круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Женщина. 78 лет. 18 марта 2011 произошел инсульт, после чего она была госпитализирована. 06 апреля была сделана МРТ головного мозга (ниже приведен текст протокола исследования). В данный момент она выписана из больницы и находится дома. Это уже не первый инсульт, никаких тяжелых последствий после предыдущих инсультов не было. Сопутствующие заболевания – гипертония, мерцательная аритмия. Текущее состояние: речевые и двигательные функции не нарушены – человек может двигать руками и ногами, но нарушена координация и вестибулярная функция – человек совершенно не может ходить и даже сидеть (возникает очень сильное головокружение). Головные боли. Вопрос. Какие медицинские препараты могут улучшить общее состояние больного и возможно ли хотя бы частичное восстановление вестибулярной функции (и что для этого нужно). Или посоветуйте мед. учреждение в Москве, где есть хорошие специалисты невропатологи, к которым можно обратиться с данным вопросом (т.к. в нашем городе нормальных врачей нет). Протокол МРТ. Заключение. Мр-картина последствий нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу в левом полушарии, черве мозжечка и в левой половине продолговатого мозга. Проявления энцефалопатии сосудистого генеза. Внутренняя неокклюзионная гидроцефалия. На полученных мрт-изображениях в аксиальной, сагиттальной, коронарной проекциях (Т1- и Т2ВИ, FLAIR) в левом полушарии и черве мозжечка располагается зона кистозно-глиозных изменений размерами 36х25 мм; слабо-гиперинтенсивная на Т2ВИ и FLAIR зона размерами 11х5 мм локализуется в левой половине продолговатого мозга. В белом веществе паравентрикулярно на уровне боковых желудочков и субкортикально выявляются множественные очаги нарушения мр-сигнала, более четкие и расплывчатые, склонные к слиянию, гиперинтенсивные на Т2ВИ и FLAIR, изоинтенсивные на Т1, без масс-эффекта; очаговы изменения определяются в проекции базальных ядер. Отмечается снижение контрастности между серым и белым веществом больших полушарий. Боковые желудочки симметричны, расширены. Расширена полость третьего желудочка, четвертый обычных размеров и конфигурации. Срединные структуры не смещены. Конвекситальные субарахноидальные пространства больших полушарий неравномерные, сильвиевы борозды неравномерно расширены. Гипофиз нормальных размеров. Базальные цистерны дифференцируются. Миндалины мозжечка выше уровня большого затылочного отверстия. Цереброспинальный переход не зменен. Справа пристеночно утолщена слизистая оболочка верхнечелюстной пазухи. На полученных ангиограммых в 3D PC режиме определяются функционирующие просветы внутренних сонных, передних мозговых, средних мозговых и основной артерий без видимых патологических изменений, симметричные; просветы задних мозговых артерий неравномерно сужены, больше слева. Основная артерия является продолжением правой позвоночной артерии. Задние соединительные артерии не получили отображения (виллизиев круг незумкнутый?). Периферический сосудистый рисунок обеднен.

Ответ:
Здравствуйте. Лекарства заочно, конечно, не назначаются. Это должен сделать наблюдающий пациентку очно невролог. Сейчас трудно делать прогноз по восстановлению. В любом случае вам следует предпринимать все возможные усилия по восстановлению нарушенных функций. Первые месяцы (первый год) после инсульта - время, когда что-то можно изменить-улучшить.
 
Найти место, где можно пройти хорошую комплексную реабилитацию после инсульта, честно говоря, совсем непросто.  Расскажу про отдельные элементы такой реабилитации, которые есть в нашем центре. 
1)  Например, у нас можно пройти экстракорпоральную гемокоррекцию, позволяющую очистить кровь и в значительной мере стенки сосудов от "плохого" холестерина. Это недешёвый, но очень эффективный способ безоперационного лечения атеросклероза - основной причины ишемии сердца, мозга и др. Курс состоит из 4-7 процедур, занимает 4-7 недель и приводит к быстрому и существенному улучшению самочувствия, уменьшению риска развития осложнений (в т.ч. рецидива инсульта). 
2) У нас предлагаются программы профилактики инсульта и рецидива инсульта (см. http://www.stomed.ru/programs/program/insult.php ).
3) у нас есть доктора - неврологи, к.м.н., много лет специализирующиеся на лечении сосудистых поражений мозга.
 
Если заинтересуетесь, узнать подробности можно по  нашим тел. (495) 604-10-10, 604-15-15 (по экстракорпоральной гемокоррекции и по всем остальным вопросам).
 
Можете также попробовать обратиться за консультацией в Научный центр неврологии РАМН, адрес: 125367, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 80. Регистратура платных медуслуг: (495) 490-21-08 (автоответчик, факс), (495) 490-22-07, (495) 490-20-33; по ОМС — регистратура (495) 490-21-09, автоответчик - (495) 490-22-18.
 
С уважением,   консультант МЦ "Столица"       Анна Славнова.

Возврат к списку всех вопросов