круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Хирургия крови

01.03.2010

Хирургия крови

Объявления вроде «глобальное очищение крови» или, того хуже, «исцеление крови» можно встретить как в медицинских учреждениях всех уровней и профилей или Интернете, так и в собственном почтовом ящике. Что означает это загадочное словосочетание, больше похожее на магическое заклинание, чем на название медицинской процедуры, выяснил корреспондент «Денег» Карен Шаинян.

Кровная память

Кровь, как известно, является частью внутренней среды организма и так или иначе связана со всеми органами и тканями. В крови содержатся десятки тысяч химических веществ, которые попадают в организм из окружающей среды или выделяются собственными клетками. Поэтому по составу крови можно точно описать состояние здоровья человека – в капле крови содержится информация о состоянии каждого органа, всех систем и организма в целом. Более того, меняя состав крови, можно регулировать практически все процессы в организме. Медицина, по словам Гиппократа, «есть прибавление и отнятие: отнятие всего того, что излишнее, и прибавление недостающего. И кто это наилучше делает, тот наилучший врач». За звание лучшего врача сегодня борются практически все представители этой древнейшей профессии – от хирургов до фармацевтов. Так или иначе, любой эскулап стремится что-то прибавить или отнять. И гематологи в этом смысле не исключение.

Для «отнятия излишнего» еще двадцать пять столетий назад сам Гиппократ прикладывал к открытым ранам пациентов древесный уголь. Позже, в средние века с этой же целью целители применяли кровопускания и пиявок. Однако несостоятельность этого метода очевидна: вместе с «излишним» из организма удаляется и все необходимое и ценное – здоровые клетки, необходимые белки и другие вещества.

В начале прошлого века процедура отнятия излишнего из крови значительно усложнилась. Врачи научились разделять кровь на фракции и удалять из крови только то, что действительно наносит вред организму. В последние десятилетия прошлого века врачи стали не только удалять из крови лишнее, но и «прибавлять недостающее» - обогащать кровь необходимыми веществами и лекарственными препаратами.

Ненужное - изъять

Существует масса экстракорпоральных, то есть «вне организменных» методов терапии. Наиболее популярны из них три группы: гемосорбция, плазмафферез и гемокоррекция – в порядке возрастания сложности и, соответственно, эффективности.

Гемосорбция по сути является несколько модернизированным методом праотца медицины Гиппократа. У пациента из вены забирают кровь, пропускают ее через фильтр и затем уже очищенную кровь вводят обратно пациенту. Этот метод основан на том, что многие вредные вещества, содержащиеся в крови, остаются на сорбенте, которым, как правило, является активированный уголь. Очевидно, что активированный уголь и другие подобные ему сорбенты не очень разбираются, какие именно вещества поглощать. Поэтому, по словам профессора Вадима Крейнеса, главного врача Клиники гравитационной хирургии крови, сегодня во всем мире врачи крайне редко используют этот метод: «Обычная гемосорбция слишком грубый метод, обладающий множеством побочных действий и, кроме того, малоэффективный по сравнению с другими методами. Сейчас его применяют, пожалуй, лишь в одном случае – при остром отравлении грибами». У нас в стране, тем не менее, гемосорбция активно используется во многих частных центрах и государственных поликлиниках. Причем некоторые специалисты назначают ее без каких-либо серьезных показаний, а лишь для профилактики. Дело в том, что все экстракорпоральные методы лечения, как правило, не покрываются страховкой, и, следовательно, служат неплохим дополнительным источником дохода для медицинского учреждения.

Существует, однако, и современный вариант гемосрбции, значительно более эффективный и менее вредный – это иммуносорбция. Принцип здесь тот же, только в качестве фильтра используется колонка с иммуносорбеном, который связывает только единственное определенное вещество, которое необходимо удалить из крови. Этот метод обладает самой высокой специфичностью, и потому кровь возвращается в прежнем виде, в ней только отсутствует определенный вредоносный фактор. Наиболее широко этот метод используется для лечения атеросклероза. Известно, что основной причиной этого заболевания является повышенный уровень в крови холестерина и сложных комплексов – «липопротеиды низкой плотности» (ЛПНП). Очевидно, чтобы бороться с атеросклерозом, в первую очередь необходимо снизить уровень этих веществ в крови. С помощью лекарственных средств это не всегда удается и, кроме того, они обладают рядом побочных эффектов. Поэтому самым эффективным и популярным во всем мире методом очистки крови от избыточного холестерина и ЛПНП является как раз иммуносорбция. В России этот метод применяют, например, в Институте кардологии им. А.Л. Мясникова, в Центральной клинической больнице, однако широко применять этот метод в России пока невозможно. Николай Калинин, профессор, руководитель отделения экстракорпорального очищения крови Гематологического научного центра РАМН: «Проблема состоит в том, что далеко не каждому пациенту это по карману. Основной инструмент - колонка для иммуносорбции – стоит в России около $3 тыс., при этом по отечественной методике каждому пациенту нужны две такие колонки. И хотя их можно использовать не один раз, срок годности их составляет не больше двух лет». К слову, на западе эта процедура стоит на порядок дороже: цена колонки там достигает $15 тыс., и использовать их по нескольку раз там не принято.

Промывание крови

Другой, значительно более популярный способ воздействия на кровь – лечебный плазмоферез. В первом приближении этот процесс выглядит так: кровь пациента разделяется на клетки и плазму, после чего клетки возвращаются обратно в кровь, а вместо удаленной плазмы вводится физиологический раствор, обогащенные необходимыми белками. В течение следующей недели все компоненты плазмы вновь восстанавливаются. При этом может удаляться разное количество плазмы. Профессор Калинин: «В большинстве методик, которые используются у нас в России, у пациента забирается небольшое количество плазмы, в среднем, около 300-500 мл. Тогда как в США, например, принято замещать весь объем циркулирующей плазмы, или даже 150%. При этом параллельно у пациента забирается кровь из одной вены, в другую в то же время вводится физиологический раствор. На мой взгляд, в этом нет смысла, поскольку лечебный эффект и в том и в другом случае примерно одинаковый».

Собственно лечебный эффект основан на том, что вместе с плазмой из организма удаляются вредные факторы, но организм не испытывает серьезных потерь, потому что клеточная масса полностью возвращается. Многие специалисты считают этот метод универсальным. Профессор Калинин: «На сегодняшний день существует более ста заболеваний, при которых эффективен плазмаферез. Это относится к любой области медицины, будь то кардиология, гинекология или неврология. Во всех профильных медицинских центрах есть свои отделения, в которых проводится эта процедура». Однако, как и в случае с гемосорбцией, некоторые специалисты, руководствуясь принципом «лишним не будет», настоятельно рекомендуют пламаферез всем людям в качестве профилактического очищения организма. Идея сторонников такого подхода незамысловата: поскольку в организм современного человека каждый день попадают тысячи ядовитых веществ, естественные системы защиты не справляются с этим потоком, и потому организм необходимо «чистить». Однако эта идея весьма сомнительна по нескольким причинам. Во-первых, плазмаферез – это радикальное вмешательство, и без видимых причин его, как и любую другую операцию, проводить не следует. Кроме того, очевидно, что многие соединения накапливаются не в крови, а в тканях и органах, и даже тотальное «промывание крови» на никак не способствует очищению. И, наконец, в-третьих, большинство заболеваний протекают по весьма сложным механизмам, и очищать кровоток по методу «авгиевых конюшен», по меньшей мере, бесполезно. Профессор Крейнес: «Сегодня многие клиники активно применяют плазмаферез. Однако, на мой взгляд, та процедура может быть действительно эффективна в лечении лишь пяти довольно редких заболеваний, таких как болезнь тяжелых цепей, болезнь Виллибранда и некоторые другие. Популярность плазмафереза объясняется отнюдь не медицинскими показаниями. Поскольку аппаратура в большинстве центров уже закуплена, а в страховку эти методы не входят, многие клиники активно используют этот метод в коммерческих целях». Стоимость этих процедур, в зависимости от технологии и используемой аппаратуры, колеблется в широких пределах. Одна процедура простого гравитационного плазмафереза с использованием центрифуги, стоит, в среднем, около 1 тыс. рублей. По словам профессора Калинина, эта процедура делается частично вручную, поэтому исключена опасность человеческого фактора. Проще говоря, невнимательный лаборант может не соблюсти технологию или, не дай бог, перепутать ваш мешок с кровью с чужим. При аппаратной технологии все этапы плазмафереза проводятся автоматически, с помощью стерильной аппаратуры. Но стоимость такой процедуры ощутимо выше, в среднем, от 2 тыс. рублей до $250.

Тюнинг крови

На самом деле, в прогрессивной западной медицине все вышеизложенные методы применяются не так часто. Западные врачи пришли к выводу, что просто извлекать те или иные компоненты крови далеко не всегда имеет смысл. Как мы уже сказали, многие системные и хронические заболевания нисколько с помощью этих методов лечить, мягко говоря, не эффективно. Между тем, на сегодняшний день разработано множество манипуляций с кровью, которые изменяют ее свойства.

Так, например, при фотомодификации кровь пациента облучается ультрафиолетовым или лазерным излучением. Другая технология – криопреципитация - основана на свойстве некоторых белков крови выпадать в осадок при низких температурах. То есть плазму, полученную путем обычного плазмафереза, охлаждают, патологические ее компоненты выпадают в осадок, после чего очищенную модифицированную плазму возвращают в кровоток. Обратная процедура – термическая преципитация - была разработана в центре гравитационной хирургии крови и, по словам ее создателей, эффективна, к примеру, в борьбе с инсультом. Профессор Крейес: «Как показывает практика, термопреципитация весьма эффективна для пациентов с острым инфарктом миокарда. При закупорке сосуда часть сердечной мышцы, которую он питает, отмирает. Само по себе это не так опасно, но продукты разрушения этих клеток гибельно действуют на окружающую ткань, и в результате зона инфаркта разрастается во много раз. Поэтому главная задача – ограничить зону разрастания инфаркта. Это можно сделать, если сразу после образования инфаркта удалить из крови продукты распада клеток. Известно, что инфаркт опасен не сам по себе, а своими осложнениями – расстройствами сердечной деятельности и повторным инфарктом. В основе термической преципитации лежит свойство некоторых патологических белков выпадать в осадок при высоких температурах. Поэтому мы нагреваем плазму крови пациента до 400-560 градусов Цельсия, удаляем из нее выпавшие «вредоносные» белки».

Другое направление в современной гемокоррекции - экстракорпоральная лекарственная терапия. Ее смысл состоит в том, что лекарство попадает не просто в организм, а оставляется непосредственно на поверхность или внутрь клеток крови. Профессор Крейнес: «Препарат лекарства можно заключить в клетках крови. Разные клетки крови захватывают разные лекарственные препараты. Так, например, известно, что белые клетки крови – лейкоциты способны поглощать различные молекулы, если им дать стимул. Мы выделяем лейкоциты, стимулируем их, и затем добавляем лекарственный препарат, который лейкоциты и поглощают. С помощью этой методики минимальная концентрация препарата максимально накапливается именно там, где они нужны».

Как уверяют апологеты экстракорпоральной гемокоррекции, эти методы значительно эффективнее, чем лекарственная терапия. Поэтому главным показанием для них являются сложные системные заболевания, которые плохо поддаются консервативной терапии. Однако с точки зрения современной доказательной медицины эти, как и любые другие эфферентные методы, не проверены. По словам профессора Крейнеса, проверить объективную эффективность этих методов практически невозможно, поскольку для этого необходима сложная техническая база и квалифицированный персонал. А поскольку стоимость одной такой процедуры может достигать $1 тыс., очевидно, что обширные исследования на эту тему проводить невозможно.


Возврат к списку