круглосуточно
+7 495 604-10-10
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Вопрос-ответ

Вопрос:
Кардиохирурги НЦ ССХ им А.Н.Бакулева при диагнозе АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ: около 20 лет отмечает повышение АД, максимальные цифры АД 230/110 мм рт.ст. Гипотензивные препараты принимал нерегулярно. В 2001 г. впервые выявлено мерцание предсердий, лечился в стационаре. Ухудшение состояния с мая 2009 г., когда отметил высокую частоту пульса и появление вышеописанных жалоб. От предложенного стационарного лечения отказался. С мая 209 г. принимал: диротон 20 мг/1р., кардиомагнил 300 мг, калчег (норваск) 20 мг/lp., вазилип 20 мг/lp., беталок 100 мг/lp. В июле находился на обследовании в отд. кардиологии, где диагностирован субаортальный стеноз, недостаточность аортального клапана (градиент давления на АоК- 68 ммрт.ст., выраженная гипертрофия миокарда ЛЖ). Направлен на консультацию к кардиохирургу, рекомендовано протезирование аортального клапана. Постоянно принимал тромбо АСС, конкор, лозап, арифон-ретард. Госпитализирован в ЦКБ ГА для проведения коронарографии (ан. крови сданы амбулаторно). СОСТОЯНИЕ при поступлении: отн. удовлетворительное. Кожные покровы обычной окраски, отеков и цианоза нет. ЧДД- 16 в мин. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ритмичные, шумы не выслушиваются. ЧСС-86 уд. в мин, АД-160/80 мм. рт.ст. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень не увеличена. Симптом Пастернацкого отр. с 2-х сторон, дизурии нет-рекомендуют мне операцию могу её избежать если провести хирургию крови?

Ответ:
Виктор Николаевич, нет, если порок уже сформирован, гравитационная хирургия крови (ГХК) не заменит операции. После операции курс ГКХ поможет стабилизировать давление, предупредить дальнейшее развитие атеросклероза. С уважением - проф. В.М.Крейнес.

Возврат к списку всех вопросов