круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Остеопластика в стоматологии

Современная жизнь захватывает нас своим бешеным ритмом и не дает расслабиться и осмотреться. За чередой бесконечных дел мы зачастую забываем о своем здоровье, в том числе о здоровье своих зубов. Отказываясь от регулярных профилактических осмотров у стоматолога, откладывая рекомендованное лечение и протезирование, мы начинаем понимать свои ошибки слишком поздно. Как результат – потеря зубов и возникающая в условиях отсутствия нагрузок на челюсть постепенное рассасывание костной ткани.

Убыль костной ткани в альвеолярных отростках челюстей вызывает снижение их прочности, увеличивает вероятность переломов, приводит к изменению внешнего вида человека. Недостаток костной ткани препятствует проведению имплантации, не давая возможности надежно установить имплантат и обеспечить его достаточную прочность в качестве основы для дальнейшего протезирования.

Помочь в таких ситуациях может только костная пластика (остеопластика) – трансплантация (пересадка) костной ткани. В стоматологии применение остеопластики позволяет полностью или частично восстановить альвеолярный гребень – часть челюсти, в которой расположены или когда-то были расположены зубы.

Основные показания для использования остеопластики в стоматологии

1. Восстановление разрушенного или измененного в результате травматических повреждений рельефа кости. Вернув утраченный объем костной ткани, челюстно-лицевой хирург возвращает правильные анатомические пропорции, а значит, прочность – челюсти, привлекательность и естественность – лицу. Остеопластика может выполняться и профилактически: после проведенных стоматологических оперативных вмешательств, в том числе связанных с удалением зубов. Заполнение лунки удаленного зуба специальным остеопластическим материалом позволяет предупредить убыль костной ткани и ускорить формирование новой костной структуры в несколько раз. В результате можно избежать многочисленных проблем в будущем и облегчить последующее ортопедическое лечение.

2. Устранение костных дефектов, возникающих вследствие длительно текущего воспалительного процесса при генерализованной форме пародонтита. При этом разрушается костная ткань челюсти и нарушается жевательная функция, изменяется внешний вид лица. Использование специальных видов остеопластики в состоянии полностью или частично исправить ситуацию.

3. Реконструкция альвеолярного гребня челюсти для последующей установки имплантатов. Это самый распространенный случай в современных условиях, ведь для проведения качественной имплантации зубов важно наличие достаточного объема костной ткани в месте размещения имплантатов. Сюда же можно отнести и синус-лифтинг – операцию, связанную с поднятием дна гайморовой пазухи и заполнению освободившегося пространства костным материалом.

Чаще всего остеопластика выполняется в передних отделах верхней и нижней челюсти, что имеет свои причины. На верхней – самый узкий альвеолярный гребень, на нижней – близко к верхнему десневому краю расположен нижнечелюстной нерв. Такие анатомические особенности создают определенные сложности при проведении имплантации и являются прямым показанием к костной пластике для восстановления объема альвеолярного отростка.

Принципы проведения костной пластики в стоматологии

После качественного обезболивания с использованием, как местной анестезии, так и медикаментозного сна, приступают к остеопластике. Вначале обеспечивается доступ к месту проведения операции, затем выполняется расщепление участка альвеолярного отростка, после чего производится заполнение выбранного пространства костным материалом или фиксация в этом месте костного блока. Костный материал обычно забирается из различных зон челюсти пациента (участки в районе подбородка, за нижними «восьмерками» и некоторые другие), реже – из других костных структур тела. Практикуется и использование искусственных материалов – как в качестве каркаса для обеспечения необходимого объема кости, так и для стимуляции образования собственной костной ткани.

Возможно проведение костной пластики и одновременно с имплантацией – в тех случаях, когда достаточно небольшого увеличения костной ткани в зоне введения имплантата. В этой ситуации зачастую достаточно и собственной костной стружки, собранной непосредственно в зоне имплантации.

Остеопластика стала настоящей палочкой-выручалочкой, позволяя выполнить качественное протезирование в самых сложных случаях, в том числе при полной адентии (отсутствии зубов).

В медицинском центре «Столица» проведение костной пластики неразрывно связано с последующей имплантацией и протезированием и проводится применительно к конкретной ситуации данного пациента. Индивидуальный подход, четкое планирование всех этапов лечения наряду с доскональной диагностикой и использованием самых передовых технологий – основа высокой эффективности ортопедического стоматологического лечения в медицинском центре «Столица».

Белова Ирина Анатольевна
стоматолог-терапевт
Натфуллина Наталья Зиферовна
стоматолог-терапевт
Яшанова Людмила Леонидовна
стоматолог-терапевт, пародонтолог, врач высшей категории