачам-психотерапевтам. Записаться можно по тел. (495) 604-10-10.

С уважением,   консультант МЦ "Столица"       Анна Славнова.

31.08.2015
Вопрос:

здраствуйте.мне 22 моей девушке 20.после 2 месяцев проведенных вмести дело дошло до секса.и когда мы разделись эрекция пропала.хотя до этого все было в порядке.так ни чего и не получилось.на сл день была очень сильная боль в паховой области.прошло ещё какое то время.и та же ситуация.разве что без боли.и возбуждаться я стал меньше.девушка воспринимает все на свой счёт.в 22 года ведь рано принимать какие то таблетки?
александр
Ответ:

Здравствуйте. Наиболее вероятна психогенная причина отсутствия эрекции. Вам стоит обратиться к психотерапевту, обсудить проблему и пути её решения. Можете обратиться в нашу клинику. При необходимости  вас проконсультирует и уролог. Узнать подробности и записаться на приём можно по тел. (495) 604-10-10.

С уважением, консультант МЦ «Столица» Анна Славнова.

31.08.2015
Вопрос:

Здравствуйте, я хочу задать вопрос эндокринологу. 3 с половиной месяца под давлением назад я сделал подшивку от алкоголизма препаратом дисульфирам-гель. Спустя неделю после этого у меня был нервный срыв, после чего мне был поставлен диагноз "тревожное расстройство" . Около 3 месяцев я лечился препаратами транквилизаторами (на начальном этапе) и антидепресантами (пароксетин). Около полумесяца я уже не принимаю данных препаратов, на данный момент моё психическое состояние значительно улучшилось. Но за период лечения я похудел на 12 килограмм, сейчас питаюсь хорошо, но поправиться не удаётся. Также расстроился сон, трудно засыпаю и просыпаюсь среди ночи, сплю по 3-4 часа. Днём ощущение утомляемости, хотя в сон не клонит и заснуть не получается. Что у меня? Какие анализы мне нужно сдать и какое возможно применить лечение?
Бутко Александр Юрьевич
Ответ:

Здравствуйте, Александр Юрьевич!
В вашем случае перед обследованием и визитом к эндокринологу (или терапевту) будет правильнее проконсультироваться у врача-психотерапевта.
Значительное снижение веса без видимых причин, типичные нарушения сна, астенические явления днём - все это характерно для тревожно-депрессивного расстройства после отмены употребления алкоголя, которое постепенно усиливается. Алкогольная зависимость, как правило, скрывает, маскирует серьезную депрессию. Алкоголь - очень сильный и, конечно, бесперспективный антидепрессант. Возможно, принимая пароксетин относительно коротким курсом, и не проводя психотерапию, вы приглушили эмоциональные симптомы, но стали более выраженными физические.
Такие депрессии называются соматизированные или маскированные, то есть проявляются психосоматикой (физическими явлениями).
На фоне приема пароксетина картина психо-неврологической проблемы иногда видоизменяется. Этот препарат иногда даёт такие побочные эффекты - снижение аппетита, похудение, нарушение сна. И дисульфирам - довольно токсичный препарат, именно поэтому в мировой практике на сегодняшний день применяются альтернативные методы лечения, а не "кодирования" и "подшивки" . Советую вам детально обсудить все это с врачом-психотерапевтом для уточнения диагноза и дальнейших шагов по коррекции. Можете обратиться в нашу клинику.  Записаться можно по тел.(495) 604-10-10.

С уважением, врач-психотерапевт, к.м.н.  Вичкапов Артем Валерьевич

10.07.2015
Вопрос:

Здравствуйте, меня зовут Татьяной, 28 лет.  у меня такая проблема: она мне мешает жить, лечусь у неврологов. и не одного даже, не знаю в чем причина никто из них. 5 месяцев назад сильно заболела голова в теменной области справа, боль была сильная, но через 7 минут прошла сама по себе, через 2 часа появились прострелы в височной области и в теменной где изначально заболело,прострелы жуткие, очень больно,как будто ножом ударило в голову, но секундные, справас тех пор картина такая: каждый день прострелы, но уже могут быть с 2-х сторон, бывает простреливает только виски, или в области между глазами, но ближе к правому глазу, ощущения надавливания на височные области, стягивания кожи головы, даже бывает "тукает" в голове без боли как будто кожа отходит от головы, т.е. как будто скачет, могут быть боли в голове, но они короткие, ипросто бывает неприятно в голове становится, также может болеть лицо, как сказал врач вы показываете точки где проходит тройничный нерв, но болит не всегда и терпимо (я про лицо). Исследования: мрт гол. мозга-МР-данных за наличие патологических органичемких изменений веществ гол. мозга не выявлено., МРТ ангиография-Вариант развития Виллизиева круга. Снижение сигнала от кровотока по интракакраниальному сегменту Левой ПА.Просветы остальных сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровтоком не выявлено, Доплер:Синдром позвоночной артерии: аномалия развития левой позвоночной артерии. Ассиметрия кровотока по позвоночным артериям S<D на 30%. Ставили диагнозы: мигрень без ауры, корешковый синдром, дорсопатия, цервикокраниалгия, миотонический синдром, головные боли напряжения, пила препараты: мидокалм, артрозан, аэртал, нобен, делали уколы дексалгина, мексидола, баралгина.Не помогает, может чуть лучше становилось, потом после 3-х месяцев мучений боль ушла на неделю, стало лучше, исчезли прострелы, но могли быть боли в висках и за висками раз в день, или в затылке как будто защемляло, но уже и этому рада была, потом по новой, делали массаж воротниковой зоны, так как говорят дело в шее, в мышцах шеи, очень напряжено, не помогло. Массаж 10 сеансов, также также дарсонваль на область шеи, бывают боли в области шеи справа, как будто тянет, была у мануального терапевта, сказал по шее все стало нормально, уже не знают чем лечить, послали к психотерапевту, он сказал, что это от эмоций тоже может быть, в общем вот такая ситуация, помогите разобраться, хоть что-нибудь подскажите пожалуйста.
Почкина Татьяна Владимировна
Ответ:

Здравствуйте. Перечисленные вами диагнозы вполне возможны, как и их сочетание. Тем более, и небольшой эффект от лечения был. Мне кажется, вам нужно наблюдаться и лечиться у невролога и попробовать пройти курс психотерапии. Можете обратиться в нашу клинику, захватив результаты пройденного обследования.Записаться можно по тел.(495) 604-10-10.

С уважением,   консультант МЦ "Столица"     Анна Славнова.

24.03.2015
Вопрос:

Добрый день! Моя проблема заключается в том, что я теряю сознание, часто темнеет в глазах и кружиться голова, низкое давление. Мне 22 года.  
( Сознание теряю не на долго, сама же прихожу в себя,  но если встаю и продолжаю ходить далее повторно падаю. Сначало темнеет в глазах- частое явление, описать трудно, но в голове как будто шум какой то. Так я понимаю, что упало давление. В основном это меня настигает в метро. В течении полу года были потери сознания в месяц или в два месяца один раз. Потом потеряла сознание 4 раза за 15 минут. После пол года не было ничего. Недавно снова теряла сознание 2 раза за 5 минут. Лежала в больнице. Выписали со словами "у Вас все хорошо, гемоглобин высокий. Причину потерь сознания не знаем.")
Частые смены настроение, переживания и год находилась в депрессии после смерти мужа.
сделать все МРТ материально не имею возможности. МРТ головного мозга делиться на самые разные, хотелось бы узнать какую именно мне надо сделать?
АЮА
Ответ:

Здравствуйте. Вам нужно выяснять причины утраты сознания —  обморок (который тоже может быть следствием разных состояний — вегетативной дисфункции, приступа аритмии и т.д.), приступ эпилепсии и др.
Для определения необходимых исследований нужно очно обратиться к неврологу. Взять с собой выписку из больницы, чтобы посмотреть, какое обследование вы уже прошли.
МРТ назначает врач после беседы, неврологического осмотра, изучения данных уже проведенных исследований. Разные виды МРТ имеют разные цели. Для исключения новообразования проводится МРТ головного мозга, для исследования церебральных сосудов - МРТ сосудов головного мозга. Для исследования шейного отдела позвоночника (там тоже проходят артерии, питающие мозг) - МРТ соответствующей зоны. Во время исследования для уточнения диагноза может понадобиться введение контраста (не обязательно, это решает врач лучевой диагностики). Поэтому самостоятельный выбор или заочная рекомендация врача, который не видел вас, могут оказаться ошибочными. Для исключения эпилепсии может понадобиться   электроэнцефалография.
Потеря сознания может быть связана с патологией сердца и сосудов, которую тоже нужно исключать.
Лечение будет зависеть от результатов обследования. Учитывая психоэмоциональные расстройства, в комплексном лечении будет полезной психотерапия.
Всё необходимое есть в нашей клинике. Если Вы живёте в Москве, можете обратиться к нам. Постараемся разобраться и Вам помочь. Мы работаем без выходных  с 8 до 22. Записаться можно по тел. (495) 604-10-10.

С уважением,   консультант МЦ "Столица"     Анна Славнова.

20.11.2014
Вопрос:

Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
Меня зовут Алексей. Полных лет 24. Занимаюсь спортом 3-4 раза в неделю. 3 недели назад повысилось давление вечером, вызывал скорую 190 на 85. Ничего не сказали, скинули на переутомление. Пошёл сдал анализы, ЭКГ, флюрографию. Ничего не выявлено. "Спортивного" сердца нет. Позавчера и сегодня в одно и тоже время случились ещё приступы такие же по ощущениям. Но давления нет, померил несколько раз с периодичностью в одну, и пять минут, 130 на 70 моё постоянное уже давно так. Чуство будто что то сдавило внутри. Немного тошнит. И кожа на голове как будто "скукоживается" и покалывает. Чувство волнения. Небольшой тремор рук. Я очень обеспокоен этими симтомами. Биохимию крови и ЭЭГ головного мозга сказали не зачем делать, лишь пустая трата времени.
Волков Алексей Александрович
Ответ:

Здравствуйте. Более всего это похоже на нарушение вегетативной регуляции (вегето-сосудистую дистонию, ВСД) и невротическую реакцию. Возможно, тот однократный подъём АД, вызвал страх,  который закрепился психологически. Теперь ощущение приступами возникает, хотя повода нет. Чтобы поставить диагноз ВСД или невроза, нужно сначала обследовать пациента, исключив по очереди все возможные иные (органические) причины  повышения АД, других симптомов. Приходите с результатами пройденных исследований к нашему кардиологу или неврологу, посмотрим. Если подтвердится невротическая природа симптомов,  помочь может также психотерапевт. Сейчас у нас первичную консультацию врача-психотерапевта можно получить с 50% скидкой (акция). Записаться можно по тел.(495) 604-10-10.

С уважением,   консультант МЦ "Столица"     Анна Славнова.

19.11.2014
Вопрос:

у меня дергается нижнее веко глаза, внешне вроде не заметно, но такое чувство, что там что то  часто пульсирует! дергает каждый раз как только глаз напрягается! есть комок (типа жировика на подвижном веке)! к какому врачу обращаться и что делать?
Медведева Ольга Сергеевна
Ответ:

Здравствуйте. Это может быть, как нервный тик (следствие невротических расстройств), так и проявления неврологических заболеваний (минимальных нарушений работы мозга вследствие перенесенных травм головы, заболеваний центральной нервной системы, осложнений в ходе родов - травм, гипоксии), наследственной предрасположенности. Отличить одно от другого может только врач-невролог на очном приёме, после обследования. Лечение зависит от причины, вызвавшей тик. При невротической природе тика, возможно, будет эффективна психотерапия. Для диагностики вида и удаления кожного образования на верхнем веке лучше обратиться к офтальмологу. Можете обратиться в нашу клинику. Записаться можно по тел. (495) 604-10-10.

С уважением,   консультант МЦ "Столица"     Анна Славнова.

16.10.2014
Вопрос:

Здравствуйте! Меня зовут Елена, полгода назад произошла травма - разрыв АКС, восстановилась быстро, без операции, но через 2 месяца появилось чувство стеснения в груди постоянное, которое нарастает (в положении лежа также). В 31 больнице и в ЦИТО объяснили, что грудинный конец ключицы не может давить на трахею и грудину и что травма здесь ни при чем. Проверила сердце, щитовидку, легкие, КТ грудной клетки - без патологии, невролог выписал амитриптилин - безрезультатно, была у остеопата несколько раз, результат нулевой. Возможно, Вы поможете, заранее спасибо!
Еленароверила
Ответ:

Здравствуйте. Возможно. Можете проконсультироваться у наших докторов - ортопедов, мануального терапевта, остеопата, психотерапевта. По результатам диагностики - пройти лечение.
В настоящее время по акции - первичную консультацию мануального терапевта и остеопата в нашей клинике можно получить бесплатно, психотерапевта - с 50% скидкой. Консультация ортопеда по результатам проведенных у нас КТ и МРТ - с 50% скидкой.
Узнать подробности и записаться можно по тел.(495) 604-10-10.

С уважением,   консультант МЦ "Столица"     Анна Славнова.

20.09.2014
Вопрос:

pomogite pojalusta
/menya zavut Aleks, mne 30 let,/ Пожалуйста, помогите , с моим нервнои системой что-то происходит, около 3 года , первоначально имелись боли в области сердца , чувства как будто задыхаюсь , ис простого вопроса нервничал , возникла паника , страх смерти , сделал много раз сердечной ЭКГ. Эхо сердце , с сердцем все норма , врачи обнаружили ВСД, назначен был рексетин , афобазол , мексидол , потом другой врачом был назначен кальций, магний В6, глицин, после этого оксибрал и лотосоник, недавно феварин , витамины группы В , kokarnit ,женшень, сердечная ЭКГ и эхо в норме, анализы крови в норме,/Зоб щитовидной железы не обнаружен, гармони в норме/ , давление 110-70, даже кокда мне плохо, иногда 90-60 , но есть боль в области сердца, колющие иногда ,чувство страха, дискомфорт в области сердца,боль около желудка,учащение сердцебиение, удушение, одышка, как будто нету воздуха, иногда мышечная боль ,боли в левой половине грудной клетки, боли в левой руки , боли в различных частях тела , области желудка . как будто бывает судороги, чувство подение в обморок, вымазываемая паникой , голова в различных частях сдавливание /кокда начинает сдавливание в голове, то чтото происходит, как будто упадеш/, головокружение, иногда в левой руке и левой ноге слабость, вялость, лицевой вялость, во время ходьби страха падения , ощущение обмороки , неприятное ощущение во всем теле , как будто мурашки , иногда утром чувство холода, но температура 36.4, в руках и ногах необъяснимые чувство, бывает тошнота в течение нескольких часов , потеря аппетита , слабость ,подавленное настроение, беспокойство, раздражительность,
депрессия , печаль, возникают от плохих мыслей. Инокда даже нервний спазм, паника и проблеми с сердцем доходит до грани, что приезжает скорая. Врачи говорят, что это займет время, пройдет, сказали заниматься спортом, и водными процедурами, но я не верю , мне кажется что у меня другая проблема или другая болезнь, что это заболевание или состояние углублена , что можно сделать , теперь я не употребляю ни каких лекарств, только иногда валидол, если после всего этого нечего не предпринимать может ли плохо кончится. Не давно сделал эхо внутренных органов, мрт голови, все нормально, но в руках и ногах что-то происходит, необяснимое, кокда хожу как будто голова кружитса, спасибо за ответ,
a krome iz vishe chislennix mojet li vsyo et bitc prichina drugovo boleznya, po kotoromu ya ne dal analizi/ ne mog bi predpolojitc/, i esli nechevo ne predprinimatc, ostavitc tak, perenositc kak-to, kokda proidyot?, ili eto nevozmojno, prtom shto eto bivaet kajdi den, po svoemu, v odin den problema s serdcem, kak budto ne viderjish, kak budto byotca kak to po drugomu,, kolit v levom storone, inokda jeludok davit, daje inokda posle edi, nu kak skazatc kajdi den po svoemu
ko odnomu doktoru psixoterapevtu obratilsya dvajdi, no v itoge , po vsemu on skazal shto netu neobxodimosti obrashatsta k nemu, shto u menya vsyo v norme, okolo nedelyu nazad nachilas spazmi okolo serdca, prishlos sdelatc ekg, v etot raz toje slava bogu vsyo bilo v norme, uje nedelyu pered snom upotreblyayu glicin forte, po 1 tabletku/pyu po sebe shtob normalno spatc, voobsheto normalno splyu, no inogda nochyu prosnus, i em sladkoe/, doktor naznachil simpatil, bil esho u nevropatologa, bil naznachen ginko-biloba, no lekarstvo pil 1 tabletkoi pered snom, a utrom vo ves den pochustvoval sebya po ploxomu, ostavil, proshla nedelya. Boli okolo serdca bivayut, sjimaetca, okolo levom polovine, golova toje sjimaetca, seichas uje dva raza pyu po 2 tabletki simpatil,po 10 dnei okolo 40tabletok, nochyu toje pil 1 tabletku ginko-biloba, no sevodnya prosnulsya v rukax i nogax toje samoe neobyasnimoe, toli eto animenie, toli sjimaetsa krov, toli kak murajki, no mogu shevelitc kak xochu, o v golove shtoto sjimaetsya, v konce golovi, kak budto gorecho,shtoto mejdu kojem i cherepom sjimaet, bol no ne tak uj silno, kak budto kaska sjimaet, i kokda xoju kak budto golova krujitca ni imenno kokomu to storonu a kak pyani, kak budto vxodish vozduxe, neznayu te samie oshushenie shto davno esho bili, kak budto padatc v obmorok, neznayu shto delat, ya ponimayu shto uje nadael vsex svaimi oshusheniami, no pojalusta podelites so mnoi shto sdelatc mne, mojet eti lekarstva protivopokazani mne, v inete i v instrukciax smotryu netu protivopokazania s etix lekarstv, no kak sdelatc, komu obrashatca, shtob lechili menya, daje vse govoryat shto ya ne bolen, ot chevo ya doljen lechitca, no kak mojno pochustvovatc sebya tak kajdi den...neskolko dnei nazad okonchil kurs lekarstva simpatil, okolo 40 tabletok, i 10 dnei s nim pil ginko-biloba , po 1 tabletku, seichas posle etovo mne stlo esho xuje, v ushax davlenie, v golove sjimaetca, v tele shtoto neponyatnoe, v nogax i v rukax toje, redko bivaet golova i glaza kak v tumane, shto delatc? inokda boli okolo serdca/osobenna v levom polovine/ dlyatca neskolko chasov i dnei, pomogite pojalusta
Aleksandr Borisovich Ivanov
Ответ:

Здравствуйте. Более всего это похоже на ощущения невротического  происхождения с соматическими (телесными) проявлениями, вегето-сосудистой дистонией (ВСД), паническими атаками.  Но, чтобы утверждать подобное, необходимо  подробно поговорить с вами, провести врачебный осмотр, изучить результаты вашего обследования. Если подтвердится психогенная природа ваших жалоб,  то  нужно знать, что ВСД, панические атаки не опасны для жизни, хотя весьма досаждают больному, снижая качество его жизни. Лечение заключается прежде всего в оздоровлении физической и психической жизни - это труд, в первую очередь, самого пациента -  нормализация режима труда и отдыха (достаточный сон, пребывание на свежем воздухе, отсутствие хронических перегрузок), психотерапевтические методики (обучение навыкам саморегуляции, аутотренинга, дыхательным техникам, позитивное мышление), борьба с гиподинамией (достаточная, регулярная физическая активность - плавание, велосипед, теннис и т.д.), возможно применение физиотерапевтических методов (в т.ч. массаж),  седативных препаратов и антидепрессантов (только по назначению врача), витаминотерапия, полноценное сбалансированное питание. Помочь может психотерапевт. Можете обратиться в нашу клинику . Записаться можно по тел.(495) 604-10-10.

С уважением,   консультант МЦ "Столица"     Анна Славнова.

18.09.2014
Вопрос:

Здравствуйте, доктор! Меня зовут Андрей, 29 лет, сидячий образ жизни, 60кг, 174см, программист, в прошлом военный. Полтора месяца назад я испытал сильный стресс ночью (разбудил пьяный сосед и сигналка), я подскочил со сна, быстро оделся, побежал вниз по лестнице с 5 этажа, побыл немного на улице и стал возвращаться домой: сердце колотилось и ритм был вообще не ровный, почувствовал перебои, стрессовое самочувствие, вспотели ладони. Болей не было. Лёг спать и довольно быстро заснул, но лишь на 2 часа, потом - на работу! Надо отметить, что до этого стрессового эпизода я месяц сильно перегружался, так как дома ремонт: таскал тяжести на 5 этаж по много раз в день, редко и мало спал, пил много кофе, курил по 7 раз на дню и мало отдыхал на протяжении месяца (в котором у меня было ещё пара стрессов). На следующий день отработал нормально, хоть и чувствовал слабость. Под вечер началось то, что не было уже года три - "панические атаки". Пульс стал постоянно неровным, чувство страха что сейчас помру, вызов скорых со снятием кардиограмм, головокружение, онемение пальцев рук и ног, валидол, тремор и так далее.

Три года назад было со мной нечто подобное, но в гораздо меньшей степени. Взялись за меня тогда по полной программе: из анализов делали холтер (результат: синусовая аритмия возможно дыхательная, одна предсердная экстрасистола за 24 часа, остальное в норме), узи щитовидки (норма), узи сердца (пролапс митрального клапана 1 ст, остальное - норма), гормоны (Т3, Т4, ТТГ, АТ-ТПО - всё в норме), общий анализ крови (низкие лейкоциты, остальное в норме), РЭГ (тонус мелких артериол с тенденцией к понижению, в целом тонус умеренно снижен), риовазограмму (у стопы тенденция к повышению тонуса, у голени - к понижению), МРТ шейного отдела (всё в норме кроме неких "неопасных" (как сказал врач) признаков начально-дегенеративных изменений верхнего отдела позвоночника (остеохандроз в начальной стадии)). Тогда мне сказали "у тебя ВСД + депрессия: попей амитриптилин, деприм, панангин, рибоксин, пумпан". Всё прошло спустя месяц.

В этот раз я по памяти прошлых лет решил пропить "основное": месяц панангина и рибоксина, а так же капли зеленина, полный железобетонный отказ от курения, алкоголя, спать в 9 часов вечера, овощи+фрукты+здоровое питание, никаких переутомлений, берокка плюс. Но не помогло: день на день не приходится, когда давление вечером подскочит до 150/100, когда утром встать тяжело и дико клонит в сон а кофе нельзя, каждый день по 5 раз потеют от страха ладони, один день пульс вроде норм, второй - скачет. Опасаясь, что я таскал тяжести и мало спал и "сорвал" сердце, пошёл на УЗИ сердца - то же самое что и тогда (пролапс митрального клапана 1 ст, остальное - норма). Девочка, делавшая УЗИ, сказала: "всё ваше ВСД от митрального клапана" (кардиолог же впоследствии сказала "этого не может быть" - кому верить?). Пошёл на холтер, результат: за 24 часа синусовая аритмия (1180 эпизодов скачек интервала РР), МинЧСС = 46у/м (сон), МаксЧСС = 143уд/м (подъём по лестнице / достигнута субмаксимальная ЧСС), Максимальная продолжительность брадикардии 4 часа 10 минут (ночной сон), тахикардии - 20 секунд (нагрузка), 6 предсердных одиночных экстрасистол (включая одну политопную) и 2 одиночные монотопные желудочковые экстрасистолы (вечером в 23:23 когда не спал и в 04:40 ночи когда уже спал), не связанные с нагрузкой, диагностически значимых изменений сегмента ST нет, циркадный индекс в норме, вариабельность в пределах нормы, QT не более 420мс, синдром ранней реполяризации желудочков. Всё.

Неирохирург сказал, что всё дело в голове, и вагусные пробы он сделал во время приступа - предположительно симпатическая система сильно подавляет парасимпатическую. Сказал попить валериана-хель, но не помогает.

Эти желудочковые экстрасистолы меня изрядно напугали. Хоть они и 1 степени и интернет пестрит что они есть у всех и даже здоровых, и до 3000 в сутки их даже не лечат, и это всё чепуха, но почему-то когда я пошёл к кардиологу (врач молодая), она удивилась откуда они вообще взялись тем более не в нагрузке и их не было, прописала мексидол, афобазол, инозин и пройти Тредмил-тест. Насколько я знаю одним из противопоказаний Тредмила является тиреотоксикоз, который она проверить не удосужилась, не дала и даже не вспомнила о узи щитовидки и анализах гормонов.

Вопрос: что мне делать чтобы заново не проходить все эти миллион анализов как три года назад, они уже надоели (тем более я уверен всё в норме), как обойтись малой кровью, надо ли идти на тредмил и/или сдавать гормоны по собственной инициативе или что-то ещё делать, скажем, РЭГ, РВГ, (ведь раньше все те же приступы былы в норме ТТГ Т3 Т4 и щитовидки и других анализов). Опасно ли такое количество ЖЭС или можно спокойно жить дальше? Что делать со скачущим ритмом и потеющими ладонями, если я уже пью афобазол 3 раза в день и не помогает, всё равно иногда страшно? Подскажите оптимальный примерный план действий, пожалуйста. Может, пойти к психотерапевту/психоневрологу/психологу/невпропатологу (кому?)? Аритмия органическая или ВСД?
Миронов Андрей
Ответ:

Здравствуйте. 2 желудочковые экстрасистолы за сутки - это неопасно. ПМК 1 ст. - вариант нормы. Вам действительно стоит обратиться к врачу-психотерапевту, научиться справляться с паническими атаками, повышенной тревожностью. Причём не только с помощью приёма лекарств. При вашей дисциплинированности в выполнении рекомендаций врача у вас обязательно получится. Можете обратиться в нашу клинику.Записаться можно по тел. (495) 604-10-10.

С уважением,   консультант МЦ "Столица"     Анна Славнова.

Гришунина Елена Владимировна
психолог, кандидат медицинских наук
Ашмейба Нино Анатольевна
психиатр-психотерапевт, действительный член профессиональной психотерапевтической лиги, врач высшей категории
Вичкапов Артем Валерьевич
психотерапевт, действительный член профессиональной психотерапевтической лиги, кандидат медицинских наук, врач высшей категории