круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Здравствуйте! Мне 38 лет. Меня уже 2 года беспокоит состояние близкое к понятию "Симпато-адреналовые кризы": В основном происходит ночью: я засыпаю и просыпаюсь от резкого повышения пульса, иногда повышается давление от130/90 до 160/90 (не всегда, бывает, что и низкое - 90/60, озноб, спазмы кишечника, обильное мочеиспускание, мышечные спазмы задней поверхности бедра, боль в задней части шеи и в затылке, в последнее время перед приступом жжет левое плечо и предплечье, вызывали скорую, где не фиксировались значительные отклонения от той ЭКГ, что у меня всегда). Практически всегда перед приступом болят все суставы. Приступы снимаются анаприлином, валокордином и валидолом. Была практически у всех врачей: эндокринолог (анализы в норме, был повышен в два раза АКТГ, кортизол в норме), гинеколог (эндометриоз и миома малых размеров), кардиолог (метаболические изменения миокарда, под вопросом ИБС, по велоэргометрии - год назад - норма), по анализам чуть повышена СОЭ, гастроэнтеролог (хр. холецистит, атрофический гастрит). Ревмопробы в норме. Два года назад делала ЭЭГ (В норме), три раза дела УЗИ сосудов головы и шеи (пока находилась в стационаре), два раза все было в пределах нормы (хорошая проходимость и скорость кровотока), а один раз делала в другом городе обнаружили гемодинамически значимые искривления сонных артерий. Но ведь УЗИ делают в статическом положении, а у меня видимо все обостряется когда я начинаю двигаться, поворачивать голову. Сделала МРТ всего позвоночника: протрузия 2 мм в шейном отделе (5-6 позвонок) позвоночника, аномалия Киммерли, гемангиома в поясничном отделе (L 4), а также при МРТ головного мозга выявлена киста пинеальной железы. Была на консультации у ортопеда: по рентгенологическому снимку выявлена также нестабильность шейных позвонков и неправильно стоящий первый шейный позвонок (извините за сленг). Мне предложили после недельной вытяжки на кровати Ортомед вправить первый шейный позвонок под наркозом и после этого носить еще три недели воротник Шанца. За эти два года четыре раза лежала в неврологии: мексидол, акотвегин, целебролизин, тагиста, грандаксин и т.д., массаж, иглоуказывание, мануальная терапия. Помогает ровно на одну-две неделю. В настоящее время практически не выхожу из дома, так как при ходьбе на улице начинается тахикардия, начинаю задыхаться, головокружение, сжимается кругом грудная клетка, начинается сухой кашель, при резком повороте головы или туловища возникает ощущения перебоев в сердце, типа экстрасистолы. На работе за компьютером может резко "потеменеть" экран, иногда расплывается буквы. Посоветуйте мне пожалуйста, что в моем случае делать, к какому все-таки специалисту обратиться. Заранее благодарна!

Ответ:

Здравствуйте. Я думаю, Вам нужно с результатами всех исследований, выписками обратиться очно к нашим неврологам.  Нужно оценить выраженность, клиническую значимость  имеющихся отклонений - аномалии Киммерли, кисты эпифиза, нестабильности шейных позвонков, гемангиомы в поясничном отделе (L 4). Понять, что в вашем случае является ведущей причиной симптомов. 

Это может быть и сосудистая недостаточность, связанная с аномалией Киммерли, усугублённая нестабильностью шейных позвонков. В этом случае особенно важно знать некоторые нюансы, каких ситуаций и движений головой, положения головы и шеи вам следует избегать (что может усилить сдавление позвоночных артерий). Стараться профилактировать появление дополнительных факторов риска - шейного остеохондроза и атеросклероза, способных усугубить ситуацию.

Киста пинеальной железы может вообще существовать бессимптомно всю жизнь, а может, при определенных размерах, склонности к росту, давать весьма серьёзную симптоматику.  Так что приходите, будем разбираться, по возможности, постараемся помочь. Может понадобиться и консультация эндокринолога.

Мы работаем без выходных с 8 до 22. Записаться можно по тел.(495) 604-10-10, (495) 604-15-15.

С уважением,   консультант МЦ "Столица"       Анна Славнова.

Возврат к списку всех вопросов