круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Стоматология без боли

Самый большой страх, который испытывают люди перед посещением стоматолога – это страх перед зубной болью. И он заставляет многих пациентов медлить с визитом к стоматологу, порой, доводя ситуацию с больным зубом до критической.

Современный уровень медицины позволяет полностью побороть боль, даже самую острую и неприятную. В том числе, боль при лечении зубов. Профессионалы своего дела никогда не заставят человека страдать от боли, тем более, что в арсенале врачей стоматологов имеются современные малотоксичные и эффективные анальгетики и анестетики.

В медицинском центре «Столица» проводится качественное обезболивание всех стоматологических процедур, а ряд вмешательств может осуществляться под наркозом (имплантация, синус-лифтинг, сложные случаи удаления зубов). Выбор метода обезболивания определяется совместно врачом-стоматологом и врачом-анестезиологом с учётом пожеланий пациента.

Методы обезболивания

Существуют различные методы обезболивания стоматологических вмешательств. Выбор средств анестезии зависит от многих факторов, таких как объем вмешательства, предрасположенность к аллергическим реакциям, индивидуальная чувствительность к препаратам, сопутствующие заболевания, согласие пациента. В любом случае здесь требуется индивидуальный профессиональный подход, который позволит пациенту чувствовать себя комфортно в стоматологическом кресле.

Выделяют несколько видов обезболивания:

1. Местная анестезия:

- поверхностная, 
- инфильтрационная, 
- проводниковая.

Поверхностная (аппликационная) анестезия осуществляется с помощью обезболивающих фармакологических форм для наружного применения. Например, анестезирующая мазь или аэрозоль. Вещество наносится без шприца на поверхность, которую необходимо обезболить.

Инфильтрационная анестезия заключается в инъекции соответствующего раствора анестетика подкожно или внутрикостно и создания лекарственного инфильтрата в мягких и костных тканях.

Проводниковая анестезия выполняется такими же, как и для инфильтрационной анестезии препаратами, но анестезирующий раствор вводится вдоль крупных нервов и нервных сплетений, что вызывает блокаду проведения импульса по крупных нервным образованиям. Такой вид анестезии выбирается при проведении объемных стоматологических вмешательств.

Возможно сочетание местной анестезии с общей седацией (медикаментозным затуманиванием сознания, поверхностным сном для устранения страха и боли).

2. ИНГАЛЯЦИОННЫЙ (ЭНДОТРАХЕАЛЬНЫЙ) НАРКОЗ

Проводится с помощью специального оборудования для искусственной вентиляции легких и показан только при больших стоматологических операциях, требующих отключения сознания и чувствительности всего организма.

3. ВНУТРИВЕННАЯ АНЕСТЕЗИЯ (СЕДАЦИЯ)

Внутривенная анестезия выполняется специальными препаратами, которые вводятся в любую периферическую вену и применяется в сочетании с местной и проводниковой анестезией. При адекватно подобранной дозировке пациент пребывает в состоянии поверхностного сна, не испытывает болевых ощущений, страха и дискомфорта.

Важно! При операциях, проводимых под всеми видами анестезии (кроме местной) нельзя принимать пищу не менее 6 часов и пить не менее 2 часов перед операцией. 

Все виды хирургических вмешательств, проводимых под анестезией, могут потребовать предварительной консультации анестезиолога и дообследования.

Местная анестезия обычно выполняется стоматологом, а все виды общих анестезий - врачом анестезиологом.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПРОВЕСТИ ВО СНЕ КАЖДЫЙ ВИЗИТ К СТОМАТОЛОГУ?

Ряд стоматологических манипуляций требует обратной связи с пациентом. Врач должен иметь возможность задать вопрос и получить ответ от пациента. Это необходимый элемент лечебного процесса, невозможный в состоянии наркоза.

В клинике «Столица» работают опытные врачи-стоматологи и анестезиологи, которые лечат зубы без боли и снимают все страхи перед визитом к стоматологу.

Ахматов Аслан Алиевич
стоматолог-ортопед
Птицын Никита Сергеевич
стоматолог-ортопед
Гураль Елена Викторовна
стоматолог-терапевт, врач высшей категории