круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Здраствуйте! Мне 19 лет. С 13-14 лет курю, в последние годы - пачка в день. Бывает и так, что пачку за час (когда говорю по телефону - не замечаю). Питание, увы, зачастую тоже не самое здоровое. С января начал замечать, что мне стало тяжелее дышать - одышки не было, но вдыхать-выдыхать и задерживать воздух в целом стало затруднительнее. В конце февраля давление поднялось в районе 150, и на след. день голова кружилась, образовался нервный спазм мышц горла. Мне поставили ВСД, магнерот, аторакс. В начале марта я перестал курить (пить и так не пил почти) Потом я сделал КТ головы, мне сказали что у меня "незначительные признаки атрофии мозжечка", но потом другие неврологи сказали что ничего подобного нет. Но при этом у меня был нервный срыв на почве таких "новостей" и у меня несколько дней очень сильно кружилсь голова, пропал аппетит, ватные ноги и т.д. Мне невролог сказал пить дальше аторакс. Приступы тревоги переодически проявляются, но также чувствую, как будто в голове что-то "немеет" и переодически кружится. Как будто что-то зажато, а иногда наоборот, как будто расширилось (такое ощущение, будто всю ночь пил и вот с бодуна такое же чувство "пустой" головы). И вот чувствую как будто реально кровь бегает по голове туда-обратно, где-то немеет, где-то побаливает, где-то пожзажимает. Также у меня скалиоз сильный, может с этой стороны что-то причиной стало. И вот чтобы нервы успокоить я решил попробывать снова покурить, купил пачку сверх-лёгких, за два дня выкурил 8 сигарет. И вот чувствую что опять стало тяжелее дышать! Ненамного, но заметно. И в голове начало побаливать что-то и подзажимать опять. Это что-то с сосудами? Или мозговое кровообращение нарушено, что это такое может быть и что сделать? Опасно ли это? Пройдёт само или как что? Спасибо заранее!

Ответ:
Здравствуйте, Артур. Вполне возможно, что это действительно ВСД со значительной долей невротической составляющей (любой нормальный человек может испугаться непонятных пугающих медицинских терминов в свой адрес). Но ВСД - диагноз исключения. Это значит, чтобы поставить диагноз ВСД, нужно обследовать пациента, исключив по очереди все возможные органические причины  его жалоб (со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, центральной нервной  систем, позвоночника и др., в зависимости от симптомов). Если вы не проходили такое обследование, можно пройти его в нашей клинике.

Если подтвердится вегетативная и  невротическая природа ваших жалоб,  то лечение заключается прежде всего в оздоровлении физической и психической жизни - это труд, в первую очередь, самого пациента -  нормализация режима труда и отдыха (достаточный сон, пребывание на свежем воздухе, отсутствие хронических перегрузок), психотерапевтические методики (обучение навыкам саморегуляции, аутотренинга, дыхательным техникам, позитивному мышлению), отказ от вредных привычек (НЕ возвращайтесь к курению!),  борьба с гиподинамией (достаточная, регулярная физическая активность - плавание, велосипед, теннис и т.д.), возможно применение физиотерапевтических методов (в т.ч. массаж),  седативных препаратов и антидепрессантов (по назначению врача), витаминотерапия, полноценное сбалансированное питание. Кроме невролога помочь может также психотерапевт.

Можете пройти обследование и лечение в нашей клинике. Записаться можно по тел.(495) 604-10-10, (495) 604-15-15.

С уважением,   консультант МЦ "Столица"       Анна Славнова.

Возврат к списку всех вопросов