круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, поставить правильный диагноз. Четыре года назад начались проблемы со здоровьем, сейчас мне 28 лет. Началась нехватка воздуха, чувство неполного вдоха, постоянная зевота. Потом добавились головокружения и головные боли. Поставили диагноз - тиреотоксикоз, списывали все на него, пролечилась, сейчас гормоны в норме. Эндокринолог сказала, что эти симптомы не от тиреотоксикоза. Головокружения продолжаются, болит голова, боль давящего характера, сейчас добавилось онемение лица, дрожь в теле, внутренняя напряженность, постоянно хочется глубоко вздохнуть. Головокружение без движения предметов, а какое-то предобморочное состояние, слабость, стали болеть глаза. Окулист сказал - от шейного хондроза. МРТ головного мозга: умеренная наружняя заместительная гидроцефалия. Делала МРТ шеи: Шейный остеохондроз С2-С3, С3-С4, С4-С5,С6-С7,С7-ТН1 1 пер., С5-С6 3 пер.. Косвенные признаки патологической подвижности в сегментах С3-С4, С4-С5, С5-С6. Задняя протрузия диска С5-С6 с небольшим воздействием на переднее субарахноидальное пространство. В сегментах С2-С3,С3-С4, С5-С6,С6-С7 ункобертебральный артроз. УЗДГ сосудов: Ход сонных артерий не нарушен. Позвоночные артерии входят в позвоночный канал на уровне С6. Усиление кровотока по правой ПАэ в проксимальном отделе. Затруднение венозного оттока по правой ПВ. Усиление мозгового кровотока по СМА, ЗМА. Ассиметрия кровотока по ПАт 30%. Признаки экстравазальной компрессии ПАт выявлены при повороте головы направо. Состояние только ухудшается, а ничего конкретного я не слышу, один доктор говорит все из-за ШОХ, другой говорит ШОХ не дает таких симптомов, это ВСД. Примерно раз в полгода проводят лечение ноотропами, массаж, таблетки. Но улучшения незначительные, почти нет. закрываю глаза и как на волнах качаюсь, Слабость постоянная. Подскажите, может есть какая-то причина еще моих недомоганий, ЭКГ незначительные изменения, сказали нормально, пролапс 1 ст. Анализ крови в норме. Может быть еще нужны какие-то обследования, или это действительно ВСД, тогда как ее лечить?

Ответ:
Поставить диагноз заочно нельзя. Предположить можно сочетание шейного остеохондроза, вегето-сосудистой дистонии и значительного невротического компонента. В таком случае необходимо лечение у невролога и психотерапевта. За гормонами нужно постоянно следить, не допускать отклонений от нормы.
Проводить курсовое лечение у невролога (как вы и делаете), плюс, в межприступный период (вне обострения остеохондроза) согласовав с доктором очно (могут не разрешить из-за патологической подвижности позвонков), делать осторожно ЛФК, самомассаж шеи (только разрешённые движения с разрешенной интенсивностью).
Лечение ВСД и невротических реакций - это труд, в первую очередь, самого пациента -  нормализация режима труда и отдыха (достаточный сон, пребывание на свежем воздухе, отсутствие хронических перегрузок), психотерапевтические методики (обучение навыкам саморегуляции, аутотренинга, дыхательным техникам), борьба с гиподинамией (достаточная, регулярная физическая активность - ходьба, плавание, велосипед и т.д.), возможно применение физиотерапевтических методов (в т.ч. массаж),  седативных препаратов и антидепрессантов (по назначению врача), витаминотерапия, полноценное сбалансированное питание.
Можете обратиться для уточнения диагноза и лечения в нашу клинику . Записаться можно по тел.(495) 604-10-10, (495) 604-15-15.
 
С уважением,   консультант МЦ "Столица"       Анна Славнова.

Возврат к списку всех вопросов